福沢桃介記念館・山の歴史館の口コミ一覧

• 木曽水力発電所・大井川発電所のルーツ

木曽川の電力開発に乗り出した「電力王」福沢桃介は、大正時代に別荘を建て、読書をしたり財界人や外国人技師を招いて華やかな宴をしたそうです。館内の職員の方が親切に説明してくれます!木曽宿に訪れた際は、立ち寄ってみてください。
    記念館から少しのところに「桃介橋」があります、この橋は発電所の建設資材を運ぶために掛けられたそうですが、風光明媚な立派な橋です。
    • 行った時期:2019年6月8日
    • 投稿日:2021年7月22日
    キンちゃんさんの福沢桃介記念館・山の歴史館への投稿写真1
    • キンちゃんさんの福沢桃介記念館・山の歴史館への投稿写真2
    • キンちゃんさんの福沢桃介記念館・山の歴史館への投稿写真3
    • キンちゃんさんの福沢桃介記念館・山の歴史館への投稿写真4

他2枚の写真

キンちゃんさん

神社ツウ キンちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 「電力王」の別荘

明治時代、貧乏人から、福沢諭吉の婿となり、その後昭和のはじめにかけて日本の電力会社を多く傘下に収め、「電力王」と呼ばれた福沢桃介の別荘です。
    福沢桃介は大河ドラマ「春の波濤」の主役の1人にもなり、風間杜生さんが演じました。
    当時の洋風の建物の雰囲気が感じられる場所です。
    • 行った時期:2017年8月11日
    • 投稿日:2017年9月12日
    あおしさんの福沢桃介記念館・山の歴史館への投稿写真2

あおしさん

東京ツウ あおしさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 展示内容はちょっと難しい

南木曽町にある木曽と人の暮らしの歴史がわかる資料館です。森林を伐採する時の道具や、木曽の伝統工芸品などが展示されて、木材と人との繋がりをテーマに木曽の歴史を振り返っていました。他にも木曽の木材を使った建物のジオラマやその工法などが説明されていましたが、全体的には説明がわかりづらく、かたい文章で少し難しかったです。展示品を見て楽しむという感じでしょうか。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2017年4月30日

SHINさん

グルメツウ SHINさん 男性/30代

• 重ちゃんさんの福沢桃介記念館・山の歴史館のクチコミ

受付の方が、館内を案内され、大正時代の先進的な水路式発電所を手掛けた
    福沢桃介氏の偉業が良く分かり、改修なった桃介橋を往復してきました。
    いつの時代も先を読んだ、とてつもない人がおられるのだなと感服しました。
    ここで出来た電力が、今も関西電力にも送られているということは、私の家の
    電気も恩恵にあずかっているかも知れません。
    行くまで知らなかった記念館ですが、南木曽に行かれたら一見の価値あります。
    • 行った時期:2010年7月5日
    • 投稿日:2010年7月7日

重ちゃんさん

重ちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • ぢょるりんさんの福沢桃介記念館・山の歴史館のクチコミ

妻籠から早く戻りすぎて何となく南木曽駅付近を散策していたところ、発見。
    桃介記念館は元は別邸だったらしく、素敵な作りでした。桃介橋とセットで、良い観光が出来ました。
    • 行った時期:2010年5月3日
    • 投稿日:2010年5月3日
    ぢょるりんさんの福沢桃介記念館・山の歴史館への投稿写真1

ぢょるりんさん

お宿ツウ ぢょるりんさん 女性/40代

福沢桃介記念館・山の歴史館の口コミ・写真を投稿する

石川食堂

福沢桃介記念館・山の歴史館周辺で開催されるイベント

• 白山神社祭礼(春)の写真1

福沢桃介記念館・山の歴史館からの目安距離

白山神社祭礼(春)

南木曽町(木曽郡)読書

2024年05月05日

南木曽町の白山神社では、2尺余の巨頭の獅子による典雅な悪魔祓いの舞が、毎年、春と秋に行われ...

福沢桃介記念館・山の歴史館周辺のホテル