道の駅 草津(グリーンプラザからすま)
家族で楽しめる道の駅 - 道の駅 草津(グリーンプラザからすま)のクチコミ
なおたさん 女性/30代
琵琶湖博物館近くにあるこじんまりとした道の駅です。
近江牛や農産物を売っている直売所、レストランがあります。
湖岸道路沿いという立地なので、車のドライバーだけでなく、バイクや自転車のツーリングの方も休憩がてらよく利用されています。
ただ、舗装された駐車場はあまり台数がとめられず、混んでいるときは砂利の空き地のような場所が駐車場となるので、雨天時は足元の状態がかなり悪いです。
ベビーカーや車いす利用には難ありだと思います。
レストランは、リーズナブルな食堂といった感じのところと、ややおしゃれ系なレストランといった感じのところがあります。
どちらもおいしいですが、価格は差があります。
また、広大な芝生スペースがあったり、ヤギやウサギ、カモにえさやりができる場所があったりと、子供もゆっくり休憩したり遊ぶことができます。
イベントスペースでは、定期的に家族で楽しめるイベントが開催されていたり、いちご狩り、さつまいも堀り、枝豆収穫体験などの農業体験もできるので、単なる休憩所としてではなく、家族でゆっくり楽しめる場所になると思います。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年9月28日
なおたさんの他のクチコミ
東急ハンズ 京都店
京都府京都市下京区/その他ショッピング
文具、カバン、インテリアなどが一度に見られます。 特に、各種ハンドメイド用の材料が豊富なの...
キザクラ カッパ カントリー
京都府京都市伏見区/資料館
酒蔵の並ぶ伏見地域にあります。 その中でも、ここでは、お酒の販売、試飲だけではなく、カッパ...
特別史跡彦根城跡
滋賀県彦根市/史跡・名所巡り
国宝となっている天守閣。 補修はされていますが、城内は照明も最低限、急な階段などもそのまま...
鳥人間コンテスト大会2017
滋賀県彦根市
毎年テレビ放送される鳥人間を間近で見ることができます。 各チームの経歴や今大会に込めた思い...
道の駅 草津(グリーンプラザからすま)の新着クチコミ
賑わってますね。
割と何度か行ってますが結構混んでるイメージがあります。野菜もありますが近江牛も売っているので相方はいつも買ってますね。野菜の種類はそこそこ多いかな。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2020年11月23日
琵琶湖のそば
烏丸半島にある小さな道の駅です。直販所のグリーンプラザからすまと食事処などがあります。ロックベイガーデンも横にありました。蓮が再生されるといいなあ。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月11日
ゴールデンウィークなのに、休み。
滋賀県草津市にある道の駅草津。琵琶湖沿いの琵琶湖博物館前にあります。
ゴールデンウィークの4月30日に行くと、閉まっていました!まさかゴールデンウィークに休みだとは思っていなかったので、びっくり!
店内にビワイチのチェックポイントのポスターが貼ってあるので、それができなくて残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月6日
楽しめます。
比叡山延暦寺を散策した後に訪れたました。
到着したのが15時ぐらいでしたが、結構な人で賑わっていました。
私はお昼ご飯がまだだったので、見た感じ蕎麦の様な「蓮うどん」を頂き、美味しかったです。
お次はデザート?に「ベーコンエッグたい焼き」(笑)
いちご狩りをやっていたりポニーも居たりでファミリーで楽しめる道の駅です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月9日
- 投稿日:2019年3月11日
休憩にぜひ
駐車場も広くて、ゆっくりと休憩出来ますよ。特産物やお土産物なども売られています。レストランもあって、食事も出来ました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年1月21日