名古屋海洋博物館の口コミ一覧

• 日本一に輝く名古屋港

ポートビル3階・4階にある海洋博物館です。貨物量や輸出車台数などの日本一がいっぱいあるとは驚き。実物の輸出用車や浚渫の機械などの実物展示、和船・帆船の模型など、わくわくするような展示物がいっぱい。名古屋港操舵シミュレータが面白い。二つの操船ルートから一つを選んで舵を操作します。コース自体はそれほど難しくないが、最後のゴールに入れるのが難しい。膨大な数のボトルシップには圧倒されます。大きさ形もさまざま。あんな細い口からどうやって大きな部品を入れるのだろうと頭をひねるのも面白い。
    • 行った時期:2023年12月25日
    • 家族の内訳:配偶者、その他
    • 投稿日:2024年1月7日
    あおちゃんさんの名古屋海洋博物館への投稿写真1
    • あおちゃんさんの名古屋海洋博物館への投稿写真2
    • あおちゃんさんの名古屋海洋博物館への投稿写真3
    • あおちゃんさんの名古屋海洋博物館への投稿写真4

他8枚の写真

あおちゃんさん

グルメツウ あおちゃんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 色々と学べます。

「名古屋港水族館」を始めとする、他の3施設(南極観測船ふじ、名古屋海洋博物館、名古屋ポートビル)の共通チケットを買ったので、行ってみました。
    館内は、とても綺麗で落ち着く空間でした。
    国際貿易港の名古屋港の紹介や子供たちが喜ぶ「お楽しみブリッジ」では、船長さんの制服を借りて写真なども撮ることが出来ます。
    また船の操作体験が出来るシミュレータやコンテナの積み下ろしのゲーム等もあり、子供さんも十分に楽しむことが出来ると思います。
    更には、船そのものの歴史や変遷、そして輸出入に関する事など学ぶこともできます。
    大人も子供も楽しめる施設だと思いました。
    • 行った時期:2023年11月11日
    • 投稿日:2023年12月5日
    たぬきさんの名古屋海洋博物館への投稿写真1
    • たぬきさんの名古屋海洋博物館への投稿写真2
    • たぬきさんの名古屋海洋博物館への投稿写真3
    • たぬきさんの名古屋海洋博物館への投稿写真4

他1枚の写真

たぬきさん

埼玉ツウ たぬきさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ボトルシップ展がよかったです。

あまり興味のない内容が多かったので全体的にはいまいちでしたが、ボトルシップ展はよかったです。
    ボトルシップって単なる船が入ったボトルという認識でしたが奥が深かったです。
    入口の狭いボトルにどうやって船を入れたのか、その仕組みがわかってもそれでなぜできるのかが不思議でした。
    子どもは操船シュミレータとか遊べるものもあるので楽しめると思います。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2023年1月14日

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 魚以外の「海洋」

「海洋」といっても、船や貿易が中心の博物館です。お魚関係を知りたい方はお隣の水族館へどうぞ。そんな感じで、他の博物館とは違った切り口から「海洋」を見ていると感じました。貿易にも重きが置かれているのは、名古屋税関の施設がすぐそばにあるからでしょうかね。名古屋というか中京圏が、名古屋港というよりも「中京港」といった方がいいくらい広がっている名古屋港を通じて、いかに世界中につながっているか、非常によくわかります。貿易にはつきものだった海賊に関する展示があるのも、ここの特徴と言えそうです。夏休み中に行ったため子供も多かったですが、みんな展示物やシミュレーションを楽しんでいました。
    なお、市営地下鉄・バスの一日乗車券を持っている人の三館共通割引券は、ここの1階受付でしか買えません。
    • 行った時期:2022年8月16日
    • 投稿日:2022年8月26日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 名前だけ聞くと堅苦しそうな施設に聞こえますがそうでもない

観測船ふじよりさらに先、名古屋港ポートビルの3Fにあります。名古屋港水族館で買える4館共通券で入りました。ここでも三館共通券は買えますが、水族館入れるチケットは水族館でしか買えないので注意です。
    展示に入ると、名古屋港のジオラマや検閲などの業務、運んでくる船などの展示があります。結構堅苦しい話なんですが、イラストや文字の大きさ、何よりジオラマで再現されてますので、簡単で頭に入って来やすいですね。途中、4Fに上がる階段があるんですが、その上では貿易の話・船の進化の話・そして『海賊』の話があります。
    今の子供達にどこまで浸透してるか分かりませんが、ワンピースの元ネタになってそうな名前があったり、ライムなどの昔の船の食料の展示があったり、勉強とは違った意味で面白いなぁと思えます。
    また、途中に操縦シミュレーションやクレーンシミュや、その先にゲームっぽいのがいくつかあるんですが、子供たちが占領してました。意外に結構嵌まるっぽくて、子供が「やりたいから待ってる」とか父親が「最後の一回だからな」とか言ってて結構子供たちに好評みたいですね。自分がその近くの化学資源のビデオ(お堅いやつ)を見てる最中ずっとやってましたし・・・。
    玉掛けの資格とかの案内をこの間みたので、クレーンのシミュは少し興味あったんですが、あの子供たちをかき分けてプレイするのは無理ですね。意外と子供受けしない堅苦しい施設に思えるかもしれませんが、その最後のゲームゾーンは、子供たちがすごく楽しそうにしてました。大人も分かりやすい文章で勉強出来ますし、どっちも楽しい一石二鳥の施設だと思います。
    • 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年1月5日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 意外と楽しめた

