藤井谷廃寺跡
藤井谷廃寺跡のクチコミ一覧
倉吉市関金町藤井谷にある藤井谷廃寺跡を見学しました。その藤井谷廃寺について関金町教育委員会により現地に立てられた説明板には、「現在、塔の基壇中央の礎石と推定される心礎一基(直径四十三センチの円孔)と布目瓦土師質土器・須恵器が確認されている。瓦は、蓮華文七葉(周縁に鋸歯文)と、八葉の軒丸瓦と扁行唐草文、均正唐草文、鋸歯文三種の軒平瓦が出土している。(教育委員会保管)この寺院の主要建物等の配置は未確認ではあるが、奈良時代に存在した寺院と推定される。」と、記されていました。出土品などはここには無く、一基の塔心礎のみが残っているだけでした。- 行った時期:2018年7月
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2018年8月10日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
倉吉市関金にある水車の郷に向かう途中、「藤井谷廃寺塔跡」と書かれた案内木柱がありましたので、狭い梨園の道を右折して入っていきました。探しても探しても、ぐるーと回って元の広い道に出るだけで「藤井谷廃寺塔跡」は見つかりませんでした。最終的には、逆に回ることによって見つけることが出来ました。位置的には案内木柱から2-300m進んだ突き当りの広くなったところにありました。廃寺塔跡なので、塔心礎が残っているだけで目立つものがありません。唯一目立つものが案内板でした。しかし草木が茂っていて、見つけにくい状態になっていて、案内木柱の方から進んでいくと案内板が逆向きで発見しづらかったです。もし、藤井谷廃寺塔跡が見つけられないようなら、逆に回られることをお勧めします。- 行った時期:2018年7月
- 家族の内訳:親・祖父母、その他
- 投稿日:2018年7月30日
- 友達同士
大山池野営場から500mほど進んだ、梨畑の中にありました。300mほど狭い農道を走りますので、梨畑の方の軽トラとすれ違うのは少し大変でした。この寺院の主要建物等の配置は未確認だそうですが、奈良時代に紀建立された寺院と推定されているようです。塔の基壇中央の礎石と推定される心礎一基(大きさ;2.1×1.8mで中央に径42cm深さ13cmの柱孔)のみが遺存していました。- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月27日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
鳥取県倉吉市関金にある藤井谷廃寺塔跡を見学してきました。廃寺塔跡なので塔基壇と心礎だけが残っているだけでした。寺は8世紀に建立されました。かつては伽藍が整えられた立派な寺のようでした。- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月26日
大阪ツウ すあきさん 男性/80代