博物館 明治村
大満足 - 博物館 明治村のクチコミ
お宿ツウ つちのこさん 男性/30代
- 友達同士
全ての建物・設備において満足。一日フルで使ってようやく回れるくらい広いがその分、満足感は高い。ただし、小さい子供には退屈かなぁ・・・。小学校高学年なら社会科見学のように楽しめると思います。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月17日
つちのこさんの他のクチコミ
博物館 明治村の新着クチコミ
見所多すぎて
広ーい敷地に見事な建物がたくさんあり時間が足りなかった
案内バスをもっと上手に使ってまわれば良かったと反省しました
園内のカフェなども充実していて良かったです詳細情報をみる
- 投稿日:2025年6月4日
とにかく広い
広い敷地内を見学するのには半日では足りません。
バリアフリーにはなっていないのでベビーカーや車椅子は難ですね。
食事もとりましたが・・・。
個人的には一度行ったらいいかなって感想です。
効率的に見学するのであれば巡回バスの利用をお勧めします。
建築物が好きな人には最高の所だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月2日
- 投稿日:2025年6月4日
すっかり虜になりました^^
明治〜昭和の頃を題材にした朝ドラや『坂の上の雲』のロケ地として使われていたり、明治時代の北海道が主な舞台になっている漫画『ゴールデンカムイ』の背景のモデルにこちらの建物がたくさん使用されているので、ファンにとっては聖地的施設です!1日ではまわりきれない程広大な敷地に加え、山道のようなルートや建物内の急な階段など足腰が不自由な方には見学するのが難しい箇所もありますが、500円で1日乗り放題の巡回バスもあるので是非訪れてみてほしいです^^
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2025年5月24日
見て、体験して、食べて、1日楽しめます
約100万平方メートルの広い丘陵地に、1丁目から5丁目まで区切られ、重要文化財11件、その他にも60以上の明治の建造物が移築復元されています。
明治の文化に触れられ、体験もでき、美味しいグルメも食べられます。
宇治山田郵便局舎で10年後に配達してくれる《はあとふるレター》をお願いしてきました。…10年後が楽しみです。って忘れちゃうだろうなぁ。
他にも《ハイカラ衣装館》で明治の女学生か書生の格好をレンタルできます。衣装のまま明治村散策もできますし、記念撮影だけでもOK。
1日めいっぱい楽しめます。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年5月10日
行きたかった場所
朝から行きましたが、ゆっくり回っていたら時間が足りないぐらいになってしまいました。
GWということもあり、かなりの車の数に園内も人混みで凄いのかと想いましたが、園内が広大なので、そこまで人混みで大変ということもなく、充実した一日を過ごすことが出来ました。
また、行きたいところの一つとなりました。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年5月6日