入之波温泉 山鳩湯の口コミ一覧

• まさに秘湯、露天風呂もあり、かけ流しのぬるめの湯

秘湯というのがふさわしい所です。湯は透明からにごり湯になるので湯船の底が見づらいです。臭いはしません。温めのお湯で入りやすいです。食堂の名物、アマゴ釜飯は40分かかるのでご注意下さい。私はその間に鮎の塩焼きを頼みました。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月10日
    トシさんの入之波温泉 山鳩湯への投稿写真1
    • トシさんの入之波温泉 山鳩湯への投稿写真2

トシさん

神社ツウ トシさん 男性/60代

• 源泉掛け流し、釜飯美味しい

入之波温泉(しおのはおんせん)駐車場から急な階段を降りて 大人\800、内湯、露天風呂、ボディーソープ、リンスインシャンプー完備。内湯は茶褐色の源泉掛け流し、露天風呂は内湯からの源泉が流れています。双方の湯船、木の枠で作られてますがお湯の成分が鍾乳石のように見えなくなるほどに。触るとツルツル。ここは釜飯も有名。温泉にはいる前に予約できます。時間指定すれば良いです。鴨釜飯と山菜釜飯、一品料理で鹿刺しを頂きました。美味しかったです。国道からは細い道なので運転注意で。
    • 行った時期:2023年4月30日
    • 投稿日:2023年5月3日
    eriさんの入之波温泉 山鳩湯への投稿写真1

eriさん

温泉ツウ eriさん 女性/50代

• 浴槽をみてびっくり

溶存物質が多いため、浴槽に厚みがでていて、それをみるだけでこの湯の力がよくわかる。あがったあと、小さい子供もきていたので、ゆっくり入れるかどうかは、その時によるようです。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月30日

ゆきちゃんさん

温泉ツウ ゆきちゃんさん 女性/50代

• 秘湯です

まさに秘湯 細い道をひたすら山奥でダムに落ちるんではないかと心配しなから車をはしらせて
    やっと、到着 でも行く価値ありです
    温泉も素晴らしくて 景色もよかったです
    休憩場もお食事も、できます
    おいしかったですよ
    • 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2021年12月13日

ぽこちゃんさん

ぽこちゃんさん 女性/50代

• 良かったよ

奈良県面割使って行ってきました。こんな機会がなければなかなか行くことがなかったところでしたが、思っていた以上に、温泉も宿も料理も良かったです。特に宿の露天風呂はたまたま一人で入れてゆったり。最高でした。また行きたいと思わせる旅でした。
    • 行った時期:2021年12月11日
    • 投稿日:2021年12月12日

みるちゃんさん

みるちゃんさん 男性/50代

• 大峯山東部にある淡黄褐色の源泉掛け流し

アクセスは自動車を利用するのみで、大峯山東側の麓にある吉野川の畔にあります。サイトで評判が良かったので、吉野に出かけた際に日帰りで利用しました。
    料金800円ですが、貴重品用小型ロッカーは無料でした。なお、受付は16時までであり、水曜日に加え11月〜3月は火曜日も定休日となり注意が必要です。
    浴場は、ボディソープとシャンプーは備えられており、カランは3つだけです。ドバドバと注がれる淡黄褐色の源泉が、まず内湯に注がれ、そこから溝を伝わり外湯にも流れていました。浴槽部分には、温泉の成分が茶色にこびり付き泉質の濃度が高いことが判ります。外湯から眺める吉野川の景色も良かったです。ホント温泉に入ったと実感できました!
    • 行った時期:2021年3月11日
    • 投稿日:2021年3月12日

Toshiさん

お宿ツウ Toshiさん 男性/50代

• 花山温泉に行ったら入之波温泉にも行かなきゃ

花山温泉薬師の湯は日本屈指の炭酸泉だが、これとそっくりの温泉に入之波温泉がある。花山温泉は、紀ノ川の近くにある。入之波温泉は吉野川の源流近くにある。二つの呼び名があるが、奈良県では吉野川と呼び、和歌山県では紀ノ川と呼んでいる。つまり吉野川と紀ノ川は一本でつながる一つの川。紀ノ川は大台ヶ原と高見山を分水嶺として西に流れている。同じ分水嶺から東に流れているのが櫛田川。実はこの櫛田川沿いにも炭酸泉が湧き出ている。三重県側には松阪市にホテルスメールがありここで湧いているのも花山温泉や入之波温泉と同じ色をしている。さらに櫛田川沿いには谷から炭酸カルシウムの結晶が染み出ているところが数カ所ある。本格的に掘削すれば炭酸泉が湧き出るかも。紀ノ川も櫛田川も紀伊半島の台高山脈を分水嶺として東西に流れていること。二つの川はまるで紀伊半島を東西一直線に切り取るように流れている。さらに紀伊半島からもっとマクロに観察すると中央構造線が見えてくる。つまり、紀ノ川も櫛田川も中央構造線の近くにあるということ。さらに無色透明の温泉が空気に触れると茶色の混濁した炭酸泉に変わる。花山温泉も入之波温泉もスメールの三つの温泉も同じ泉質であることから、中央構造線との関わりは何か関連がありそう。温泉に入っていると新しい気づきを触発することがある。花山温泉の黄道色の湯船を見ながらそんなことを考えていた。
    • 行った時期:2019年6月29日
    • 投稿日:2019年7月2日

ponyさん

温泉ツウ ponyさん 男性/60代

• 近場で本格的な温泉に行きたい、そう思ったときはここをおすすめします。

関西では貴重な炭酸泉で、関西近郊でこのレベルの温泉に入りたいならここか和歌山の花山温泉でしょう。
    浴槽は析出物がギッシリ。ぬるめで長湯できます。
    • 行った時期:2018年4月14日
    • 投稿日:2019年4月10日

