明治商家中瀬邸
素晴らしいつくり - 明治商家中瀬邸のクチコミ
長野ツウ uranさん 男性/60代
橋を渡るとまずユニークな形の時計台が見えてきます。時計台の中を通って下に降りた所が中瀬邸です。入場料は100円ですが、勧められて、岩重学校、長八美術館とのセット券700円を購入しました。内部は昔のまま残されたおり、揺らいで見えるガラス、障子や欄間のつくり、廊下の舟底天井など見どころがあります。
- 行った時期:2015年11月14日
- 投稿日:2015年11月15日
uranさんの他のクチコミ
那須どうぶつ王国
栃木県那須町(那須郡)/動物園・植物園
オープン直後に到着したが、平日なのに駐車場入り口で大渋滞。しかも交通整理もなく、改善を要望...
鶴ヶ城(若松城)
福島県会津若松市/城郭
4月中旬ちょうど桜が満開でした。あいにく曇り空で寒い日でしたが、それでも充分に美しく堪能し...
しんとろの湯
宮城県大崎市/その他風呂・スパ・サロン
中山平温泉駅から鳴子峡方面に向かい徒歩15分くらいです。評判通り強アルカリのトロトロヌルヌル...
横谷峡(横谷渓谷)
長野県茅野市/運河・河川景観
10月末、御射鹿池に行った後に足を伸ばしておしどり隠しの滝へ行ってみました。駐車場から道路を...
明治商家中瀬邸の新着クチコミ
松崎町のなまこ壁通りの中心的商家です
明治20年に建てられた呉服商家で中の造りや調度品など数々の見どころがありますが、無料で見ることができます。特に黒い漆喰の重厚な扉がある蔵の様な資料室は商家の歴史を感じる建物でした。
- 行った時期:2023年5月9日
- 投稿日:2025年3月15日
呉服商家の屋敷
明治20年建築
母屋や土蔵など7棟から成立
家紋「たちばな」の釘隠し 黒いなまこ壁 舟底天井
土蔵の扉に描かれた鏝絵
松崎ノスタルジー感じる 明治伝統美建築
季節感感じる美しい展示品 ロケ地巡りの展示
ここでの歴史振り返ってみたくなる レトロスポット詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月15日
- 投稿日:2023年1月16日
てつきちさん
明治商家中瀬邸
中瀬邸は明治時代の商家を再現していて、無料で見学が出来ます。元は依田直吉呉服店だったそうで、旧依田邸同様に地元の名士依田家の繋がりでした。
- 行った時期:2022年4月23日
- 投稿日:2022年5月15日
街歩きの起点に絶好!
友人と二人沼津市から日帰り旅行で訪れました。
立地が松崎を代表する美しい漆喰飾りのある「ときわ大橋」のたもとで川の畔の風情ある場所に建ち、3時間まで無料の
駐車場がすぐ脇にあり、主な観光ポイントを巡るのに大変都合の良い場所にあります。
ここを起点に歩き始め、なまこ壁の建物やなまこ壁通り、長八美術館も観て、歩き疲れたので中瀬邸に戻って館内を見学し
落ち着いたお座敷で庭を眺めながら「桜葉アイス」と「桜葉アイス抹茶フロート」を頂きました。
ほどよい塩加減と控えめな桜葉の香りが上品で美味しかったです。
館内には松崎町内で撮影された映画やテレビドラマの資料もあり、ファンならずとも楽しめる空間になっています。
(「とんび」、「世界の中心で愛を叫ぶ」など)
周辺には徒歩圏内にお食事処やカフェがあるので、松崎町内に入ったらまず松崎町観光協会の出している
「伊豆松崎温泉郷ごあんない図」を入手し裏面のお店を選んでから順路を決め散策すると良いと思います。
4月17日に訪れましたが街の中は季節の花でどこのお宅のお庭も綺麗で花好きにも楽しく気持ちの良い海の香りのする
風情のある落ち着いた良い街でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月17日
- 投稿日:2019年4月17日
わかりやすい
伊豆の松崎に行きました。なまこの壁の建物で、駐車場近くのわかりやすい場所にあってよかったです。昔は呉服のお店だったそうです。その様子が展示されていました。入館料金も手ごろです。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年1月13日