くれは水辺公園
芭蕉句碑がたくさんある川辺の公園です - くれは水辺公園のクチコミ
三重ツウ こぼらさん 男性/50代
by こぼらさん(2017年10月30日撮影)
目測ですが、片岸1kmほど、両岸のべで2kmほどの細長い公園です。のべ2kmくらいの周遊コースに点在する芭蕉句碑を探しながら歩くのは、ちょっとした面白さがあります。「秋の広場」からスタートしてみました。くれは水辺公園の西端あたりです。上野公園内の俳聖殿に似せた東屋があり、句碑めぐりの気分を盛り上げます。
- 行った時期:2017年10月30日
- 投稿日:2017年10月31日
こぼらさんの他のクチコミ
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
福井県勝山市/観光案内所
白山神社入口の近くにあり、無料で入館できます。 有名な白山平泉寺が、なぜ公式には白山神社と...
平泉寺白山神社
福井県勝山市/その他神社・神宮・寺院
白山の開祖・泰澄大師が創建した神社です。神仏習合の時代は白山平泉寺と呼ばれていましたが、明...
国史跡白山平泉寺旧境内
福井県勝山市/文化史跡・遺跡
白山神社に行くには、「史跡白山平泉寺旧境内」と表示された表示石から、杉巨木が並ぶ道を500mほ...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
4回目の利用でした。家族5人でツイン2部屋、シングル1部屋を利用しました。ツインは広々としてい...
くれは水辺公園の新着クチコミ
芭蕉にちなみ桜が多い
くれは水辺公園は、服部川の支流である矢谷川の両岸に展開している水辺公園です。色々な種類の桜の木がたくさん植えられており、3月下旬から4月上旬にかけて散策路に沿って咲き乱れる桜の花が見事です。散策路には16基の芭蕉句碑と俳聖殿をモチーフにした東屋が建立されているのも見所です。
伊賀上野では、松尾芭蕉には桜のイメージが重ねられます。江戸で俳聖としての地位を確立した松尾芭蕉が、生まれ故郷の伊賀上野に帰省した際に詠んだ名句【 さまざまなこと思い出す桜かな 】があるからです。それで、くれは水辺公園は芭蕉句碑と桜にこだわった造りになっていると思います。
そういえば大和街道が、数百メートルにわたる公園の中ほどで交差しています。大和街道は、松尾芭蕉が幾度となく句の旅で用いた道なので、公園の立地にはこの意味も込められているのかもしれません。松尾芭蕉の生家は、くれは水辺公園の近くにあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年3月29日
- 投稿日:2021年3月30日
他2枚の写真をみる
桜の時期のための句碑
矢谷川に沿って散策路が設けられ、ソメイヨシノや八重桜など、合わせて約300本の桜が植えられています。東屋やベンチに加え、16基の芭蕉句碑が建立されており、文芸散歩を楽しむ事もできます。
写真は、くれは水辺公園「春の広場」の東屋付近の様子です。桜とモクレンの花に囲まれるように芭蕉句碑が佇んでいます。
【木のもとに 汁もなますも さくらかな】桜の木の下で花見をしていたところ、杯にも汁椀にも桜の花びらが次々と降ってきた情景を詠んでいます。まさにこの時期のためにあるような句碑です。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年4月3日
- 投稿日:2020年5月14日
花がピンクの小彼岸
芭蕉像の前から堤防沿いの桜を見ています。花のピンク色が濃いめであるし、ソメイヨシノよりも早く満開になるので小彼岸(コヒガン)かなと思います。ピンク色の濃さからカワヅザクラかとも思いますが、それならもっと早く花が咲くはずです。
- 行った時期:2020年4月3日
- 投稿日:2020年5月14日
松尾芭蕉の句碑
河川敷の遊歩道に沿って松雄芭蕉の句碑が建てられてあって散歩しながら句碑を次々と眺めて行けるようになっています。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月6日
河川敷
河川敷を利用して作られた公園です。川を眺めながらするお散歩はとても楽しかったです。ゆっくりと過ごせる公園ですよ。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月4日