入之波温泉 山鳩湯の口コミ一覧

• 花山温泉に行ったら入之波温泉にも行かなきゃ

花山温泉薬師の湯は日本屈指の炭酸泉だが、これとそっくりの温泉に入之波温泉がある。花山温泉は、紀ノ川の近くにある。入之波温泉は吉野川の源流近くにある。二つの呼び名があるが、奈良県では吉野川と呼び、和歌山県では紀ノ川と呼んでいる。つまり吉野川と紀ノ川は一本でつながる一つの川。紀ノ川は大台ヶ原と高見山を分水嶺として西に流れている。同じ分水嶺から東に流れているのが櫛田川。実はこの櫛田川沿いにも炭酸泉が湧き出ている。三重県側には松阪市にホテルスメールがありここで湧いているのも花山温泉や入之波温泉と同じ色をしている。さらに櫛田川沿いには谷から炭酸カルシウムの結晶が染み出ているところが数カ所ある。本格的に掘削すれば炭酸泉が湧き出るかも。紀ノ川も櫛田川も紀伊半島の台高山脈を分水嶺として東西に流れていること。二つの川はまるで紀伊半島を東西一直線に切り取るように流れている。さらに紀伊半島からもっとマクロに観察すると中央構造線が見えてくる。つまり、紀ノ川も櫛田川も中央構造線の近くにあるということ。さらに無色透明の温泉が空気に触れると茶色の混濁した炭酸泉に変わる。花山温泉も入之波温泉もスメールの三つの温泉も同じ泉質であることから、中央構造線との関わりは何か関連がありそう。温泉に入っていると新しい気づきを触発することがある。花山温泉の黄道色の湯船を見ながらそんなことを考えていた。
    • 行った時期:2019年6月29日
    • 投稿日:2019年7月2日
    ponyさん

温泉ツウ ponyさん 男性/60代

• 近場で本格的な温泉に行きたい、そう思ったときはここをおすすめします。

関西では貴重な炭酸泉で、関西近郊でこのレベルの温泉に入りたいならここか和歌山の花山温泉でしょう。
    浴槽は析出物がギッシリ。ぬるめで長湯できます。
    • 行った時期:2018年4月14日
    • 投稿日:2019年4月10日
    とーしーさん

自然ツウ とーしーさん 男性/30代

• 次回は長湯をするつもりで行きたいです

じゃらんnetで遊び体験済み温泉に行きたいという家人のリクエストに応え、自宅からクルマで90分ほどで行けるこちらの温泉を選びました。じゃらんポイントが使える日帰り温泉というのもユニークです。地図で確認して行ったのですが、予想以上に国道から離れていて、秘湯感も十分です。
    褐色のお湯を湛える内湯と外湯があり、内湯の湯船にあふれたお湯が外湯の浴槽に流れていて、冬ですと、外湯は内湯より3度ほどはぬるいと思われました。内湯も決して熱くなく、長湯を前提に入浴すべきでしょう。ところが浴室には「長湯にご注意」のような掲示がしており、長湯は体に悪いのかと思わせるのですが、この温泉の効果は体の芯まで温める必要がありますから、みかけた常連客のようにずっと使っているのが正しいと思いました。含炭酸重曹泉は湯の花が浴槽に固着していて、温泉に入っていることを強く感じさせてくれます。
    風呂上がりの料理もこちらでいただけます。名物のしし鍋はちょっとお高いので、カモ肉のそばと鍋焼きうどん(写真)を食べましたが、野性味あふれる肉のうまみがしっかり出ていて美味しかったです。
    行く途中の川上村・高原トンネルがひび割れのため長期閉鎖中で、大滝ダムの東岸を迂回せねばなりませんでした。交互通行となりますが、日中は1時間に4回しかまとまって走行できません。こちらの温泉にとっては打撃なのではないかと心配になりました。
    今回はクルマで行きましたが、舗装路とはいえ道の狭さがネックです。次回は二輪車でひとり訪れてみたい「プチ秘湯」というところでしょうか。
    • 行った時期:2019年1月13日
    • 投稿日:2019年1月14日
    りんごさんの入之波温泉 山鳩湯への投稿写真1
    りんごさん

お宿ツウ りんごさん 男性/50代

• すばらしい泉質とロケーション

両親と日帰り入浴をしてきました。
    国道から細い道を入ってしばらくするとダム湖の崖にへばりつくような建物が見えてきます。
    浴場は階段で降りた一番下の階にあり、浴槽のまわりには温泉成分がかたまってまるで鍾乳洞の様です。
    茶色のお湯はいかにも温泉成分の濃さを素人にも想像できます。
    外には露天風呂もあり、内湯から溢れたお湯を露天に回すスタイル。さらに露天から溢れたおゆはそのままダム湖へと流れていきます。
    関西でも上位の泉質とロケーションではないでしょうか。
    立地上、駐車場が狭いのでご注意を。
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年1月12日
    さとまもさん

