南極観測船ふじの口コミ一覧

• 意外と小さい

私の年代だと、南極観測船といえば「ふじ」でした。南氷洋の海氷と戦うニュース映像がまぶたに焼き付いていましたから、かなり巨大な船体を想像していたら、小さいような印象を受けました。中の展示品やその解説を見ると、外観には現れない強さや乗組員たちの創意工夫忍耐努力が見えてきました。やっぱり「ふじ」は偉大だと改めて感心させられました。海洋博物館、展望室とのセット券が、市営地下鉄バスの一日乗車券割引で590円です。超お得だと思います。
    • 行った時期:2022年8月16日
    • 投稿日:2022年8月25日
    5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

• 実際に使われていた説得力

名古屋港水族館との共通券で入場しました。単館で入っても他の館とセットで入ってもそこまで大きな金額になりませんので気楽に入れる施設だと思います。船の中に乗り込むのに数百円で済むって考えると非常にお得ですね。海の上に浮いていますので、あくまで軽くですが地面が揺れている・・・気はしますね。
    食堂から、士官室、集合寝床などを艦全体をぐるぐる周っていきます。室内には流石に入れないんですが、窓の外から当時の再現+マネキンが置いてあり、当時の生活を文でなく目で楽しめるようになっています。また、自分は使いませんでしたが。スマホによる音声ガイドがあります。
    個人的にはアムンセン・スコット・白瀬などの資料がある南極関連の資料室が一番面白かったですね。この観測船は「ふじ」ですが、これの前が「しらせ」なんですよね。偉大な南極点到達物語に、当時の技術力で日本の名前が出てくるの本当に凄いことなんですよね。南極点到達レースには「?」ですが、それでも偉大な日本人の一人だと思います。
    観光用に作られた船で無く、実際の船を観光に使っているため、バリアフリーではなくベビーカーも入り口に置いての観光になります。足の悪い方や名古屋港からベビーカーで訪問しようとする方は注意が必要ですね。注意なんで仕方が無いんですが、受付がそれを注意してたの若干口調が強く感じましたかね。
    • 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年1月5日
    ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• オレンジ色の南極観測船ふじ

南極観測船ふじ の完成時はニュースにも良く出ていて
    日本の国力を上げて南極に基地を作り観測を継続するのに頑張った船ですね
    ゆっくり休んで下さい
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月21日
    とくちゃんさんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代

• 日本の南極観測の歴史が分かります!

「南極観測船ふじ」が名古屋にあることを知りませんでした。実際の「ふじ」内部の様子、当時の観測隊の様子が分かり楽しめました。小さな博物館ですが、安い入場料で南極から地球の歴史まで分かりコストパフォーマンスは高いです。子供から大人まで楽しめる博物館です。
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 投稿日:2019年5月12日
    テルさんさん

テルさんさん 男性/60代

• 思ってたよりひきこまれる

四施設利用パスを買ったのでかるーい気持ちでいきました。GWで水族館は混んでいましたがこちらはスカスカでした(笑)でも逆にゆっくり見学できて穴場でした。人の模型がリアルだった(笑)
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月27日
    まきちゃんさん

グルメツウ まきちゃんさん 女性/20代

• 名古屋港

名古屋港で催されておるイベントに行った帰りに偶然見つけました。南極観測船ふじという名前は聞いた事ありましたが実際見ると当時の事が良く分かり興味が沸きました。
    • 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2019年3月14日
    ぽにょさんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    ぽにょさん

愛知ツウ ぽにょさん 女性/40代

• 二代目の南極観測船で南極の事がよくわかる施設になっています。

宗谷、ふじ、しらせと続いた南極観測船は全国的によく知られた船で、南極観測隊はタローとジローの感動的な話やその後南極観測隊の話など昔は映画化や読み物で知られ話題性もありました。現在はあまり話題になりませんが、名古屋港ガーデン埠頭に係留された、ふじを見学して、新たに南極観測の事がよく解り懐かしかったです。
    • 行った時期:2017年6月30日
    • 投稿日:2019年2月27日
    キヨさんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    • キヨさんの南極観測船ふじへの投稿写真2
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 南極観測船について勉強できます

名古屋への出張の際に訪問させていただきました。
    南極観測船について基礎から知ることができ、また、当時の船内の様子もイメージしやすいよう、いろいろと展示に工夫が施されているように感じました。
    • 行った時期:2018年9月23日
    • 投稿日:2018年9月26日
    おっしーさん

