宇津ノ谷峠の旧東海道
旧東海道の難所 - 宇津ノ谷峠の旧東海道のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
交通の難所、宇津ノ谷峠
by さとけんさん(2017年2月27日撮影)
ここが峠の最高地点です
by さとけんさん(2017年2月27日撮影)
旧東海道を蒲原駅から金谷駅まで歩く二日目、静岡駅を朝6時に歩き出して安部川を渡り丸子宿を経て、
道の駅・宇津ノ谷峠で休憩がてら朝食のそばを食べて宇津ノ谷峠を越えたのは8時42分でした。
丸子宿付近は道が細く歩道が無い上に車は朝日に向かってスピードを出す時間帯でしたので、
歩くのに非常に怖い思いをし、昔は難所と言えば坂・崖・水であったが現代の難所は自動車だな、などと一人で納得していたのです。
ところが、間の宿の宇津ノ谷宿側からこの峠道に足を踏み入れると、なかなかの雰囲気、
徐々に背が丸まってきて、歩く速度が段々と早くなってくるような、頭の上で枝と枝が風に揺れて立てるキシキシという音に肝を冷やし、
峠を越えると朝日が射しこむ形となってやや安心したのですが、やはりこの場所は今でも難所の雰囲気を残しています。
以前は丸子宿に宿泊してトロロを堪能した際に軽くハイキングをして、往路は丸子宿側から岡部宿側へ蔦の細道で峠を越えて、
復路は旧東海道を通って宇津ノ谷峠を岡部宿側から越えてきたのですが、
本日は逆側からの街道歩き、陽の射す方向もあるでしょうし、今日はこれから岡部宿・藤枝宿・島田宿・金谷宿と、
予約してある帰りの高速バスに間に合うように歩き通さなければならないという先を急ぐ気分もあってか、その印象が以前とは違いました。
峠を越え切ってからはじめて、その違いが面白いなと感じました。
- 行った時期:2017年2月27日
- 投稿日:2017年8月1日
さとけんさんの他のクチコミ
ニュー東洋ホテル2
愛知県豊橋・豊川
豊橋駅西口から歩いて8分ほどの所にあるホテルです。まず接客は、チェックインの時もチェックア...
香住 民宿 一(かず)
兵庫県香住
2年前のかずさんへの松葉カニ堪能旅行を忘れられず、今年も鈍行列車を乗り継いで神奈川から佐津...
浜坂温泉 魚と屋(ととや)
兵庫県浜坂
浜坂駅から歩いて20分ほど、浜坂漁港や新温泉町山陰海岸ジオパーク館から近い海沿いにあるお宿で...
アパホテル〈西舞鶴駅前〉
京都府舞鶴
西舞鶴駅西口から歩いて5分ほどの近さにあります。部屋はコンパクトで照明が明るいのがとても良...
宇津ノ谷峠の旧東海道の新着クチコミ
では、せっかくなので旧東海道を歩いてみましょう。
では、せっかくなので旧東海道を歩いてみましょう。3枚前の写真を右手に進み、この写真を左手に進みます。ここから山道です。
- 投稿日:2023年7月17日
こんな感じです。
こんな感じです。途中には、お弘法さんの社、峠の地蔵堂跡があります。地蔵堂は、明治42年(1909年)、近くの慶龍寺へ移されたそうです。
- 投稿日:2023年7月17日
宇津ノ谷峠です。
宇津ノ谷峠です。旧東海道での、宇津ノ谷峠越えです。蔦の細道よりは、広い道です。高低さも緩やかです。歩きやすいです。
- 投稿日:2023年7月17日
道の駅宇津ノ谷峠(岡部、上り)に戻ります。
道の駅宇津ノ谷峠(岡部、上り)に戻ります。熱中症にならなくてよかったです。暑すぎです。バスが来るまで休んでから、帰ります。お疲れ様でした。
宇津山
「岡部 宇津之山」 江戸期の東海道は宇津の谷峠を通らなかったが、一帯は「宇津の山」と呼ばれていた。青緑色の険しい斜面に挟まれた道を行き交う人々が細かく描き分けられていることで、峠を下ってくる三人とすれ違うような気分にさせられる。『保永堂版 東海道五拾三次』
- 行った時期:2022年4月9日
- 投稿日:2022年4月19日