神戸市立六甲山牧場
六甲山町
牧場・酪農体験
むらさんのクチコミ
癒しをもとめるなら
羊さんがメインに紹介されている施設で確かに羊さんの数が多くかわいく癒されます。が、個人的には豚さんがかわいくお勧めです。動物に触れることに抵抗がない方なら豚さんをなでると喜んでくれその姿に癒されると思います。
- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2015年12月17日
神戸市立六甲山牧場の新着クチコミ
楽しかったです!
寒くなる前にと六甲山の寒さに耐えれそうなギリギリの11月に出かけました。時々小雨もパラついていましたが、思ったよりたくさんの方が訪れていて賑やかで楽しかったです。
牧場内はそんなに広くないですが展望場所など隅々まで全部行くと結構歩きます。坂も多いので歩きやすい靴がオススメです。
羊がたくさん自由にしていて可愛らしく、弾力のあるもこふわの毛を触れました。すごく近づいて来る子もいて面白かったです!
シープドッグのショーがなくて残念でしたが、シープレースがあり楽しめました。
食事所とお土産やさんが少なく混雑していました。もっと広くしたり、綺麗なお土産屋さんもあったら皆が楽しめるのに、と。
市立だから商売っ気が無いのかな?もったいないです。
食べたかったチーズソフトクリームもあまりに並んでいたので、帰りに北側にあるお店でと思っていたけど、閉園30分ほど前だったかに寄るともう閉まっていて食べられず、残念でした。
パンフレットにもお店のクローズ時間など明記してないので、皆さん食べたい買いたい物があるならお早めに、です!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月28日
入場に時間がかかる
北駐車場がミルクやりや乗馬などメインエリアに近い駐車場。帰りに駐車料金を払うゲート式なのかな。入場券を購入して入るシステムだけど、繁忙期はめちゃくちゃ並ぶ。チケットを買う列、入場する列と分けないといけないと思う。再入場する時、列が一列しかなくかなり待つ感じで、スタッフもあまりいなくて、退場口に居たスタッフに声かけて入らせてもらった。
私達が利用したのは南駐車場で一番近いと口コミにあったから利用したけど、チーズ館・体験工房・うさぎ・羊エリアがパラパラ。南駐車場がくせもので、駐車料金と入場料をドライブスルーで払うシステム。そのため長蛇の列となり、これが道路混雑の原因かと。お金を払う時にそーいや、予約していた!と画面開くもログインから始まり、電波も悪く待つため、一旦停めてから裏に来てくださいと言われ…。裏に回って行くと前の方もじゃらん画面見せようとしてなかなか表示されず名前と連絡先書かされていました。結局は事務所の予約データを確認してあとで処理しときますと言われてました。私はちゃんと表示できたので無事チェックしてもらえました。じゃらんで予約された方、駐車場に入る前に画面を予めご用意ください。南駐車場もゲート式にして、別で入場させるようにしたらスムーズな気がします。3.4人人が居たけどうまく機能していない感じでした。エリアマップももらえなくてどこをどう行けばいいかわからなかった。園内はほんとに電波悪くて検索も出来ないので、携帯で見ればいいや、と言う方はご注意ください。体験工房はすぐ予約出来てよかったのですが、室内履きの置き方、考えてください。靴を入れ、土足厳禁とあるので一列に並び、室内履きがサイズバラバラで置いてあるため、あれも違う、これも違うと選ぶ家族もいるし、中のスタッフが室内履きのまま出て受付へ行ったりしていて履き替える意味は?でした。牧場内も所々靴の消毒させているし、通路何ヶ所かで靴裏を消毒できるマットを敷いて土足で入っていいのではないかと思いました。作業中もドアは開けっぱなしで作業しますしね。
食べる所は少ないし高いしで殆どお弁当持参されてました。でも羊に狙われてました。食べる場所には気をつけて。
改善希望点ばかり書きましたが、のんびりゆったり過ごせますし、広いからごちゃごちゃした感じはなく、一日楽しく過ごせました。家族連れにはもってこいですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月14日
- 投稿日:2024年10月16日
さすが市営
車じゃないと行きにくい場所にあるのに、六甲山はどこも駐車場代が高い。
お土産物のお店に入るのにも駐車場代と入園料がいる。入園料を払うとき、何枚入りますかと聞かれたので、人数を答えてすぐに、子供はのびのびパスポート使えますか?と聞いたら、もうハンコ押しちゃったから…と、子供料金も請求された。受付から先にクーポンとかないですか?と聞いてくれる配慮やサービスはない。
中に入っても、何かする度にお金がかかる。
雨が降ったり、日差しがきつい時、雨宿りや日除けの場所が出入り口以外にない。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2024年8月14日
家族連れ、カップルのお出かけに○
山道を通るので行くのは少し大変ですが、安い入場料金で動物に触れ合え、自然を感じることができていいと思います。入場料金は安いですが、動物のエサやりや乗馬は少し割高感を感じました。親子で乗馬をしましたが、コースを1周(150mくらい)だけなので、値段を考えると2周はしたかったです。普段できない乗馬や、羊やヤギとの触れ合い、子牛にミルクをあげたり、芝生を走り回ったり、春や秋の季節のいい時のお出かけにぴったりだと思います。
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月27日
行くまでの道もたのしい
当日に急遽天気もいいし行こうとなり閉演1時間前につきましたが同じ時間に入ったお客さんも何人かいて1時間でも楽しめました。アイスがおいしかったです
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年4月23日