南極観測船ふじの口コミ一覧

• オレンジ色の南極観測船ふじ

南極観測船ふじ の完成時はニュースにも良く出ていて
    日本の国力を上げて南極に基地を作り観測を継続するのに頑張った船ですね
    ゆっくり休んで下さい
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年5月21日
    とくちゃんさんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代

• 日本の南極観測の歴史が分かります!

「南極観測船ふじ」が名古屋にあることを知りませんでした。実際の「ふじ」内部の様子、当時の観測隊の様子が分かり楽しめました。小さな博物館ですが、安い入場料で南極から地球の歴史まで分かりコストパフォーマンスは高いです。子供から大人まで楽しめる博物館です。
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 投稿日:2019年5月12日
    テルさんさん

テルさんさん 男性/60代

• 思ってたよりひきこまれる

四施設利用パスを買ったのでかるーい気持ちでいきました。GWで水族館は混んでいましたがこちらはスカスカでした(笑)でも逆にゆっくり見学できて穴場でした。人の模型がリアルだった(笑)
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月27日
    まきちゃんさん

グルメツウ まきちゃんさん 女性/20代

• 名古屋港

名古屋港で催されておるイベントに行った帰りに偶然見つけました。南極観測船ふじという名前は聞いた事ありましたが実際見ると当時の事が良く分かり興味が沸きました。
    • 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2019年3月14日
    ぽにょさんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    ぽにょさん

愛知ツウ ぽにょさん 女性/40代

• 二代目の南極観測船で南極の事がよくわかる施設になっています。

宗谷、ふじ、しらせと続いた南極観測船は全国的によく知られた船で、南極観測隊はタローとジローの感動的な話やその後南極観測隊の話など昔は映画化や読み物で知られ話題性もありました。現在はあまり話題になりませんが、名古屋港ガーデン埠頭に係留された、ふじを見学して、新たに南極観測の事がよく解り懐かしかったです。
    • 行った時期:2017年6月30日
    • 投稿日:2019年2月27日
    キヨさんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    • キヨさんの南極観測船ふじへの投稿写真2
    キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

• 南極観測船について勉強できます

名古屋への出張の際に訪問させていただきました。
    南極観測船について基礎から知ることができ、また、当時の船内の様子もイメージしやすいよう、いろいろと展示に工夫が施されているように感じました。
    • 行った時期:2018年9月23日
    • 投稿日:2018年9月26日
    おっしーさん

お宿ツウ おっしーさん 男性/20代

• 訪れずに人生を終えたら、勿体無い名所

「ふじ」の特集だけでテレビ番組を作れるくらいの素晴しい施設(船)であり、子供の教育にも最適と思います。
    日本全国のお父さん、お母さん、そして祖父母の方などは、ここへ絶対に子供や孫たちを連れていくべき。
    科学教育としても最適な他、昭和時代の日本の熱き魂に触れられます。
    退役した「ふじ」を名古屋港へ引っ張ってきた名古屋市に拍手。
    (今、就航している「しらせ」(二代目)も、いずれ退役するでしょうから、名古屋市は、二代目「しらせ」も、名港へ引っ張って来たら良いのでは。)
    私は子供時代に、南極観測船「ふじ」が退役して、「しらせ(先代)」が就航するのが、大ニュースになり、様々な特集がテレビなどで組まれているのを、感動・興奮して視ていた世代なので、遂にあの時の「ふじ」を見に来られたと、震えるくらい感動しました。
    先代南極観測船の「宗谷」(三千トン級)が南極海で大変な苦労をしたことを踏まえて建造された船なので、でっかくて、ガッチリした船(一万トン級)です。就航が昭和40年なので、昭和30年代の終り頃に建造していた筈ですから、あの当時、日本が凄く頑張ってこの船を建造・就航させたのだと、誠に感慨深く思われます。
    船内の順路の終りの方に、旧ヘリコプター格納庫が「南極博物館」に改装されていて、あの樺太犬タロ・ジロを連れて行った「宗谷」が最初に第一次観測隊と共に運んで実際に運用していた雪上車や、日本観測隊が南極観測で挙げた輝かしい世界的成果が展示されていて、本当に素晴しい。思わず熱心に見入ってしまうこと請合いです。
    この船を観覧しに行けば、少年少女の魂に火が灯されると思います。遊園地なんか行ってる場合じゃありませんよ。また大人の皆さんも、日本人として、これを観ずに死んでしまったら、後悔するレベルです。激!!おススメのスポットです。
    • 行った時期:2013年10月
    • 投稿日:2018年9月23日
    ひろさんさん

