内藤記念くすり博物館の口コミ一覧

• 無料とは思えないクオリティの施設

各務原市役所前より、ふれあいバスで、30分程度の時間をかけて向かいました。ふれあいバスの運賃は100円、くすり博物館は、入場無料です。航空博物館から、『松本』と同じバス停通りますので、戻るのかとドキドキしましたが・・・。
    中に入ると、外に実物の野草が、何十種類も実物で栽培されており、また一つ一つに説明がついています。自分は、役に立つ野草を少し調べてたので、「おおおおぉおお」ってなってました。また、そとには奥にビワやキンカン・カキなどの木を植えてあるゾーン、熱帯の植物を育てているビニールゾーンと、広大な敷地にたくさんの植物を見ることが出来ます。
    また、なかにある展示物は、薬剤メーカーらしく創薬の仕方(自分には難しすぎたましたが)や、最近流行のコロナ、過去に流行った疫病の説明などが分かりやすくパネルで表示してあり、外と併せて大変満足出来ました。お金払ってもいいくらいです。さすがに、コロナの影響で、身長・握力などの身体検査は中止になっていました。
    草木を育ててるので必然なんですが、虫が多いのと、時期によっては枯れてたり見れない草もあるのが、少し難点ですかね。また、各務ヶ原市役所→くすり博物館へのふれあいバスの本数は少なく、日に3〜4本しかないところに注意が必要です。
    見学時間は車で無ければ必然的に、2時間前後になると思いますが、野草や薬や漢方に興味があれば十二分に時間は潰せると思います。野草を見学しにくるご年配の方々は多くいらっしゃいました。ただ、子供連れやカップルだと、知識や実物をみるのがメインですので微妙かもですね。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月3日
    ああああさんの内藤記念くすり博物館への投稿写真1

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 内藤記念くすり博物館

岐阜県に行った時に内藤記念くすり博物館に行きました。くすりに関する総合的な資料館です。無料とは思えないくらい良かったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年7月18日

ななさん

グルメツウ ななさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • エーザイ

薬についていろいろと珍しい資料が沢山展示されていて、おもしろいといえば面白いです。健康状態もチェックできるし無料なのでいいのでは。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年7月9日

ぷるぱーとさん

神社ツウ ぷるぱーとさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • くすりと医学

くすりと医学に関する貴重な資料・図書を収蔵する国内有数の博物館でした。付属の薬用植物園には約600種類の薬草がありました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2019年6月26日

peroさん

自然ツウ peroさん 男性/40代

• 薬について

薬について色々と知ることが出来ました。健康でいることのありがたさや、薬の効能の素晴らしさが分かりました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月18日

宇佐さん

自然ツウ 宇佐さん 女性/60代

• 楽しめます

ここは本当に、思った以上に楽しめて、お気に入りの場所になりました。お薬に関して詳しくなれて、楽しかったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月16日

aeroさん

東京ツウ aeroさん 女性/30代

• 健康への願い:病魔を防ぐ想像上の神獣「白沢」の展示

外壁工事が終了し美しくなった「内藤記念くすり博物館」は、入館無料の薬の歴史が学べる企業博物館です。広い薬草園にはフェンスで囲まれた有毒植物コーナーもあり、ドクニンジンなどが栽培されていました。館内の展示室に入ると最初に「健康への願い」のコーナーがあり、人の言葉を理解し病魔を防ぐと信じられた想像上の神獣「白沢」の展示があります。フォトスポットもあり写真撮影も可能です。
    • 行った時期:2019年3月29日
    • w-masaさんの内藤記念くすり博物館への投稿写真4

他1枚の写真

w-masaさん

岐阜ツウ w-masaさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 思った以上に楽しめました

薬の原料や昔の薬の作り方など、分かりやすく展示してあるだけでなく、血圧や骨密度、血管年齢など、自分の身体の数値も測れて面白かったです。これで入館無料はなかなかいいと思いました。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月26日

