松本民芸館の口コミ一覧(2ページ目)

• 展示物が多かった。

松本駅からかなり離れたところにありました。観光客は多かったです。展示物は多かったです。ゆっくり見ることができました。壺や箪笥や染織物が多かったです。
    • 行った時期:2017年5月27日
    • 投稿日:2017年5月29日

1000回さん

アートツウ 1000回さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 美しい工芸品にうっとり

世界中の美しい工芸品にうっとりしました。建物も大変素晴らしく、掃除が徹底的に行き届いており生けてあるお花も大変美しくステキな時間でした。また行きたいです。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2016年12月11日

rapiさん

rapiさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 古きよき松本の文化を知る

様々な工芸品があり、自然と一体になって育まれた松本の文化を勉強することができました。
    行ってみてとても良かったです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2016年11月1日

さとちんさん

グルメツウ さとちんさん 男性/40代

• 民芸好きに

古い布や工芸品が展示された、とても美しい建物です。市街地から少し離れているので、車で行くことをおすすめします。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2016年7月21日

tomatoさん

青森ツウ tomatoさん 女性/40代

• 民藝の街の根拠地

松本に白壁土蔵の街並みがきちんと残っているのは民藝運動に共鳴した人たちがたくさんいたからだと聞いていますが、その名残がこの民藝館で確認できます。日本民藝館にも劣らない展示内容で非常に印象に残りました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年7月7日

ウエスタンイーストさん

グルメツウ ウエスタンイーストさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 松本市郊外にある、民芸品を多数展示した博物館

松本駅から東へ4〜5キロ程。歩くと一時間掛からない位です。美ヶ原温泉も近くに位置し、「美ヶ原温泉線」というバスも通っているので、それに乗るか、車の利用がオススメです。駐車場は、数台分かな。

一戸建て、土蔵の外観と前庭も美しい民芸館です。松本出身で柳宗悦とも親交があった丸山太郎が集めた民芸品の数々が展示されています。収蔵品は全部で、6800点との事。

はかり資料館位の広さかなあと思っていたのですが、もっと広かったです。展示室は1階と2階に分かれていて、全部で9部屋あります。民芸館自体もとても雰囲気がある建物なので、静かな住宅地の中、じっくり民芸品を鑑賞出来ます。

展示されている民芸品は非常に幅広く、箪笥、陶磁器、ガラス製品、看板、おもちゃ、などなど、人々が日常的に使用していたものなら「なんでもアリ」です。日本製外国製問わず。個人的には、珍しい「洗馬焼」が沢山見れた事、李朝の箪笥、アフガニスタンの衣装ケースなどが鑑賞出来て良かったです。

入館料は300円。安く、見ごたえがあります。民芸品好きな方、駅からはちょっと遠いですがゼヒ。
    • 行った時期:2016年3月29日
    • 投稿日:2016年3月30日

マキハラさん

東京ツウ マキハラさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 誰もいない・・・

2.0
    平日に行ったせいか、駐車場にも車1台もなく、館内にも誰もいませんでした。
    スタッフの方が3〜4人で、お茶飲みながらおしゃべりしていたので、おきゃくさんが珍しいのかもしれません。

とても館内の雰囲気はよいので、もったいない感じがしました。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年2月13日

りりぃさん

長野ツウ りりぃさん 女性/20代

• 空気がおいしい

日本や世界の民芸品を収蔵した資料館で、土蔵造りの建物や庭園も素晴らしい「松本 民芸館」です。
    地元が近いのでまた行きたいです。
    • 行った時期:2016年1月10日
    • 投稿日:2016年1月17日

えりさん

えりさん 女性/30代

• 松本らしい

松本に旅行する時は必ず寄っています。駅からはバスもありますが、歩いて行きました。こじんまりとしていて、建物とマッチしていて展示のしかたがとても上手いのでしょう。本当に素敵なところです。
    • 行った時期:2014年11月20日
    • 投稿日:2015年7月13日

ミさん

ミさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ゆったりとした時間が流れます

以前から興味があった民芸館へ。
    こちらはレンタカーなり足がないと行きにくい松本の郊外にあります。
    建物の門の前には四台ほど停められるスペースがありますが、大きな車だと厳しそうです。
    民家が並ぶ住宅街ですので車のすれ違いにもひや冷やしました。展示の内容についてはみなさんが詳しく書かれていますので、他に気がついたことをすこし。ナマコ壁の古民家がそのまま博物館になっています。入り口を入ると本当によそのお宅におじゃましているような、暖かみと懐かしさを感じさせられます。

まず、写真の撮影がOK ということに驚きました。
    あっかわいいなぁこの土人形と思ったら撮影大丈夫ですし、二階の吹き抜けから下のリビングを眺めたところも写真に納めたいポイントです。
    展示物をかわいらしくミニチュアに複製した豆ざら680円などリーズナブルでしかもセンス抜群です。
    少し不便な場所ですが、ぜひ訪れてみてください。
    • 行った時期:2015年3月
    • 投稿日:2015年3月31日

たらちゃんさん

たらちゃんさん 女性/40代

松本民芸館の口コミ・写真を投稿する

松本民芸館周辺でおすすめのグルメ

• うっぷるさんのそば処 野麦路への投稿写真1

そば処 野麦路

松本市里山辺/郷土料理

なんと言ってもとうじそばが美味しいです。 キノコや油揚げ山菜が入ってつゆの絶妙な甘くしょっ...by みぎみみさん

• アスランさんのぶどうの郷 山辺ワイナリーへの投稿写真1

ぶどうの郷 山辺ワイナリー

松本市里山辺/郷土料理

美ヶ原温泉に近く立ち寄ったのですが木曜日はあいにく定休日残念。翌日またよってワインを購入し...by まあちゃんさん

• とうふ料理 まるゐ 浅間温泉本店の写真1

松本民芸館からの目安距離

とうふ料理 まるゐ 浅間温泉本店

松本市里山辺/郷土料理

こも豆腐という料理が最初に出てきたんですけど、これがなんとも微妙な味付けでとても美味い! ...by かねchanさん

• 松本民芸館からの目安距離

和菜割烹 いしだ