くらしき川舟流し
倉敷ではぜひ! - くらしき川舟流しのクチコミ
グルメツウ miwamaさん 女性/30代
船頭さんの観光案内が、とても勉強になりました。歴史ある建物、なぜ美観地区は残ったのか。
結ったり景色を眺めることができます。
日曜日、10時すぎに買いに行ったら、次の空いている便が13時だとのこと!もう少しゆっくりしてたら乗れない所でした。。。倉敷観光には欠かせないと思うので、ぜひお早めに乗車券ご購入下さい。
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月26日
miwamaさんの他のクチコミ
くらしき川舟流しの新着クチコミ
ロケ地で有名。とにかく朝いちでチケットをゲット!!
9時30分からの運航ですが、9時にはチケットを買う人で行列です。好きな時間を買うことが出来るのでとにかく買いましょう。
ちなみに私は、こちらも2時間以上待ちの大人気のデミカツで有名な「かっぱ」さんに9時に行き名前を書いて、その足でここ、倉敷館に9時10分に来て一番早い乗船チケットが買えたのが10時30分でした。その間、ガイドさんと散策して無事に乗船して「かっぱ」さんの開店11時20分の一巡目に間に合いました。よろしければ参考になさってください。
そしてこの日の乗船チケットは13時半ごろ完売していました。(乗船時間は20分ほど。料金500円。映画「るろうに剣心」や朝ドラでよく使われるそうです。昨晩のライトアップ時に飼われている白鳥がヒナを背中に乗せて泳いでいました)
乗船場所前にある「くらしき桃子」さんの桃のパフェも、このころ売り切れになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月20日
おすすめですがチケットは早めに
約20分程で周る範囲も少しだけですが、船頭さんの説明があるのが有り難いです。色んなことを知りたいけど調べるのは面倒・・という私のような横着者にはとっておきです(笑)
但しチケットは早めにゲットしておかないと、数時間の待ち時間が発生しますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年6月18日
川下りがあります
この地区を川下りできるのは、知らなかったです。
知っていたら、参加したかったな。
船頭さんの解説が、非常に小気味よく聞こえてきて、良かったです。
この街並みの中を川下りは、良いですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月8日
- 投稿日:2022年5月17日
のんびりゆったり
乗船券の購入は倉敷館観光案内所です(大人500円)。乗船場所の川を挟んで向かいにあります。事前予約ではなくて当日予約受付制だそうです。つまり、チケット売り場のある観光案内所が開館したら、「何時の船に何人乗りたい」といって予約するそうです。いつでも乗船できるものだと思っていたので「予約でいっぱいです」と言われた。しょうがないので目の前の中橋で写真を撮っていたら、係の人が来て「キャンセルがでたから大丈夫ですよ」と言われてラッキー!一艘6名定員です(2人掛け×3列)。私達の出船時間は2艘でした。船上から眺める景色はひと味違いますね。ただ、川沿いを散策している他の観光客の方が眺めたり写真を撮ったりするので、チョット恥ずかしかったですね。定期的に川の水を抜いて清掃しているそうです。
美観地区の滞在時間は2時間ちょっとくらいでしたが、ちょっと物足りなかったですね。
次の目的地は宿泊地である城崎温泉です。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月5日
- 投稿日:2021年11月13日
涼しげな倉敷観光
倉敷美観地区の倉敷川から、白壁の土蔵群を眺める川舟流しは倉敷観光の最善の手段でしょう。江戸時代の物資輸送の中心だった川舟に乗って、タイムスリップした様に低い視線から見上げる景色は最高。
- 行った時期:2019年7月31日
- 投稿日:2019年9月12日