がちょんさん

がちょんさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 貴重な資料が多く、見ごたえがあります。

3月末まで外壁工事中ですが、通常通りに見学できました。展示室の入口には、秒魔除けで旅の守り神でもある「白沢(はくたく)」が鎮座しており、とても存在感があります。一階には手に入りにくい生薬の標本や歴史を感じさせる多くの資料があり、二階には新薬の紹介もありました。昔懐かしい薬屋の看板もあり、結構興味深く見学できました。外の薬草園は、季節柄まだこれから生えてくるという感じで、作業員の方々が土作りをしておられました。二階に設置された血管年齢測定機で試してみたら、実年齢よりも血管が老化しているという驚きの結果になったので、これから適度な運動に心掛けようと思いました。ロビーにはウコン茶のサービスがあり、美味しくいただきました。
    • 行った時期:2019年3月12日
    • 投稿日:2019年3月14日
    サビ猫さんの内藤記念くすり博物館への投稿写真1
    • サビ猫さんの内藤記念くすり博物館への投稿写真2
    • サビ猫さんの内藤記念くすり博物館への投稿写真3
    • サビ猫さんの内藤記念くすり博物館への投稿写真4

他3枚の写真

サビ猫さん

岐阜ツウ サビ猫さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 薬に関する資料がいろいろあります。

薬に関する資料が数多く展示されている入場無料の資料館です。昔の薬屋の看板などはとても懐かしい感じでした。
    屋外の花壇には薬草も栽培されていました。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2019年3月14日

しんちゃんさん

大阪ツウ しんちゃんさん 男性/60代

内藤記念くすり博物館の口コミ・写真を投稿する

内藤記念くすり博物館周辺でおすすめのグルメ

• 昭和食堂 各務原店の写真1

昭和食堂 各務原店

各務原市鵜沼三ツ池町/居酒屋

今まできた居酒屋の中で一番居心地がよかったです。 ここのお店は年齢層が幅広くて学生からお年...by セシールさん

• 内藤記念くすり博物館からの目安距離

手羽先の武蔵 鵜沼店

各務原市鵜沼東町/その他軽食・グルメ

予約して行きました。お客さんがいっぱいおり、賑やかなお店でした。 メニューも豊富で、手羽先...by ほたまぺさん

• 1013さんの馬喰一代 各務原店への投稿写真1

馬喰一代 各務原店

各務原市蘇原宮代町/焼肉

素晴らしい肉がこのお値段か!と驚愕する。そしてスタッフの対応も素晴らしい混むのは当然。飛騨...by 1818さん

• サビ猫さんのわか松 各務原への投稿写真1

わか松 各務原

各務原市小佐野町/居酒屋

友人から美味しいとすすめられて、ランチを注文してみました。定食が800〜850円で、とてもボリュ...by サビ猫さん

内藤記念くすり博物館周辺で開催されるイベント

• 大垣まつりの写真1

大垣まつり

大垣市西外側町

2024年05月11日〜12日

370年余の伝統を誇る「大垣まつり」が、大垣八幡神社前や大垣駅通りほかで開催されます。慶安元...

• ぎふ長良川の鵜飼の写真1

ぎふ長良川の鵜飼

岐阜市湊町

2024年05月11日〜2024年10月15日

1300年以上の歴史と伝統を誇る「ぎふ長良川の鵜飼」は、岐阜の夏の風物詩として知られています。...

• 垂井曳やままつりの写真1

垂井曳やままつり

垂井町(不破郡)清水

2024年05月02日〜04日

文和2年(1353年)、後光厳天皇が難を逃れて美濃国垂井へ来た時に、そのつれづれを慰めようと、...

• みんなハッピー!かさマルシェ vol.6の写真1

みんなハッピー!かさマルシェ vol.6

笠松町(羽島郡)相生町

2024年05月19日

おいしいモノ、かわいいモノ、楽しいコトが集まり、“みんながハッピーになれるマルシェ”が、笠...

内藤記念くすり博物館周辺のホテル