茨木市立キリシタン遺物史料館
道が非常に狭い&駐車場が狭いので注意 - 茨木市立キリシタン遺物史料館のクチコミ
兵庫ツウ あずあずさん 女性/30代
史料館の横にある民家から、有名なザビエルの絵が発見されたそうです。
by あずあずさん(2024年4月撮影)
施設の前に駐車場があります。ギリギリ3台駐車可能。
by あずあずさん(2024年4月撮影)
現在は新しく道路ができていて比較的行きやすくなっています。でも山奥にあります。小さな史料館です。江戸時代のキリスト教禁教令から大正時代に入るまで、このような山奥に隠れて、信仰を守っていたのかと思うと驚きです。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月13日
あずあずさんの他のクチコミ
ファーザークリスマス
岡山県倉敷市/その他クラフト・工芸
毎年テーマをこらしたクリスマス商品の展示をしているそうです。2024年のテーマはサンタクロース...
潯陽楼(じんようろう)
兵庫県三田・篠山
カーナビだとなぜか裏道へ誘導させますが、大きな通りに出入り口があります。旅館の隣に駐車場が...
淡路ハイウェイオアシス
兵庫県淡路市/道の駅・サービスエリア
夜遅くなったのでフードコートで食事。「おあしすキッチン」で鯛ユッケ丼をたべました。おいしか...
淡路市立中浜稔猫美術館
兵庫県淡路市/美術館
駐車場もあります。水墨画で猫を描く、中浜稔画伯の寄贈作品が展示されています。館内の写真撮影...
茨木市立キリシタン遺物史料館の新着クチコミ
駐車場は目の前に3台
隠れキリシタンの里です。フランシスコザビエルの有名な絵は、この場所で見つかりました。目の前に駐車場が3台です。新しく道路ができてきていますが、道が非常に狭いです。
- 行った時期:2024年4月11日
- 投稿日:2024年4月13日
大阪府茨木市の山中にある「キリシタン遺物資料館」
大阪府茨木市の山中で、隠れキリシタンの里が大正時代になって発見されたそうです。
建設中の新名神高速道路脇の「キリシタン遺物資料館」を訪ねました。説明ビデオの上映が約40分ありました。
キリシタン大名の高山右近が高槻城主となり、キリシタンの一大中心地となりましたが、
秀吉の禁止令により右近はマニラに追放され、信者たちは山中に逃れ
「隠れキリシタン」となって大正の世まで過ごしたのです。
本家のヨーロッパでは宗教改革のために失われてしまった、カソリックの遺物がここには残っているとのことです。
無料駐車場が3台分あるのでウィークデイに行くとよいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月1日
- 投稿日:2017年6月2日
小さな小さな資料館
家の近くの資料館・博物館めぐりをしてみようと思って検索したらでできたので
行ってみました。
資料館といってもとても狭く、展示室も1つです。
資料館に行くまでの道も狭く暗いところがあり「道、あってるよね・・・?」
と不安になるような場所にあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年2月6日
- 投稿日:2016年2月17日