共通入館券があったのでかるーい気持ちでいきました。船の操縦のシュミレーションなどもあり家族連れカップルどちらもいました!あまり期待してませんでしたが()実際は楽しかったですよ!
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月27日

まきちゃんさん

グルメツウ まきちゃんさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • いろいろ楽しめました

展示はもちろん、名古屋港を進む船のシミュレーターや貨物積み込みクレーンゲームなど、いろいろ楽しめたので割と長居してしまいました。
    ガーデンふ頭の客船もよく見えます。
    展望台と南極観測船とがセットになったチケットが販売されています。
    駐車場の割引はありませんでした。
    • 行った時期:2019年3月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年3月21日

タンタン生まれさん

自然ツウ タンタン生まれさん 女性/40代

• 体験コーナー

船の操縦シミュレーターやコンテナのシミュレーターなど体験をしながら展示を見ることが出来、子供達も勉強になったようでした。
    一通り見て回ればいい場所かと思って、あまり時間を取っていなかったのですが、もっとたっぷり時間を取って回ればよかったと思える場所でした。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2018年5月27日

みかんちゃんさん

グルメツウ みかんちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 色々な事を学びました

貿易のことなどが詳しく書いてあり輸入や輸出の検査についても勉強になりました。いくつか体験コーナーもあり大人も楽しめました。ここは子供を連れて勉強に行きたいなーと感じる場所でした。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月24日

あゆ姫さん

熊本ツウ あゆ姫さん 女性/30代

• ポートビル3階

ポートビルに入っているので、名古屋港の観光と一緒に行くのがオススメです。海や船に関することは大人にも子供にも興味深いです。
    • 行った時期:2012年12月
    • 投稿日:2017年11月5日

やまさん

愛知ツウ やまさん 男性/30代

名古屋海洋博物館の口コミ・写真を投稿する

名古屋海洋博物館周辺でおすすめのグルメ

• まきちゃんさんのあんかけファクトリーへの投稿写真1

あんかけファクトリー

名古屋市港区港町/その他軽食・グルメ

• Nanaさんのアリバダへの投稿写真1

アリバダ

名古屋市港区港町/洋食全般

名古屋港水族館に入っているレストランで、シャークカレーやクロコダイルカレーなど、なかなか食...by Nanaさん

• あおちゃんさんの蔵一への投稿写真1

蔵一

名古屋市港区港町/居酒屋

名古屋港水族館に行った際に寄ってみました。 土曜日に行ったのですが、JETTY内のフードコ...by たぬきさん

• みゆみさんのキャッツカフェガーデンピア店への投稿写真1

キャッツカフェガーデンピア店

名古屋市港区港町/洋食全般

名古屋港水族館の近くにあるキャッツカフェ。キャッツカフェといえば、すごく大きいパフェが有名...by faranさん

名古屋海洋博物館周辺で開催されるイベント

• 名古屋港水族館 ゴールデンウィークイベントの写真1

名古屋港水族館 ゴールデンウィークイベント

名古屋市港区港町

2024年04月27日〜2024年05月06日

名古屋港水族館では、ゴールデンウィーク期間中の営業時間が、20時まで延長されます。夜間営業中...

• クリエーターズマーケットvol.50の写真1

クリエーターズマーケットvol.50

名古屋市港区金城ふ頭

2024年06月22日〜23日

アートやファッション、イラスト、クラフト、雑貨などが並ぶ「クリエーターズマーケット」が、ポ...

• 名古屋城春まつりの写真1

名古屋城春まつり

名古屋市中区本丸

2024年03月20日〜2024年05月06日

名古屋城内では、ソメイヨシノやシダレザクラ、ヤエザクラなど約900本の桜が、例年3月下旬から次...

• 若宮まつりの写真1

若宮まつり

名古屋市中区栄

2024年05月15日〜16日

名古屋三大まつりの一つと称される若宮八幡社の例祭「若宮まつり」が開催されます。15日夕方から...

名古屋海洋博物館周辺のホテル