ひろさんさん 男性/40代

• オレンジ色の大きな船

北海道の苫小牧港から太平洋フェリーで名古屋港に到着しました。名古屋港見学をしているとオレンジ色の大きな船がありました。それが、南極観測船ふじであることが分かり、感激しました。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2018年8月21日
    MM三太さんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    MM三太さん

MM三太さん 男性/60代

• 南極観測船ふじ(名古屋市港区)

日本初の極地用砕氷艦として建造された南極観測船。艦内には当時の船員の任務の様子が分かるよう人形が展示されています。
    • 行った時期:2018年8月4日
    • 投稿日:2018年8月5日
    ひでちゃんさんの南極観測船ふじへの投稿写真1
    ひでちゃんさん

兵庫ツウ ひでちゃんさん 男性/40代

• リアルに体験

あまり予備知識なくいったのですが、当時の船内の様子が良く分かりました。
    操縦席に座れたり、クイズコーナーなどもあって、子供も楽しんでいるようでした。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2018年5月27日
    みかんちゃんさん

グルメツウ みかんちゃんさん 女性/40代

南極観測船ふじの口コミ・写真を投稿する

南極観測船ふじ周辺でおすすめのグルメ

• まきちゃんさんのあんかけファクトリーへの投稿写真1

あんかけファクトリー

名古屋市港区港町/その他軽食・グルメ

• しょうこさんのレッドロブスター 名古屋港ガーデンピア店への投稿写真1

レッドロブスター 名古屋港ガーデンピア店

名古屋市港区港町/洋食全般

美味しいし、オシャレだし、オススメです!色々な品を頼んで、家族で取り分けました。とりわけだ...by みーちゃんさん

• Nanaさんのアリバダへの投稿写真1

アリバダ

名古屋市港区港町/洋食全般

名古屋港水族館に入っているレストランで、シャークカレーやクロコダイルカレーなど、なかなか食...by Nanaさん

• みゆみさんのキャッツカフェガーデンピア店への投稿写真1

キャッツカフェガーデンピア店

名古屋市港区港町/洋食全般

名古屋港水族館の近くにあるキャッツカフェ。キャッツカフェといえば、すごく大きいパフェが有名...by faranさん

南極観測船ふじ周辺で開催されるイベント

• 名古屋港水族館 ゴールデンウィークイベントの写真1

名古屋港水族館 ゴールデンウィークイベント

名古屋市港区港町

2020年04月29日〜2020年05月06日

名古屋港水族館では、ゴールデンウィーク期間中の営業時間が20時まで延長されます。夜間営業中は...

• CUSTOM BIKESHOW JOINTSの写真1

CUSTOM BIKESHOW JOINTS

名古屋市港区金城ふ頭

2020年05月17日

国内屈指のバイクイベント「CUSTOM BIKESHOW JOINTS」が、ポートメッセなごやで開催されます。「...

• 特別展「尾張徳川家の雛まつり」の写真1

南極観測船ふじからの目安距離

特別展「尾張徳川家の雛まつり」

名古屋市東区徳川町

2020年02月08日〜2020年04月05日

尾張徳川家伝来の雛道具や雛人形などを展示する特別展「尾張徳川家の雛まつり」が、徳川美術館で...

• 大須春まつりの写真1

大須春まつり

名古屋市中区大須

2020年04月04日〜05日

若宮大通、伏見通、大須通、南大津通の4つの通りに囲まれた大須商店街一帯を会場に「春まつり」...

南極観測船ふじ周辺のホテル