大福寺の半歳桜
半年桜 - 大福寺の半歳桜のクチコミ
静岡ツウ まあまあさん 男性/50代
三ヶ日町の猪鼻湖を望む山腹に、875年開創の大福寺が鎮座し、境内で半蔵桜を楽しむ事が出来ます。仁王門から参道を進み境内に入ると、本堂を挟み弘法大師堂・護摩堂が並び、奥には900坪の庭園や国指定文化財が納められている聚古館(宝物殿)があります。また室町時代から続く大福寺納豆の発祥地としても知られていて、非常に歴史的にも価値の高い小刹です。その境内の至る所で10月〜2月頃まで、冷たい風にも負けず、花弁を震わせながら淡いピンク色をした半蔵桜が、可憐に咲き誇っていました。秋から冬の半年に渡って咲くので半年桜とも言われているようです。
- 行った時期:2015年2月
- 投稿日:2016年1月17日
まあまあさんの他のクチコミ
irodori
静岡県函南町(田方郡)/カフェ
お洒落な黒い門をくぐり店内に入ると、センスの良い重厚感のあるアンティーク家具が迎えてくれま...
魚膳
静岡県静岡市葵区/その他軽食・グルメ
以前は呉服町の地下街にありましたが、現在は呉服町通り沿いの葵タワー向かいにあります。お店の...
いでぼく・ミルクハウス
静岡県富士宮市/その他軽食・グルメ
牧場に隣接するジェラートアイス屋さんです。店内にはジェラートや搾りたて牛乳・アイスミルク等...
静岡おでん おがわ
静岡県静岡市葵区/その他軽食・グルメ
店内に入ると、鍋の中に煮込まれた15種類位のおでんが見えます。静岡名物の黒はんぺん(90円)や北...
大福寺の半歳桜の新着クチコミ
大福寺の境内を散策
周辺の山々の緑にはえる、朱色の本堂や山門が印象的な寺院です。
大福寺納豆で有名な場所でもあります。
人も少なく、のんびりと散策が楽しめました。
所々で桜も咲いており、春の訪れを感じる事ができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月24日
- 投稿日:2019年3月26日
大福寺
大福寺を散策しました。
所々でピンク色の桜が咲いていて綺麗でした。
日本庭園もあり、ちょっとした散策にオススメかな。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月24日
- 投稿日:2019年3月25日
11月に桜満開
湖北五山めぐりで訪れた大福寺で桜が満開でした。
この桜、秋から冬にかけてが見ごろの桜とのことで、ちょうど満開のよいタイミングで訪問できました。
ちょっと小さめですが、寒空の中で一生懸命咲いている姿が印象的でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月23日
- 投稿日:2018年12月15日
寒い時期におすすめ
普通の桜とは違い、こちらの桜は寒い時期に綺麗に咲いています。控えめに咲いている姿がとても美しかったです。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2018年5月6日
冬最中に咲き乱れる半歳桜
大福寺 半歳桜
2015年01月06日(火)
本堂と鐘楼付近には『半歳桜』が咲き始めていた。10月から3月までの冬咲きの桜である。
冬最中に咲く桜があると、聞いた事はあったが、ここ大福寺で観る事が出来るとは、夢にも思っていなかった。
蕾はまだ小さく咲き始めだが、今月末には満開に咲き乱れる事であろう。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年1月6日
- 投稿日:2015年1月11日