道の駅 草津(グリーンプラザからすま)
さざなみ街道を利用する際、よく利用します。 - 道の駅 草津(グリーンプラザからすま)のクチコミ
神社ツウ vmisfさん 男性/60代
瀬田から長浜までが目的地の場合、琵琶湖の東岸を湖岸沿いに、湖岸道路(さざなみ街道)を利用することにしています。
綺麗に整備された道路で、琵琶湖の景色を眺めながら、信号・車も少なく、快適なドライブコースとして楽しめます。
琵琶湖に沿ってドライブを楽しむなら、湖岸道路がお勧めです。
特記すべき観光スポットはありませんが、ビューポイントが多く、無料の駐車場、休憩場所が沢山あって、トイレにも困りません。
湖岸道路沿いに、大津方面から、イオン草津店、道の駅草津、ピエリ守山など、弁当・飲み物を購入する場所が沢山あり、非常に便利です。
天気の良い、暖かい春・秋などは、適当な休憩場所を見つけ、琵琶湖、その向こう側の比良山を眺めながら弁当を食べることにしています。
道の駅草津の農産物直販、販売コーナー「ベジショップ」では、地元の特産品や地元農家が育てた新鮮野菜を取揃えております。
味噌、漬物、寿司、菓子などの手作り特産加工品や地域のおみやげ品なども多くあります。
手に入れる物は、弁当、おにぎり、パンおよび飲み物が多いです。
稀にですが、元気そうな玉ねぎの苗および都市部では余り手に入らない籾殻などを発見した場合、家庭菜園に利用するため購入することもあります。
- 行った時期:2015年10月4日
- 投稿日:2016年8月11日
vmisfさんの他のクチコミ
香住 にしたにや海華
兵庫県香住
改善すべき点を箇条書きとします。1)客室:バリアフリーとなっておらず、段差が多く、高齢者に...
今西家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
復元された環濠の端、西口門跡近くにあり、1650年の建築です。 八つ棟造りの入母屋の屋根を複...
高木家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
今井町の中尊坊通りの東端近くにあります。 「四条屋」から分家し、「大東の四条屋」の屋号で...
日前神宮・國懸神宮
和歌山県和歌山市/その他神社・神宮・寺院
創建2600余年を溯る日前(ひのくま)神宮・國懸(くにかかす)神宮は、日本で最も歴史のある神...
道の駅 草津(グリーンプラザからすま)の新着クチコミ
賑わってますね。
割と何度か行ってますが結構混んでるイメージがあります。野菜もありますが近江牛も売っているので相方はいつも買ってますね。野菜の種類はそこそこ多いかな。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2020年11月23日
琵琶湖のそば
烏丸半島にある小さな道の駅です。直販所のグリーンプラザからすまと食事処などがあります。ロックベイガーデンも横にありました。蓮が再生されるといいなあ。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月11日
ゴールデンウィークなのに、休み。
滋賀県草津市にある道の駅草津。琵琶湖沿いの琵琶湖博物館前にあります。
ゴールデンウィークの4月30日に行くと、閉まっていました!まさかゴールデンウィークに休みだとは思っていなかったので、びっくり!
店内にビワイチのチェックポイントのポスターが貼ってあるので、それができなくて残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月6日
楽しめます。
比叡山延暦寺を散策した後に訪れたました。
到着したのが15時ぐらいでしたが、結構な人で賑わっていました。
私はお昼ご飯がまだだったので、見た感じ蕎麦の様な「蓮うどん」を頂き、美味しかったです。
お次はデザート?に「ベーコンエッグたい焼き」(笑)
いちご狩りをやっていたりポニーも居たりでファミリーで楽しめる道の駅です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月9日
- 投稿日:2019年3月11日
休憩にぜひ
駐車場も広くて、ゆっくりと休憩出来ますよ。特産物やお土産物なども売られています。レストランもあって、食事も出来ました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年1月21日