久野城址
素晴らしい『土の城』、土の城が好きなら寄って損は無い - 久野城址のクチコミ
アートツウ ああああさん 男性/30代
大手口。写真映りが悪いですが、実際は素晴らしい光景です。
by ああああさん(2024年1月撮影)
輪郭はかなりしっかりしてる城址
本丸
東の丸から本丸の臨む
by ああああさん(2024年1月撮影)
袋井駅より徒歩で訪問。ちょうど東側の『大手口』から城址に入ったので、素直な感想は『美しい城址』。最近、家康のドラマが合った関係か、看板や旗は新調されており、かなり綺麗。また、中も自分が知る限りかなり綺麗に整備されてる城址で感嘆。
それほど広い大きい城跡では無いんですが、丘の上をアスレチックにしたような、このいろいろ周り道をさせるのが、この城の真骨頂。上から下、下から上を眺めるとかなり優位を取れます。階段や、外の道も凄い『城址』がきちんと残ってるか、整備されてるか分からないんですが、凄く良かった。歩きながら、写真撮りながら、ブツブツ言ってました。
歴史的には、今川家の家臣よりも、豊臣の松下嘉兵衛の城で有名ですかね(自分もそれで来た)。この辺は、武田・今川・徳川で合戦の取り合いも多かったので、今川氏真の掛川城攻めの前線ってパンフレットにありました。正直、100名城に匹敵する位、自分は行って満足です。
注意点ですが、まず袋井駅から徒歩で45分、近いバス停だと『可睡斎』からも20分かかりややアクセスが悪いです。また、『土の城』ですので、特に何か建物が残ってる訳ではありません。ただ、土の城好きなら、絶賛出来る内容だと思うので、そういう方は寄って損はありません。
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月5日
ああああさんの他のクチコミ
久野城址の新着クチコミ
典型的なお城
台地の境い目の、典型的な守り易いお城です。
掘りの感じが如何にも良く、非常に、楽に登城出来ます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月9日
- 投稿日:2023年2月11日
広大な土地
東海道線の袋井駅から車で10分足らずのところに久野城跡があります。築城者は久野宗隆で、永禄年間に築城しました。久野城は丘陵の先端部分を切り離した丘の上に築かれた城みたいです。もちろん今は城は遺構になってしまっていますが、各曲輪は痕跡がそれなりに残っているため、城の形状が良く分かります。一の曲輪の近くには申し訳程度に立て札がありました。
- 行った時期:2018年6月21日
- 投稿日:2018年7月8日
城跡を歩くと面白い発見がある
久野城址を見ることが出来ました。城跡を歩けます。城跡を歩くと面白い発見がありますが、街灯が殆ど無いので夜間は危ないです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月20日