温泉ツウ さとまもさん 男性/40代

• 泉質よい

泉質が良く、温泉から上がった後もしばらくぽかぽかしていました。食事も美味しかったです。心身ともにリフレッシュできました。
    • 投稿日:2018年11月30日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• ツルツル

ツルツルのお肌になりました。癒されましたよ。たくさんの家族連れで、賑わっていましたよ。また行きたいですね。
    • 投稿日:2018年11月21日
    しょくもつさん

グルメツウ しょくもつさん 女性/30代

• とても良かったです

近くまで行ったので立ち寄りました。施設はそんなに新しいものではありませんが、温泉が気持ちよかったので問題なしです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月10日
    みぅさん

グルメツウ みぅさん 女性/30代

• 泉質が良く、料理も楽しめる

車などの移動手段がない人も「やまぶきバス」(1人200円)を利用すれば安い交通費で訪問できます。カルシウムを多く含んだ温泉は和歌山の花山温泉とよく似ています。二人で行くときはいつも釜飯とそばを注文しシェアします。
    • 投稿日:2018年11月1日
    どびんさん

お宿ツウ どびんさん 男性/50代

• 体を温めたいときには

体を温めたいときにはこの温泉に入ってみるのもいいでしょうね。気分もすっきりしてきますよ。また行きたいです。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2018年10月6日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• ロッカー無料でした

駐車場と言えるのは3台分?とても狭く、駐車に自信の無い人は、駐車が不安で諦めるかも。何度も切り返しをして、崖に落ちないように心配しながらの駐車。
    入浴料は800円ですが、じゃらんの遊びクーポン券で安く行く事が出来ました。クーポン券を使いたいならクレジットカードで前払い。キャンセルと変更は一切出来ません。支払済メールを、念のため印刷して持参しました。
    入口は調理場と暖簾で仕切ってあるだけで、入浴料は印刷した紙を見せればOKでした。
    受付けを済ませ、階段を降りていきます。トイレの前にコインロッカーが設置してありましたが、有料とクチコミを読んでおりましたが、無料になっていました。
    畳の休憩室があり、座布団と扇風機があり、皆ゴロゴロとしていました。
    私達も、川の音を聴きながら、昼寝をしてから帰宅しました。
    温泉は入った時は臭いはありませんが、手ですくって匂いを嗅ぐと鉄分の匂いがしました。
    肌はすべすべになりました。ぬる目で、夏にはちょうどよい温度でした。長湯してしまいそうです。
    浴室に掛時計もありました。
    近所には売店もありません。休憩場に自販機が設置してありました。
    駐車場が狭いので、星4にしました。
    • 行った時期:2018年9月23日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2018年9月24日
    ぶんぶんさん

ぶんぶんさん 女性/40代

入之波温泉 山鳩湯の口コミ・写真を投稿する

入之波温泉 山鳩湯周辺でおすすめのグルメ

• ちょこさんの入之波温泉 山鳩湯への投稿写真1

入之波温泉 山鳩湯

川上村(吉野郡)入之波/その他軽食・グルメ

赤茶色 秘湯です(有馬温泉のような色)硫黄で固まってぼこぼこで波打って「すごいっ」となりま...by お花さん

草もち 柿の葉すし 徳岡 吉野郡川上村店

川上村(吉野郡)西河/カフェ

とてもおいしいです。柿の葉寿司もあります。お寿司なのでとてもおいしいです甘酸っぱい感じです...by maami07300724さん

大滝茶屋

川上村(吉野郡)大滝/郷土料理

たまたま立ち寄ったところお酢のいい香りがしたのでお店の奥まで入ったら 女性2人が手作りで柿...by けろけろさん

匠の聚 ギャラリー カフェ

川上村(吉野郡)東川/その他軽食・グルメ

静かでとても綺麗なカフェです。ケーキセットをいただきました。アート作品も展示してあり、のど...by どれみさん

入之波温泉 山鳩湯周辺で開催されるイベント

• 賀名生梅林の見頃の写真1

賀名生梅林の見頃

五條市西吉野町北曽木

2021年02月20日〜2021年03月31日

賀名生梅林は、月ケ瀬村と並ぶ奈良の梅どころで、約2万本の梅が北曽木の丘陵を覆うように咲く風...

• 蔵王堂花供千本搗き 女人採灯大護摩供の写真1

蔵王堂花供千本搗き 女人採灯大護摩供

2021年04月10日

金峯山寺の蔵王堂で、4月11日と12日の「花供会式」に先立ち、吉野の恒例行事「花供千本搗き」が...

• 花供会式(花供懺法会)の写真1

入之波温泉 山鳩湯からの目安距離

花供会式(花供懺法会)

2021年04月11日〜12日

吉野山全山の桜の本尊、金剛蔵王権現に桜の満開を報告する「花供会式(花供懺法会)」が行われま...

• 吉野山の桜の写真1

吉野山の桜

2021年04月01日〜30日

日本有数の花見の名所で知られる吉野山には約3万本のシロヤマサクラがあり、山下から山上に向か...

入之波温泉 山鳩湯周辺のホテル