長崎新地中華街
ランタン祭真っ最中です! - 長崎新地中華街のクチコミ
長崎ツウ ミーラクルさん 女性/50代
- 友達同士
2/19〜3/5まで、春節祭に合わせた「ランタン祭」が行われます。
ものすごい数の中国提灯が、全7ケ所の会場に飾られて圧巻です。
私は今年初めて行きました。中島川(メガネ橋のある川)が好きでした。
日曜だったので人ごみが凄くて人に流されそう(+o+)。
まだ寒いけど夕方から夜にかけて行くと、提灯に明かりが灯って何とも言えない気分になります。(まさに、「異国、ノスタルジー」って言葉が合います。)
但し、新地の美味しい有名どころでのお食事や、(長崎の喫茶店と言えば梅月堂での)お茶はかなり混んでいて難しいです。
事前予約ができれば、良いですね。
*梅月堂の本店はお薦めですが、混んでます。デパート浜屋に梅月堂のサロンがあります。
- 行った時期:2015年2月22日
- 投稿日:2015年2月26日
ミーラクルさんの他のクチコミ
ミスタードーナツ佐世保京町ショップ
長崎県佐世保市/スイーツ・ケーキ
2軒あったミスタードーナツが1軒になり、ちょっと距離がある為、ここ数年足が遠のいてました。...
ブラック
長崎県佐世保市/カフェ
このお店を教えてくれた人と行きました。その人曰く、もっと独特な味がしていた気がする、、、。...
蜂の家
長崎県佐世保市/スイーツ・ケーキ
友人が県外から遊びに来たので、佐世保名物色々を案内。その中の一つである「蜂の家」のシューク...
ピザ&パスタ ピノキオ
長崎県佐世保市/洋食全般
友人と海きららの後で、お昼を食べに。 自家用車を持ってないので、松浦町からバスに乗って行き...
長崎新地中華街の新着クチコミ
時間帯が悪かった
14時過ぎに中華街に到着。ほとんどのお店が14時半でお昼営業が終了。唯一開いてきたお店へ。小さ目で食券を買うスタイル。時間帯大切ですね…
- 行った時期:2024年11月20日
- 投稿日:2024年11月26日
コンパクトな中華街
横浜、神戸、長崎は中華街有名ですよね。
中でも長崎が一番コンパクトですね。有名なちゃんぽんを売りにしたお店がいくつもあります。
それと角煮マンも有名です。ちょっとした食べ歩きには角煮マンが最高ですよ。
時期は違いますが、ランタンフェスティバルの時はとても華やかに中華街は飾られるようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月6日
- 投稿日:2024年11月2日
お盆休みに行きました!
中華料理が食べたくて行きましたが,予約をしていなくて有名なところは前日までの予約が多かったです。なので予約をおすすめします!!たまたま入れたお店があったので中華料理にはありつけました。良かったです(*^^*)角煮まんじゅう食わず嫌いだったんですけど、1度たべたらやみつきなりました。(笑)是非ご賞味あれ!!
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年10月29日
日本三大中華街のひとつ
南北250m十字路に中華料理店など約40軒ほどある。ここの飲食店で夕食と名物の「角煮まん」で街歩き。路面電車と長崎バスの交通要所でアクセスが便利な場所。長崎フェステイバルが開催され、街中がランタン色に染まるそうな。
- 行った時期:2024年9月23日
- 投稿日:2024年10月14日
観光地料金?
新地中華街で美味しいちゃんぽんでも食べようとでかけた。
店の名前は伏せるが普通のちゃんぽんで1500円くらい取られる。
かなりの有名店であったが味は普通。
ハードル上げすぎたのか?詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月14日