小夜の中山浮世絵美術館夢灯
絵画 - 小夜の中山浮世絵美術館夢灯のクチコミ
東京ツウ おほおflgさん 男性/40代
浮世絵が流行った江戸時代の頃が主要な感じなのかなと思う。題材としては、富士山と周辺。昔よくあった銭湯の絵のような感じ。
- 行った時期:2014年12月
- 投稿日:2017年2月26日
おほおflgさんの他のクチコミ
うなぎ八百徳本店
静岡県浜松市中央区/名産品
夏以外でもウナギは普通に食べれる。なんとなく季節物と思っているような気がしてならないけれど...
喜慕里
静岡県浜松市中央区/飲茶・点心・餃子
東京から名古屋へ通り過ぎるだけになっている事も多いけれど、一人移動で寄り道したいと思ったと...
焼き立てパンの店 リトルマーメイド アピタ島田店(LITTLE MERMAID)
静岡県島田市/その他軽食・グルメ
焼きたてのパンのにおいは、少しだけ幸せな気分になれる。穀物の出来上がった香りは、食欲と直結...
築地銀だこ アピタ静岡店
静岡県静岡市駿河区/その他軽食・グルメ
舟形の容器に入っているので、持ち運ぶことは中々難しい。結果的に買った場所でしか食べる以外、...
小夜の中山浮世絵美術館夢灯の新着クチコミ
金谷から掛川までハイキング中に偶然見つけました
葛飾北斎や歌川広重の浮世絵が展示してくださってあります。
展示だけでなく、詳しい お話しをしてくださるので、とてもわかりやすいです。
個人で所有されていらっしゃるとの事。驚きの枚数ですよ。
何ヵ月かで 展示品を入れ替えてくださるそうなので、全部 見てみたくなりますね。
一緒に行った 浮世絵好きの友人は、「わざわざ東京まで見に行かなくても ここに こんな素敵な場所があったなんて…」と言っていました。
浜松、磐田、袋井、掛川 に関する浮世絵が多いので、その地域にお住いの方は さらに親近感がわくと思います。
ハイキング中に偶然 見つけ 寄らせていただきましたが、とても いい施設だと思いました。
(2019.2 現在、入館料は大人 400円になっています が、ちっとも高いなんて感じません)詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月10日
- 投稿日:2019年2月11日
とても良いです
館長さんが、作品のひとつひとつに、とても丁寧に説明をしてくださいました。元中学校の先生らしく、優しくてわかりやすい説明でした。小さな美術館ですが、充実した時間を過ごすことができ、嬉しく思いました。
- 行った時期:2017年8月20日
- 投稿日:2017年8月20日
説明が詳しい
たまたま近くを通ったので行ってみたのですが、館長さんがとてもいい人で沢山話をしてくれました。
浮世絵のことはよくわからなかったのですが、お話を聞いて見どころが分かって、
もっといろいろ見てみたいと思いました。
所蔵数が沢山あるとのことなので、入れ替わった時期にまた行きたいです。
中学生の子どもを連れて行ったのですが、わかるようにとても丁寧に教えてくださいました。
後でネットで調べたら、中学校の先生をされてたんですね。
中学生のお子さんがいる方は是非。夏休みの課題はここで聞いた話で作れそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上