斎宮歴史博物館
斎王についてよくわかる - 斎宮歴史博物館のクチコミ
グルメツウ さんどうさん 男性/30代
斎宮歴史博物館
by さんどうさん(2016年11月20日撮影)
斎王が京の都から斎宮までくる斎王群行についての映像がわかりやすかった。
他にも斎王が出てくる古典文学の説明がおもしろかった。
- 行った時期:2016年11月20日
- 投稿日:2017年5月30日
さんどうさんの他のクチコミ
谷中満天ドーナツ
東京都台東区/スイーツ・ケーキ
2階のカフェを利用使用としましたがタイミングが悪かったのか何故か利用できず、また男性の店員...
AKB48・CAFE&SHOP・AKIHABARA
東京都千代田区/カフェ
AKB48CAFEでお肉もりもり食べーる丼を食べました。 使っているタレがおいしかったですね...
東京メトロ日比谷線六本木駅
東京都港区/その他乗り物
六本木ヒルズへ行くのに便利な駅ですね。 大江戸線の駅もありますが日比谷線の方が便利です。 ...
六本木ヒルズ
東京都港区/ショッピングセンター
テレビ朝日の夏祭りの際訪れました。 ドラえもんがたくさん並んでいたり、コンサートがあったり...
斎宮歴史博物館の新着クチコミ
不思議な魅力を感じる博物館です
一泊二日のお城巡り旅行で一日目は多気北畠氏城館跡と霧山城跡等を訪れ、二日目の午前中に田丸城を、そして、午後からこちらの斎宮歴史博物館を訪問しました。
この日はGW(ゴールデンウイーク)後半でしたが、観光客はそれほど多くなく、ゆっくり見て回ることができました。館内は主に3つのゾーンに分かれていて、展示室Tでは、斎王が伊勢に赴き都に帰るまでの流れを、史料をもとに展示しています。斎王が乗った輿や斎王群行の様子、斎王の居室等を復元した模型を、また、斎宮に関係する古典文学も紹介されていて、斎王の制度をビジュアル的に理解できるようになっています。展示室Uでは、発掘調査から明らかになった斎宮跡の姿を、考古学的資料により展示しています。斎宮の成立から消滅までの資料や、また、斎王が暮らした「内院」の柵列を再現していたり、あるいは、土器を復元するパズルや古い順番に土器を並べ替えるコーナーなどもあり、子どもも楽しめる工夫がされています。映像展示室では、「斎王群行」と「斎宮との出会い」の2本の映像が定期的に上映されていて、「斎王群行」は、斎王の都から伊勢の斎宮への旅を様々な苦難を乗り越えて到着するまでを映像化し、また、「斎宮との出会い」は、斎宮跡の発掘調査を実際の映像と、幻想的なアニメを通じて紹介しています。いずれの映像も秀逸で、どちらも約16〜18分というちょうどいい上映時間でもあり、結局、それぞれ2回ずつ見ました。そして、映像展示で上映されている2本の映像だけではなく、展示室のTもUも、どちらも2回ずつ見て回るほど、魅力的な内容でした。
展示内容や映像が素晴らしいのはもちろんでしたが、「斎王」と「斎宮跡」という、未だ解明されていない部分が残る中世の歴史に不思議な魅力を感じることができる博物館です。今回は入館者があまり多くなく、ゆっくり見て回れましたが、いずれ評判がもっと良くなり、多くの入館者で賑わうと思います。まだ訪れたことのない方は、ぜひ一度訪問してみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月5日
- 投稿日:2024年6月27日
i歴史に興味のある方には面白いかと
伊勢神宮には何度も言っていますが、ある時斎王と斎宮について知る機会があり興味を抱いていました。
今回機会があり伺いましたが、前日斎宮跡を伺っていたので有料でしたが展示内容や上映されるミニシアター等も
内容がわかりやすく、前日の知識と紐付け出来良かったです。
斎宮エリア一帯は伊勢観光の穴場かもしれませんね。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2023年5月31日
斎王について分かりやすく知れる
広場や歴史体験館などは、斎宮駅からすぐ近くにありますがこの施設は徒歩15分程度かかり少し距離が離れています。他の施設と違い有料ですが、斎宮観光に来ているのなら斎王に興味はおありでしょうから、ぜひ立ち寄ったほうが良い施設だと思います。
ここに来るまで斎王ってずっと男だと思ってました。この辺り一帯を治めてる王なのかと・・・。特殊な巫女みたいなもので女性なんですね。それくらい無知な自分でもここの展示や内容はすっと入ってくる内容でしたね。再現の人形が置いてあったり、時間ごとに18分程度の軽い映画を見られますので、難しい文章読んでるより全然頭に入ります。先に伊勢神宮の参拝していたのも知識が増えてよかったのかもしれません。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月21日
群行のジオラマが上出来
左側ホールにある展示室の様子。奥には、御殿におられる斎王と命婦の等身大人形が、きらびやかな装束をまとったリアルな姿で展示されています。
斎王が都から斎宮に赴く旅は「斎王群行」と呼ばれますが、群行のジオラマや、供奉たちが着ていた装束も展示されています。群行のジオラマが上出来です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月16日
- 投稿日:2019年6月24日
解説映画は必見の価値有り
今年で開館30周年を迎える斎宮歴史博物館。斎宮跡にある施設の中で、ここだけは有料となっています。大人340円ですが子供は無料です。有料なだけの展示があり、斎王群行の旅を再現した映画(18分)と、斎宮跡の発掘調査や学術調査の成果を描いた映画(12分)は理屈抜きに面白いです。
斎王群行の映画では、斎王に任ぜられた幼い皇女が都を発ち斎宮に到着するまでの6日間を描いていて、いろいろな苦難があったことがわかります。もうひとつの映画は、学術調査の成果として、斎王や斎宮寮長官・勅使たちが話していた当時の宮中言葉が再現されていて本当に面白い。字幕で現代語訳が表示されますが、まるで外国語を話しているように感じました。
どちらも、王朝絵巻を見るような華やかな装束を着た俳優さんたちが演じていて、大河ドラマを見ているようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月16日
- 投稿日:2019年6月24日