とーしーさん

自然ツウ とーしーさん 男性/30代

• 次回は長湯をするつもりで行きたいです

遊び体験済み温泉に行きたいという家人のリクエストに応え、自宅からクルマで90分ほどで行けるこちらの温泉を選びました。じゃらんポイントが使える日帰り温泉というのもユニークです。地図で確認して行ったのですが、予想以上に国道から離れていて、秘湯感も十分です。
    褐色のお湯を湛える内湯と外湯があり、内湯の湯船にあふれたお湯が外湯の浴槽に流れていて、冬ですと、外湯は内湯より3度ほどはぬるいと思われました。内湯も決して熱くなく、長湯を前提に入浴すべきでしょう。ところが浴室には「長湯にご注意」のような掲示がしており、長湯は体に悪いのかと思わせるのですが、この温泉の効果は体の芯まで温める必要がありますから、みかけた常連客のようにずっと使っているのが正しいと思いました。含炭酸重曹泉は湯の花が浴槽に固着していて、温泉に入っていることを強く感じさせてくれます。
    風呂上がりの料理もこちらでいただけます。名物のしし鍋はちょっとお高いので、カモ肉のそばと鍋焼きうどん(写真)を食べましたが、野性味あふれる肉のうまみがしっかり出ていて美味しかったです。
    行く途中の川上村・高原トンネルがひび割れのため長期閉鎖中で、大滝ダムの東岸を迂回せねばなりませんでした。交互通行となりますが、日中は1時間に4回しかまとまって走行できません。こちらの温泉にとっては打撃なのではないかと心配になりました。
    今回はクルマで行きましたが、舗装路とはいえ道の狭さがネックです。次回は二輪車でひとり訪れてみたい「プチ秘湯」というところでしょうか。
    • 行った時期:2019年1月13日
    • 投稿日:2019年1月14日
    りんごさんの入之波温泉 山鳩湯への投稿写真1

りんごさん

お宿ツウ りんごさん 男性/50代

• すばらしい泉質とロケーション

両親と日帰り入浴をしてきました。
    国道から細い道を入ってしばらくするとダム湖の崖にへばりつくような建物が見えてきます。
    浴場は階段で降りた一番下の階にあり、浴槽のまわりには温泉成分がかたまってまるで鍾乳洞の様です。
    茶色のお湯はいかにも温泉成分の濃さを素人にも想像できます。
    外には露天風呂もあり、内湯から溢れたお湯を露天に回すスタイル。さらに露天から溢れたおゆはそのままダム湖へと流れていきます。
    関西でも上位の泉質とロケーションではないでしょうか。
    立地上、駐車場が狭いのでご注意を。
    • 行った時期:2018年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年1月12日

さとまもさん

温泉ツウ さとまもさん 男性/40代

入之波温泉 山鳩湯の口コミ・写真を投稿する

入之波温泉 山鳩湯周辺でおすすめのグルメ

• ちょこさんの入之波温泉 山鳩湯への投稿写真1

入之波温泉 山鳩湯

川上村(吉野郡)入之波/その他軽食・グルメ

温泉かけ流しの秘湯です。露天風呂もあります。名物のアマゴ釜飯は40分かかるのでお風呂に入る前...by トシさん

• てつきちさんのくらや食堂への投稿写真1

くらや食堂

川上村(吉野郡)柏木/その他軽食・グルメ

• 入之波温泉 山鳩湯からの目安距離

草もち 柿の葉すし 徳岡 吉野郡川上村店

川上村(吉野郡)西河/カフェ

とてもおいしいです。柿の葉寿司もあります。お寿司なのでとてもおいしいです甘酸っぱい感じです...by maami07300724さん

• 入之波温泉 山鳩湯からの目安距離

大滝茶屋

川上村(吉野郡)大滝/郷土料理

たまたま立ち寄ったところお酢のいい香りがしたのでお店の奥まで入ったら 女性2人が手作りで柿...by けろけろさん

入之波温泉 山鳩湯周辺で開催されるイベント

• 国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)の写真1

入之波温泉 山鳩湯からの目安距離

国宝仁王門 大修理勧進 秘仏本尊特別ご開帳(春)

吉野町(吉野郡)吉野山

2024年03月23日〜2024年05月06日

金峯山寺の仁王門大修理勧進のために、本堂蔵王堂(国宝)に安置されている秘仏本尊金剛蔵王大権...

• 学晶山 榮山寺 御本尊薬師如来御開帳、国宝八角円堂特別拝観の写真1

学晶山 榮山寺 御本尊薬師如来御開帳、国宝八角円堂特別拝観

五條市小島町

2024年04月25日〜2024年05月26日

榮山寺は、奈良時代初めの養老3年(719年)、藤原不比等の息子である藤原武智麻呂が藤原南家菩提...

• 金剛寺 ぼたん園開園の写真1

金剛寺 ぼたん園開園

五條市野原西

2024年04月12日〜2024年05月31日

2000平方mの敷地がある金剛寺の牡丹園では、例年4月下旬から5月上旬にかけて、100種1000株が咲き...

入之波温泉 山鳩湯周辺のホテル