長崎市総合観光案内所
長崎市観光の情報満載 - 長崎市総合観光案内所のクチコミ
歴史ツウ まるみさん 男性/50代
ここには長崎市内の観光地を網羅した長崎さるくコースマップをはじめ、旅の参考となる資料がそろっています。私は長崎に着いたのが夕方だったのですが、到着直後ににこちらで情報を入手し、おかげさまで翌日以降の旅が大変充実したものとなりました。対応される方の人数が増えればなお相談しやすくて良いのではと感じました。時間帯のせいなのかもしれませんが。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年6月5日
まるみさんの他のクチコミ
長崎市総合観光案内所の新着クチコミ
長崎駅の観光案内所で路面電車のチケット購入
今日はまだレンタカーは借りずに、一日、長崎市内を観光して回ります。そのため、長崎市電(路面電車)の一日乗車券(ひとり600円)を購入しました。長崎駅には観光案内所があり、一日乗車券を購入できます。市内や長崎県内のマップやリーフレットもたくさんあり、明日以降回る予定の平和公園や、島原、雲仙地域の案内パンフなどもいただきました。
- 行った時期:2024年7月4日
- 投稿日:2025年2月22日
長崎観光にとても便利です。
初めて長崎を訪れ、観光案内所に寄りました。路面電車の一日券を購入し、眼鏡橋、亀山社中に行きました。建物裏にある、コインロッカーは空いていて助かりました。
- 行った時期:2024年12月10日
- 投稿日:2025年1月22日
笑顔無し
6月半ば頃。長崎観光にはどういう交通手段があるか質問した。奥のカウンターにいた子、笑顔なく無表情でバスか電車ですね…だけ。横の人もじろっと見てるだけ。すごく気分悪くなりました。
入り口の女の人も、質問に対して、はあ〜とかなにがですか?とか、全く笑顔か無くすごく感じが悪かった。長崎の案内所があんなのでガッカリです。もっと感じの良い方を置いてください。長崎の印象があれで悪くなりますよ。
結局今は電車乗り換え券もなく、もっと名所巡りに良い方法があれば観光客もふえますね。案内所の人柄もとても大事です。改善望みます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年7月2日
長崎市総合観光案内所
長崎空港からバスで40分程で長崎駅に到着。現在、長崎駅前は新しい駅ビルの建設工事が始まったばかり、雨の中バス乗場から駅まで歩くのはやや不便。みどりの窓口でネット予約していた自由時間パスを受け取り、数路線の特急指定席を確保。改札前の長崎市総合観光案内所も今はプレハブの仮設ですが、市電の1日乗車券を購入し市内観光パンフもゲット。
- 行った時期:2022年5月13日
- 投稿日:2022年6月2日
世界遺産の案内
長崎駅の構内にありました。英語、韓国語、中国語などいろいろな言語での対応の案内が出ていました。さすが世界遺産の町の案内所だなあと思いました。
- 行った時期:2018年10月11日
- 投稿日:2019年1月14日