頭という漢字が使われている唯一の神社らしいです。 - 頭之宮四方神社の口コミ

まるさん

まるさん 男性/40代

頭という漢字が使われているので文字通り頭の神様として有名です、受験前になるとたくさんの学生が訪れているようで、たくさんの絵馬がぶらさがっています、私の家族も代々ここを訪れいつも合格という結果をいただいております、ありがたい神様だと思っております、ぜひ訪れてみてください。

• 行った時期:2015年1月6日
  • 投稿日:2016年1月17日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

まるさんの他のクチコミ

北畠神社

三重県津市/その他神社・神宮・寺院

山奥の中に立派に厳かに立っています、北畠氏の神様ということも会って地元では国司さんと呼ばれ...

北畠氏館跡庭園

三重県津市/公園・庭園

室町時代からの庭園と聞きました、どこが違うのといわれると実はよく分かりません、ですが苔むし...

中部台運動公園

三重県松阪市/公園・庭園

綺麗に整備されごみなどはほとんど見かけません、芝生がしかれ快適な公園です、隣に球場、こども...

ごかつら池ふるさと村の写真1

ごかつら池ふるさと村

三重県多気町(多気郡)/キャンプ・バンガロー・コテージ

施設的にはずいぶん古いものですところどころに魅力があります、足湯、相可高校の店、地元産直品...

頭之宮四方神社の新着クチコミ

• 近世に熊野街道伊勢路の巡礼者が訪れた神社のひとつ

友達同士

国道42号線沿いに位置し、大内山という町から脇道に入り、所定の駐車場で車を止めて歩くと、神聖な心地に誘われて神社の敷地内に入ります。進学時に入試試験を受験する時や、結果が判明してその報告のお礼参りに出かける時などに、多くの受験生が訪れたようで、神札がかざしてありました。自分たちは高校時代の同窓生三人で訪れましたが、後期高齢者でもあり、今後の頭の健やかさや健康長寿を祈念しました。

• 行った時期:2022年10月20日
    • 投稿日:2022年12月4日

若ちゃんさん

若ちゃんさん

• 男性/80代
  • 頭の神様です。

カップル・夫婦

すぐ横を流れる川で手を清めてお参り致しました。この川もこの神社が出来たいわれの川です。奥までお参りすると
    聖水といわれる水が出ているところがあり是非少し持ち帰りたいと思いましたが出来ませんでしたので次回は是非少しお水をいただきたいと思います。

• 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月10日

エリコさん

エリコさん

• 女性/50代
  • 頭之宮四方神社の2021年02月の口コミ

カップル・夫婦

桓武天皇の御子孫「唐橋中将光盛卿(からはし ちゅうじょう みつもりきょう)」の「どくろ」を祀る。日本で唯一「あたまの宮」と名付く神社で、古くより「あたまの宮さん」として親しまれている。意外に参拝者が多くてびっくりした。

• 行った時期:2021年2月28日
    • 投稿日:2021年3月4日

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • 頭之宮四方神社の2021年02月の口コミ

カップル・夫婦

1191年、平安末期の創建と伝えられ、「こうべのみやよもうじんじゃ」と読む。自然の手水屋です。内宮、瀧原宮、この神社も禊・穢れ(汚れ(ケガレ))を落とす川があります。

• 行った時期:2021年2月28日
    • 投稿日:2021年3月4日

• 神社ツウ
    • 男性/40代
  • マイナスイオンに満ちています

一人

閑静な里山にあり、マイナスイオンいっぱいという感じで空気のよい場所でした。
    ですが、他の参拝者の方何人かが洗剤だか柔軟剤系の臭いが凄い人がいて、折角の神聖な空気が台無しに…(涙)
    公共の場所ではキツい香りを付けたりまとうのは控えて欲しいです。
    単に好き嫌いの問題ではないので、煙草の煙と同じ認識を持って下さい。
    煙草と同じく合わないと体調の悪くなる人もいます。
    (私も先日バス車内でキツい香りに曝され初めて頭痛が起きました)
    拝殿の右手から少し奥に行くとご神水を頂ける場所があり、
    丁度空のペットボトルを持っていたのでそれに入れました。
    お守りを1つ買いましたが、どの種類もほぼ千円以上だったと思います。
    ご朱印は二種類ありました。
    近くに飲食出来る場所はないので、必要な方はお弁当など持参で。

• 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年10月24日

Arunaさん

Arunaさん

• 女性/50代

頭之宮四方神社周辺でおすすめのグルメ

• キヨさんのミルクランドへの投稿写真1

頭之宮四方神社からの目安距離

ミルクランド

大紀町(度会郡)大内山/スイーツ・ケーキ

伊勢・鳥羽・志摩に来ると目にする「大内山」という乳製品たちはここのもの。大内山牛乳といえば...by やんまあさん

アコ

大紀町(度会郡)大内山/カフェ

• 頭之宮四方神社からの目安距離

ふれあい牧場レストハウス

大紀町(度会郡)大内山/洋食全般

絵夢