関ケ原ウォーランド
岐阜
岐阜・大垣・養老
関ケ原町(不破郡)
関ケ原
ミュージアム・ギャラリー
美術館
鶴亀松竹梅扇さんのクチコミ
山裾緑に囲まれた自然の中にある
かなり広い敷地内に武将衣装の人形があちらこちらに立つ関ヶ原の戦いを再現とあるが、あいにくこの日は雨模様で薄暗く、一人でまわるには何か不気味な感じがした、草木も結構生えていたが、自然の強調むしろこれぞ当時の野原のままの再現をうかがわせリアル感があるように感じた、施設前広い駐車場を挟み向かい側にある花伊吹レストランで昼食の松茸近江豚の鉄判焼きを目の前でコックさんが焼いて提供、ネームバリューマッタケにつられ食したが、勝手に想像したのが大間違い、確かに松茸、豚肉、は出たが、、、詳しくは差し置くが、ちょっと物足りなかったかな?、が正直な実感。
- 行った時期:2016年9月18日
- 投稿日:2016年9月27日
鶴亀松竹梅扇さんの他のクチコミ
大聖院
広島県廿日市市/その他神社・神宮・寺院
宮島で歴史のある(総本山仁和寺)の大本山、【大聖院】空海が唐から帰りここ宮島にわたり弥山で...
豊国神社(千畳閣)
広島県廿日市市/その他神社・神宮・寺院
千畳閣の正式名称は豊国神社、857畳(畳)千枚分の広さがあり【千畳閣】と呼ばれる、実際は畳...
大聖院
広島県廿日市市/その他神社・神宮・寺院
弘法大使ゆかりの弥山の守護神、秀吉ゆかりの波切不動明王、十一面観世音菩薩,七福神等々数多く...
広島城
広島県広島市中区/史跡・名所巡り
太田川の河口三角州に毛利輝元(南北朝時代から郡山城を居城)が築城、典型的な平城、お堀水面か...
関ケ原ウォーランドの新着クチコミ
戦国すきなら一度は行ってみて
大きさからするとそれ程大きな資料館ではありませんが
工夫されたであろう展示物には時間を忘れてしまいました詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2022年11月25日
面白いような気もするし、面白くないよな気もする施設
関ケ原の陣形に合わせて、写真のような人形が野ざらしに飾ってあるB級スポットですね。まぁ、関ケ原古戦場だけだと、すぐに観光終わっちゃうんで、ここも入れざるを得ないのでしょう。実際、団体のバスがお土産屋で、お土産をたくさん買ってるところに遭遇しました。おすすめは、チーズケーキだそうです。
中は、思ったより再現度高いですね。小早川の陣地は、山(という名の盛り土)になってますし、その近くに大谷の陣もちゃんとありますし・・・なぜか武田信玄もいましたが(笑)ただ、陣形などの絵が場内に無かったような気がしますし、関ケ原を少し勉強して、人物や陣形の知識が多少でもないと、あんまり楽しめない施設かも。
子供ぐらいなら、このチープさに喜ぶかも知れませんが、後半に首切りして、首を棒で運んでる描写があるので、それも向かないという・・・なかなかどの層を狙ってるのか分からない施設ではあります。
近くに牛肉を食べられる施設がありますが、高級食材を使ってるのかランチで2200円という高さに断念。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月29日
関ヶ原の戦い
B級スポット扱いですが、いつも結構な人たちがここを訪れています。ただ、なかなかの再現ではありますので、戦いの描写や血などが苦手な方にはあまりおすすめできませんのでお気をつけください。また、夢にでそうな感じでした(笑)
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2020年8月11日
勇ましい
凡そ200体の武将、兵士が関ヶ原の合戦を再現している。後世にも伝えられる有名な戦いでその後の日本の歴史が大きく変わった
戦いでもある。長年に亘る徳川家康の策略。謀略が成就した戦争でもある。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年10月19日
- 投稿日:2019年10月22日
戦国
戦国武将好きにはたまらない場所かと思います。関ヶ原の合戦の勉強にもなります。色々な武将の人形にもあえました。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月7日