お宿ツウ おっしーさん 男性/20代

• 訪れずに人生を終えたら、勿体無い名所

「ふじ」の特集だけでテレビ番組を作れるくらいの素晴しい施設(船)であり、子供の教育にも最適と思います。
    日本全国のお父さん、お母さん、そして祖父母の方などは、ここへ絶対に子供や孫たちを連れていくべき。
    科学教育としても最適な他、昭和時代の日本の熱き魂に触れられます。
    退役した「ふじ」を名古屋港へ引っ張ってきた名古屋市に拍手。
    (今、就航している「しらせ」(二代目)も、いずれ退役するでしょうから、名古屋市は、二代目「しらせ」も、名港へ引っ張って来たら良いのでは。)
    私は子供時代に、南極観測船「ふじ」が退役して、「しらせ(先代)」が就航するのが、大ニュースになり、様々な特集がテレビなどで組まれているのを、感動・興奮して視ていた世代なので、遂にあの時の「ふじ」を見に来られたと、震えるくらい感動しました。
    先代南極観測船の「宗谷」(三千トン級)が南極海で大変な苦労をしたことを踏まえて建造された船なので、でっかくて、ガッチリした船(一万トン級)です。就航が昭和40年なので、昭和30年代の終り頃に建造していた筈ですから、あの当時、日本が凄く頑張ってこの船を建造・就航させたのだと、誠に感慨深く思われます。
    船内の順路の終りの方に、旧ヘリコプター格納庫が「南極博物館」に改装されていて、あの樺太犬タロ・ジロを連れて行った「宗谷」が最初に第一次観測隊と共に運んで実際に運用していた雪上車や、日本観測隊が南極観測で挙げた輝かしい世界的成果が展示されていて、本当に素晴しい。思わず熱心に見入ってしまうこと請合いです。
    この船を観覧しに行けば、少年少女の魂に火が灯されると思います。遊園地なんか行ってる場合じゃありませんよ。また大人の皆さんも、日本人として、これを観ずに死んでしまったら、後悔するレベルです。激!!おススメのスポットです。
    • 行った時期:2013年10月
    • 投稿日:2018年9月23日
    ひろさんさん

ひろさんさん 男性/40代

• オレンジ色の大きな船

北海道の苫小牧港から太平洋フェリーで名古屋港に到着しました。名古屋港見学をしているとオレンジ色の大きな船がありました。それが、南極観測船ふじであることが分かり、感激しました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2018年8月21日
    MM三太さんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    MM三太さん

MM三太さん 男性/60代

南極観測船ふじの口コミ・写真を投稿する

南極観測船ふじ周辺でおすすめのグルメ

• あおちゃんさんの蔵一への投稿写真1

蔵一

名古屋市港区港町/居酒屋

名古屋港を久々に訪れ、ジェティウエスト内にあるこのお店を利用しました。トンカツがこの店の売...by あおちゃんさん

• みゆみさんのキャッツカフェガーデンピア店への投稿写真1

キャッツカフェガーデンピア店

名古屋市港区港町/洋食全般

名古屋港水族館の近くにあるキャッツカフェ。キャッツカフェといえば、すごく大きいパフェが有名...by faranさん

• Nanaさんのアリバダへの投稿写真1

アリバダ

名古屋市港区港町/洋食全般

名古屋港水族館に入っているレストランで、シャークカレーやクロコダイルカレーなど、なかなか食...by Nanaさん

• まきちゃんさんのあんかけファクトリーへの投稿写真1

あんかけファクトリー

名古屋市港区港町/その他軽食・グルメ

南極観測船ふじ周辺で開催されるイベント

• ボトルシップ展の写真1

ボトルシップ展

名古屋市港区港町

2022年11月01日〜2023年01月09日

中部ボトルシップ愛好会による新作が、名古屋海洋博物館で展示されます。ボトルシップとは、帆船...

• シートレインランド ウインターイルミネーションの写真1

シートレインランド ウインターイルミネーション

名古屋市港区西倉町

2022年12月03日〜2023年02月26日

クリスマスを迎えたシートレインランドで、イルミネーションが開催されます。約5万球のきらびや...

• ミッドランド スクエア イルミネーションの写真1

ミッドランド スクエア イルミネーション

名古屋市中村区名駅

2022年11月09日〜2023年02月28日

ミッドランドスクエアのビル外周の樹木や植栽に、シャンパンゴールドで統一された装飾が施され、...

• 白鳥庭園 観楓会の写真1

白鳥庭園 観楓会

名古屋市熱田区熱田西町

2022年11月19日〜2022年12月11日

名古屋市内にある白鳥庭園で、イロハモミジなどの紅葉の見頃に合わせて「観楓会」が開催されます...

南極観測船ふじ周辺のホテル