のどかでした。 - 水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合)のクチコミ

まるさん

まるさん 女性/30代

• 家族

駐車場がちょっと狭いので、主人の運転で良かった…と思いました。受付後に、名前を呼ばれて会計、その後舟に乗ります。トイレが道を挟んで反対側なので、お早めにすまされる事をおすすめします。道路は案内の方がみえるので、安心して渡れます。

舟は、ゆったりゆったりと進みます。ほんとのどかで、車の音も聞こえず、タイムスリップしたかと思うようです。桜の時期が一番おすすめだそうです。次回は桜の時期に来たいです。ありがとうございました。

• 行った時期:2015年9月
  • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
  • 投稿日:2015年9月23日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合)の新着クチコミ

• 癒しの船旅

船頭さん、乗り合わせたご夫婦と楽しく語らいながらゆったりとした船旅時間でした。
    旅の初めの良い思い出からの出だしに気分も???(〃艸〃)ムフッ

• 行った時期:2018年7月18日
    • 投稿日:2024年7月9日

姫淋さん

姫淋さん

• 静寂な中を手こぎの和船で贅沢な時間に感動!

時代劇のロケで有名な場所です。水郷地域は歩道などからも観光できますが,やはり手こぎの和船をお勧め! この季節は稲作の関係で水路の水が濁っていましたが,ヨシが群生する様は何とも言えない風情があります。案内を兼ねた船頭さんは巧みな櫂さばきで90分の案内をされていましたが,その技術・体力,そして質問にも応えながらの説明内容に脱帽です。ご一緒した皆さんとは仲良くなれ,自己紹介しながら楽しい時間を過ごしました。チャーター便ではなく定期乗り合いで10時の便をネットで予約して乗船しました。乗り合いは基本的には1日2回だそうです。
    ちなみに,水面から数十センチから1m位高い田んぼのようなので,水源が水路ではないのか訪ねたところ,ポンプでの揚水だそうです。船頭さんのお父様の頃は足で水車を回して揚水していて大分苦労されたそうです。地形的にも興味を持ってしまいます。

• 行った時期:2024年5月29日
    • 投稿日:2024年6月18日

ボスサブさん

ボスサブさん

• お宿ツウ
  • 一番遅い舟に乗って八幡堀を眺めよう

いつ行ってもゆったりとした時間が流れます。土・日・祝は人出が多いのでなるべく平日がお薦めです。まず、日牟禮八幡にお参りしましょう。その後、舟に乗って八幡堀をゆっくり眺めましょう。手こぎ舟がお薦めです。日牟禮八幡のすぐ向かいにある「たねや」かクラブハリエでお土産を買うのもよいですね。

• 行った時期:2023年9月8日
    • 投稿日:2023年9月11日

みわちゃんさん

みわちゃんさん

• 神社ツウ
  • 揺れます

8月に利用しました。
    80分の定期便だったと思います。
    以前、八幡堀の水濠巡りを利用して良かったので今回はラコリーナ近くの水濠巡りを利用しました。
    八幡堀では竹棒で舟を進めていたのですが今回は後方にある一本の櫓で漕ぐ為、かなり左右に揺れました。※横向いて座ったのでずっとブランコに乗っている感じ?
    私たちの他に2組が乗船してましたが80分間、夏の暑さと揺れでグロッキー状態でした。
    船酔いする方は気をつけてください。
    特に夏場は冷たい飲み物は必須です。
    それ以外の内容は、鷺が魚を狙っていたり亀が甲羅干しをしていてのんびりした雰囲気は良かったです。

• 行った時期:2023年8月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2023年8月14日

りあるちゃまさん

りあるちゃまさん

• 穏やかな時間でした。

気温30度を越す晴天の中、船に乗りました。
    手漕ぎ船なので船頭さんは大変そうでしたが、乗っている我々は
    とても穏やかでのどかな時間を味わうことができました。
    迷路のような水路に葦原を吹き抜ける風の音と天然の涼風。
    できれば水がもっときれいだといいですね。

• 行った時期:2023年7月19日
    • 投稿日:2023年7月22日

ともさんさん

ともさんさん

• お宿ツウ

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合)周辺でおすすめのグルメ

• 水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合)からの目安距離

坪清

近江八幡市北之庄町/居酒屋

-.- (0件)
  • korikoriさんのラコリーナ 近江八幡への投稿写真1

ラコリーナ 近江八幡

近江八幡市船町/その他カフェ・スイーツ

• ご当地

クラブハリエのラコリーナは良くテレビ等で紹介されており一度行きたいとおもってました。 平日...by まるさん

• てつきちさんの近江牛創作料理 久ぼ多屋への投稿写真1

近江牛創作料理 久ぼ多屋

近江八幡市間之町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

• ご当地

滋賀割使用目的で 母とランチ来店 奥のお座敷にて 静かに過ごせます 今回 近江牛モモあみ焼...by てつきちさん

• シルっちさんのまるたけ 近江 西川への投稿写真1

まるたけ 近江 西川

近江八幡市仲屋町中/しゃぶしゃぶ・すき焼き

• ご当地

1月に添乗で訪れた近江牛のお店。 日牟禮八幡宮から徒歩圏内と抜群の立地です。 団体で行くと2...by もみいさん

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合)周辺で開催されるイベント

• 八幡山ロープウェー 初日の出運転の写真1

八幡山ロープウェー 初日の出運転

近江八幡市宮内町

2025年01月01日

八幡山ロープウェーで元日に初日の出運転が行われます。「八幡山」山頂から、初日の出を望むこと...

• 日牟禮八幡宮 節分祭の写真1

日牟禮八幡宮 節分祭

近江八幡市宮内町

2025年02月02日

厄除けのご利益を求めて多くの人が参拝に訪れる日牟禮八幡宮で、節分の年越の行事として古伝星祭...

• びわ湖マラソン大会2025の写真1

びわ湖マラソン大会2025

草津市下物町

2025年03月09日

琵琶湖の湖畔を走る「びわ湖マラソン大会」が、大津市と草津市、守山市をまたいで開催されます。...

• Lighting Bell in NOTOGAWAの写真1

Lighting Bell in NOTOGAWA

東近江市林町

2024年12月14日〜22日

能登川地区に「小さな光がつなぐ大きな絆」という思いを込めて、毎年地域ぐるみで行われる「Ligh...

水郷めぐり(近江八幡和船観光協同組合)周辺のホテル