福岡市博物館
金印展示室がオススメ - 福岡市博物館のクチコミ
Masaoさん 男性/30代
誰もが教科書で見たことのある金印の展示室がリニューアルされて、すごく神秘的な演出になっています。今は軍師官兵衛の影響で、特設コーナーもあり、興味のある人にはオススメだと思います。
- 行った時期:2014年4月
- 投稿日:2014年8月10日
Masaoさんの他のクチコミ
大阪城天守閣
大阪府大阪市中央区/城郭
天気のいい日だったので、韓国客がとても多かったです。特に欧米からのお客さんがすごかった。 ...
アメリカ村
大阪府大阪市中央区/その他ショッピング
若者が大勢集まるような、独特の雰囲気ですが、異国に来たようでわくわくしました。 洋服屋もた...
ハウステンボス
長崎県佐世保市/テーマパーク・レジャーランド
毎年、光の王国の時に行っています。とにかくいつ見ても楽しめます。昼は自転車をレンタルして遊...
阿蘇ファームランド
熊本県南阿蘇村(阿蘇郡)/テーマパーク・レジャーランド
冬に行きました。とにかく寒い!! でも移動用のバスがあるので、食事処や温泉への移動は便利で...
福岡市博物館の新着クチコミ
1日では無理
展示物の質・量ともに抜きん出ており、丁寧に見ようと思ったら、1日では古代史ぐらいで終わってしまいます。
金印が教科書などで見た印象よりもずっと小さいのに驚かされました。しかし、金は密度が大きいので、同じ大きさの同じ重さのおもりをつまむと、その重みにまた驚かされました。
元寇史料館でよくわからなかった日本側の防御態勢もよくわかりました。
地下鉄の1日乗車券を持っていると、入館料が150円になります。安すぎて申し訳ないくらいでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月25日
本物 金印
目玉は金印。あとは 縄文、弥生時代なものが順番に展示されていますが、撮影禁止のものもありますが、古代史が好きな人には興味深いとおもいます。
- 行った時期:2024年7月
- 投稿日:2024年8月12日
金印の実物が見られます
なんといっても目玉は漢委奴国王金印です。
展示室に入るとすぐに展示されており、詳細な解説とともに実物を見られます。
他の展示物も複製ではない現物の展示が多く非常に見ごたえがありました。
縄文時代から現代までの福岡市に関する解説、出土品、文書が多く展示されており、本当にじっくり見るととても1時間では足りません。
見るだけではなく、金印の重さを体験できたり、石器に使われていた石に触れられるコーナーもありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月13日
ジブリ展
ジブリ展は、老若男女が楽しめるので、入場までかなり待ちました。
でも、子ども達は喜んでくれてとても楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月6日
- 投稿日:2024年2月7日
作り込みがよくできている博物館
入場料も200円とかなり安い割には見どころがあり得した感じ。
開放感ある館内と、展示物も多く充実していると感じました。
駐車場も無料ですし、行ってみるのもよいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年9月28日