旧制高等学校記念館
展望物がたくさん - 旧制高等学校記念館のクチコミ
アートツウ 1000回さん 男性/40代
場所はあがたの森公園の中にありました。主に展望室は二階と三階にありました。旧制高等学校の様子がよく分かります。一番目を引き付けたものは、当時の寮生活と校長室を再現したものがありました。当時の学生たちの苦労が伝わってきます。
- 行った時期:2017年5月27日
- 投稿日:2017年5月27日
1000回さんの他のクチコミ
湯築城跡
愛媛県松山市/文化史跡・遺跡
湯築城を散策する前に湯築城資料館でビデオを見てから周るといいと思います。湯築城跡の周囲は復...
坂の上の雲ミュージアム
愛媛県松山市/博物館
まだ坂の上の雲の本を読んだことがなかったのですが登場人物についての説明がとても分かりやすく...
松山城
愛媛県松山市/城郭
松山城に登城するにはリフトに乗るかロープウェイに乗るかどちらか選べます。行きをロープウェイ...
小倉城庭園
福岡県北九州市小倉北区/織物
庭園を眺めてから茶室で、お茶を飲むことができます。別途料金がかかります。他にも資料館があり...
旧制高等学校記念館の新着クチコミ
旧制高校生と現在の高校生とはまるで別もの
当時の校舎、旧松本高等学校本館と講堂は休館日で見ることができませんでしたが、この記念館で学生たちのことを知ることができました。特に、復元された学生寮の部屋がおもしろかったです。
映画「伊豆の踊子」で見た一高生から、旧制高校生は「常に学生帽をかぶっている」イメージです。
こちらに展示してある資料からは、自由に青春を謳歌しながらも(バンカラも含めて)、熱心に勉強していたことが窺えました。常に学生帽を被っていたのは、旧制高校生としての誇りなのでしょう。
北杜夫も在学していたのですが、「自由」は想像できても「バンカラ」は想像できません。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年11月13日
素敵な校舎
あがたの森の入口にある旧松本高等学校記念館、素敵な洋館造りの美しい校舎で貴重な文化遺産です。
当時の貴重な資料も展示されているのでゆったり公園散歩を兼ねて行ってみるのも良いですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年9月8日
旧制高校の学生生活
旧制松本高校が中心ではあるが、全国の旧制高校の資料が展示されている。当時の寮生活の様子は
時代が違えど、ストームやコンパ、寮祭など現在にもその流れが残っていることもあり
とても興味深く見ることができた。
今でも寮歌祭をやっている話は聞くので、現代の学生より当時の学生の方が
より一生懸命勉強し、友情を築き、すばらしい学生時代を送り、その思い出を大切にしているのだろう。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年7月1日
当時が偲ばれる
大正8年に創立された旧制高等学校で重要文化財。当時の面影を残す校舎から、当時の学生たちの自由闊達な姿がしのばれます。
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2016年3月13日
あがたの森公園の中にあり。松本を中心に、全国の旧制高校の雰囲気が分かります。
あがたの森公園の中にある記念館です。松本市立博物館の分館という位置づけだそうです。
三階立てで、この地にかつてあった、旧松本高等学校について、そして全国に1950年まで存在した、旧制高等学校について、パネルやVTR、当時の衣服などの品々などが展示されています。
入館料は300円と安いのですが、名物先生について、寮生活や部活動について、バンカラを着た剛毅な生徒のエピソード、戦争が学校に及ぼした影などなど盛り沢山な内容で、当時の雰囲気を楽しめる場所になっています。
北杜夫を始め、旧制高等学校を卒業した方には有名人も多数いるので、パネルを観て「え〜この人もこの学校出身なのか〜!」と驚いたりしました。
あと、1階にはカフェもあり、休憩も出来ます。
当時を知っている方には、懐かしい思い出が甦る場所だと思いますのでゼヒ。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年7月2日
- 投稿日:2014年7月7日