道の駅 にしいや
旧西祖谷村の道の駅です。小さな道の駅でした - 道の駅 にしいやのクチコミ
東京ツウ あおしさん 男性/50代
スタンプ
by あおしさん(2022年6月5日撮影)
入口
by あおしさん(2022年6月5日撮影)
旧西祖谷村(現在は三好市)の道の駅です。
かずら橋、祖谷温泉などの観光地のある旧西祖谷村ですが、小さな村なので、道の駅も小さいです。
軽食コーナー、名産品店、観光案内所、スタンプなどは一通りそろっていました。
- 行った時期:2022年6月5日
- 投稿日:2022年6月16日
あおしさんの他のクチコミ
道の駅 にしいやの新着クチコミ
つづら折りの難所を抜けたところにある道の駅
高知道を大豊ICで降り、国道32号をひたすら北上します。ほぼ全行程、吉野川と土讃線との並走です。大歩危橋のところで右折した後は、今度は峠越えのつづら折りの難所が続きます。山越え後急坂を下り祖谷川にかかる橋に差し掛かろうかというところに道の駅にしいやがあります。かなり小さな道の駅で駐車スペースも10台あるかどうかです。ここで、目的地の祖谷のかずら橋に行く前の最後の休憩をとりました。
- 行った時期:2024年11月4日
- 投稿日:2024年12月16日
こじんまりとした道の駅
本当にこじんま〜りとした道の駅です。国道32号線からかずら橋へと向かう途中にあります。小さな食堂みたいなお食事処があります。お土産物もあります。
*ガソリンスタンドですが、道の駅「にしいや」の近く(県道32号線沿い)・東祖谷歴史民族資料館の近く・落合集落をもう少し暫く過ぎたあたり(国道439号線沿い)にありますが、営業日は、田舎らしく不確定な要素があるので、事前に満タンにしておくことをおすすめします。また、大歩危・祖谷エリアは、狭くて険しい山道が続くので慎重な運転を心掛けましょう。すれ違い出来ない箇所が多々あるので、地元車優先で譲り合いの気持ちで。奥祖谷まで観光予定ならば、時間に十分に余裕を持って下さいね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月20日
- 投稿日:2024年3月26日