名古屋海洋博物館
ポートビルの3階にある海の小さな博物館 - 名古屋海洋博物館のクチコミ
愛知ツウ 七夕くんさん 男性/40代
日本一の国際貿易港として有名な名古屋港の歴史が学べます。新しくなった名古屋港ポートビルの3階にある海の小さな博物館です。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年8月5日
七夕くんさんの他のクチコミ
刈谷ハイウェイオアシス
愛知県刈谷市/その他軽食・グルメ
刈谷ハイウェイオアシスは岩ケ池公園と伊勢湾岸自動車道の刈谷パーキングエリアが隣り合っている...
豊田スタジアム
愛知県豊田市/スポーツ観戦
今回豊田スタジアムはSEKのコンサートを見に行きました。素敵なSKEのステージに感動しまし...
スシロー津島店
愛知県津島市/寿司
スシローで生ホタテが食べれると思いませんでした。1巻180円と高いですが美味しいですね ハ...
角丸
愛知県名古屋市東区/居酒屋
テレビ塔から車で3分の裏通りにあります。大きな看板が目印です。きしめんもありました。味噌煮...
名古屋海洋博物館の新着クチコミ
日本一に輝く名古屋港
ポートビル3階・4階にある海洋博物館です。貨物量や輸出車台数などの日本一がいっぱいあるとは驚き。実物の輸出用車や浚渫の機械などの実物展示、和船・帆船の模型など、わくわくするような展示物がいっぱい。名古屋港操舵シミュレータが面白い。二つの操船ルートから一つを選んで舵を操作します。コース自体はそれほど難しくないが、最後のゴールに入れるのが難しい。膨大な数のボトルシップには圧倒されます。大きさ形もさまざま。あんな細い口からどうやって大きな部品を入れるのだろうと頭をひねるのも面白い。
- 行った時期:2023年12月25日
- 家族の内訳:配偶者、その他
- 投稿日:2024年1月7日
他8枚の写真をみる
色々と学べます。
「名古屋港水族館」を始めとする、他の3施設(南極観測船ふじ、名古屋海洋博物館、名古屋ポートビル)の共通チケットを買ったので、行ってみました。
館内は、とても綺麗で落ち着く空間でした。
国際貿易港の名古屋港の紹介や子供たちが喜ぶ「お楽しみブリッジ」では、船長さんの制服を借りて写真なども撮ることが出来ます。
また船の操作体験が出来るシミュレータやコンテナの積み下ろしのゲーム等もあり、子供さんも十分に楽しむことが出来ると思います。
更には、船そのものの歴史や変遷、そして輸出入に関する事など学ぶこともできます。
大人も子供も楽しめる施設だと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月11日
- 投稿日:2023年12月5日
他1枚の写真をみる
ボトルシップ展がよかったです。
あまり興味のない内容が多かったので全体的にはいまいちでしたが、ボトルシップ展はよかったです。
ボトルシップって単なる船が入ったボトルという認識でしたが奥が深かったです。
入口の狭いボトルにどうやって船を入れたのか、その仕組みがわかってもそれでなぜできるのかが不思議でした。
子どもは操船シュミレータとか遊べるものもあるので楽しめると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2023年1月14日
魚以外の「海洋」
「海洋」といっても、船や貿易が中心の博物館です。お魚関係を知りたい方はお隣の水族館へどうぞ。そんな感じで、他の博物館とは違った切り口から「海洋」を見ていると感じました。貿易にも重きが置かれているのは、名古屋税関の施設がすぐそばにあるからでしょうかね。名古屋というか中京圏が、名古屋港というよりも「中京港」といった方がいいくらい広がっている名古屋港を通じて、いかに世界中につながっているか、非常によくわかります。貿易にはつきものだった海賊に関する展示があるのも、ここの特徴と言えそうです。夏休み中に行ったため子供も多かったですが、みんな展示物やシミュレーションを楽しんでいました。
なお、市営地下鉄・バスの一日乗車券を持っている人の三館共通割引券は、ここの1階受付でしか買えません。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月16日
- 投稿日:2022年8月26日
名前だけ聞くと堅苦しそうな施設に聞こえますがそうでもない
観測船ふじよりさらに先、名古屋港ポートビルの3Fにあります。名古屋港水族館で買える4館共通券で入りました。ここでも三館共通券は買えますが、水族館入れるチケットは水族館でしか買えないので注意です。
展示に入ると、名古屋港のジオラマや検閲などの業務、運んでくる船などの展示があります。結構堅苦しい話なんですが、イラストや文字の大きさ、何よりジオラマで再現されてますので、簡単で頭に入って来やすいですね。途中、4Fに上がる階段があるんですが、その上では貿易の話・船の進化の話・そして『海賊』の話があります。
今の子供達にどこまで浸透してるか分かりませんが、ワンピースの元ネタになってそうな名前があったり、ライムなどの昔の船の食料の展示があったり、勉強とは違った意味で面白いなぁと思えます。
また、途中に操縦シミュレーションやクレーンシミュや、その先にゲームっぽいのがいくつかあるんですが、子供たちが占領してました。意外に結構嵌まるっぽくて、子供が「やりたいから待ってる」とか父親が「最後の一回だからな」とか言ってて結構子供たちに好評みたいですね。自分がその近くの化学資源のビデオ(お堅いやつ)を見てる最中ずっとやってましたし・・・。
玉掛けの資格とかの案内をこの間みたので、クレーンのシミュは少し興味あったんですが、あの子供たちをかき分けてプレイするのは無理ですね。意外と子供受けしない堅苦しい施設に思えるかもしれませんが、その最後のゲームゾーンは、子供たちがすごく楽しそうにしてました。大人も分かりやすい文章で勉強出来ますし、どっちも楽しい一石二鳥の施設だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年1月
- 投稿日:2022年1月5日