掬星台と駐車場の間に摩耶自然観察園の入り口がありました。 - 摩耶自然観察園のクチコミ

panchanさん

自然ツウ panchanさん 男性/50代

• 一人

掬星台と駐車場の間に摩耶自然観察園の入り口がありました。
大自然を満喫できます。久しぶりに小鳥のさえずりとカエルの鳴き声を堪能しました。
森林浴もでき、パワーがみなぎってくる感じになりました。
おすすめのスポットです。

• 行った時期:2019年6月
  • 投稿日:2019年6月9日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

panchanさんの他のクチコミ

摩耶自然観察園の新着クチコミ

• コロナ渦&子連れにちょうど良い自然園でした

3密をさけて、朝一番の時間で小学生と未就学児を連れて摩耶山プチハイキングへ。
    摩耶ケーブルとロープウェイでちょっとしたアトラクション気分を味わいつつ、掬星台で素晴らしい神戸の景色を見ながらお弁当を食べ、すぐそばにあった摩耶自然観察園を散策しました。
    時期的&時間的にも人が少ない時期だったこともあったためか、子連れでゆっくり30分ほどかけて散策できました。車道に近いところは整備されていますが、途中は小さな沢にそった山道で登り下りの起伏も含めて変化があり楽しめます。
    季節がらかお花は少なめでしたが、子どもたちはトンボやカエルなどの小動物を見つけてじっくり観察したり、持参したバードコールで野鳥と会話を試みたり・・・自然を満喫できました。
    そして、さぁ帰ろうと歩きだしたところで1メートルは超えるヘビに遭遇!?舌を出しながら近づいてくる姿にびっくりしましたが、じっとしているとやがてしゅるしゅる〜と遠ざかってくれたので、ドキドキしながらも出口へと急ぎました。
    その直後は親子でヘビの怖さが話題になりましたが、それをきっかけにしてヘビの生態やいざ遭遇した時の対応などを話しあえたりして「自然の中では、人間はお客様」という体験を基にした学びができたと思います。

• 行った時期:2021年9月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年9月23日

あきさん

あきさん

• モリアオガエルと水芭蕉

2019年にはモリアオガエルが大合唱してたが今年は匹数が減ったのかな。鳴き声があまりしない。先日雷雨の中森閑とした池に久しぶりに訪問したら遊歩道の古びたフェンスの上に3匹いました。2019年には水芭蕉と坐禅草が数は少ないが咲いていて感動しました。神戸で見れるのはここと六甲高山植物園だけ。モリアオガエルも森林域に生息して神戸ではあまり見れないから貴重。池にはおたまじゃくしを食べるアカハライモリも相変わらずいました。

• 行った時期:2021年7月17日
    • 投稿日:2021年7月18日

masaponさん

masaponさん

• シーズンまであと少し

摩耶山頂まで登って重い足を引きずって舗装道路を2〜300m。園への入り口を下っていきます。
    盛期にはアジサイの谷に紫陽花が咲き乱れるそうですが、この日は日当たりのよいところにポツンとコアジサイが咲いていました。
    また、アジサイ池には水生植物が花を咲かせるそうですが、葉の陰から蕾がのぞけました。
    ハイシーズンまであと少し!

• 行った時期:2020年5月30日
    • 投稿日:2020年6月4日

とうたんさん

とうたんさん

• 歴史ツウ
  • 摩耶自然観察園の2019年08月の口コミ

摩耶山掬星台の北側すぐ。アジサイ、ミズバショウ、カキツバタなど四季折々の植物に出会える。遊歩道で安全に巡ることができるのだが、8月のお盆は・・気付かず通り過ぎる。。

• 行った時期:2019年8月10日
    • 投稿日:2019年10月2日

やんまあさん

やんまあさん

• 神社ツウ
  • 美しい

摩耶自然観察園に行きました。7月上旬はあじさいが満開でした。とても美しく、ずっと滞在することができました。

• 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2018年6月20日

きりさん

きりさん

• 神社ツウ

摩耶自然観察園周辺でおすすめのグルメ

• 摩耶自然観察園からの目安距離

MAYA TERRACE

神戸市灘区摩耶山町/フレンチ・フランス料理

-.- (0件)
  • 摩耶自然観察園からの目安距離

エルベッタ

神戸市灘区摩耶山町/イタリアン・イタリア料理

-.- (0件)
  • poporonさんの神戸フランツ・神戸六甲本店への投稿写真1

神戸フランツ・神戸六甲本店

神戸市灘区神前町/その他軽食・グルメ

JR六甲道駅を山側に少し歩き、大きな道路「将軍通?」の側にある。六甲本店は1個だけの試しに...by ごちそうさんさん

• やましげさんの麺道 しゅはりへの投稿写真1

麺道 しゅはり

神戸市灘区桜口町/ラーメン

• ご当地

店内がとても良く、スタッフの皆さんも愛想が良かったです!ラーメン美味しかった!たくさんトッ...by はるかさん

摩耶自然観察園周辺で開催されるイベント

• 摩耶山春山開き「摩耶詣祭」の写真1

摩耶自然観察園からの目安距離

摩耶山春山開き「摩耶詣祭」

神戸市灘区摩耶山町

2025年03月29日

摩耶山では、古くから旧暦2月初午の日に、近郷近在の村人が飼い馬を連れて天上寺に参詣し、馬の...

• 六甲高山植物園 冬季特別開園の写真1

六甲高山植物園 冬季特別開園

2025年02月22日〜2025年03月09日

六甲高山植物園で、シーズンオープンより一足早く「冬季特別開園」が行われます。バイカオウレン...

• 30th Anniversary こたつでほっこり 森の音ウィンターフェアの写真1

2024年12月27日〜2025年03月14日

冬の六甲山で、暖かく過ごせる「こたつでほっこり 森の音ウィンターフェア」が開催されます。施...

• 六甲高山植物園 シーズンオープンの写真1

六甲高山植物園 シーズンオープン

2025年03月15日

長い冬を越えて、ようやく浅春の花が咲き始めるこの時期に、六甲高山植物園がオープンします。幻...

摩耶自然観察園周辺のホテル