あきんどさんのクチコミ

• 上陸出来ました!

実際近くで見るとかなり朽ちていてガイドの方の話を聞きながら楽しむことが出来ました。一人参加でしたが、ガイドさんに写真も撮っていただけました。10月半ばでも30℃近い暑さの日でしたので飲み物は持っていって良かったです。また軍艦島までも島々や女神大橋、豪華客船を眺めながらあっという間でした。2階の後ろの海側の席にいましたが角度により日差しが強いです。皆さん写真を撮りまくってました。島内は日傘禁止でした。
    当日は満席とのことで、団体もおり当日朝窓口も混んでいて並びました。近くの係りの方も皆さん丁寧な案内がありすぐ分かりましたが、サインが必要な紙は事前に書いておきたいかなと思いました。

• 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月17日

あきんどさん

あきんどさん

やまさの軍艦島上陸周遊クルーズ・長崎みなとめぐり遊覧船(ヘリテージクルーズ)の新着クチコミ

• 上陸はできなかったけど大満足

当日は、台風のため、上陸できないかもしれないとの条件付き出航でした。前日も同様な条件で、上陸不可でしたので、覚悟はしてました。やはり波が高く上陸は無理でした。ただ、軍艦島の周りを向きを変えて2回周回してもらい、ゆっくりと島の歴史や状況を説明してもらいました。おかげで軍艦島を見に来てよかったと思えるツアーでした。往復の長崎港の紹介もよかったです。良き長崎の思い出ができました。

• 行った時期:2024年9月24日
    • 投稿日:2025年10月27日

かんちゃんさん

かんちゃんさん

• 最高でした!

集合場所での手続き、乗船時の案内、船内放送(ガイド)、上陸してからのガイドさんのお話し(おちゃめな方でした、、、。)
    、、、、皆さんパーフェクト!とても気持ちよく過ごすことが出来ました。天候によっては上陸(運行さえも)ができない場合もあると聞いていたので、運行・上陸が出来て、ガイドさんの丁寧なお話も聞けて貴重な体験ができました。

• 行った時期:2024年9月19日
    • 投稿日:2025年10月10日

やっちゃんさん

やっちゃんさん

• 実物は全然違う!

世界遺産になったり、ドラマの舞台になったりと、大変話題の場所ですので、長崎に行くなら絶対上陸したいと思いました。当日波が高く、上陸できないかもとのことでしたが、運良く上陸できました。
    テレビで見るのとは迫力が違います。ガイドさんの説明で、炭が日本のメインエネルギーだった頃の栄華がここに残っているな感じました。高価な電化製品の普及率があの島だけ驚異の100%。あの島は戦後日本の復活の一端を担っていたんだなと感じました。
    島が閉鎖されて半世紀経つので、少しずつ建物の劣化が目立っているように感じました。行くならば早いうちが良いかもと思いました。

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年10月3日

りょうこずさん

りょうこずさん

• 上陸できず

上陸を楽しみに来ました。
    最初の予定では、上陸可能とのことで楽しみにしていましたが、舟が島に横付けしてから、波の高さにより周遊ツアーに変更になってしまい残念でした。
    ただし、写真で見るよりもずっと迫力があり来てよかったとは思いましたが、上陸ができなかったため星4つになってしまいました。

• 行った時期:2025年9月25日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2025年9月26日

猛さん

猛さん

• 神社ツウ
  • 感動しました。

某ドラマを見てからずっと行きたかった軍艦島へ。旅行会社の方に軍艦島ツアーをまず予約してから後の予定を立てた方が良いと言われてすぐに予約しました。土日はかなり先まで埋まっていました。平日の午前中もあっという間に埋まってしまったので早めの予約をお勧めします。まずは上陸できてよかったです。あいにくの天候で軍艦島に到着すまでわかりませんでしたが、無事上陸できました。何とも言えない感動体験でした。行きも帰りも船内の分かりやすい説明であっという間のクルーズでした。行きは右側に座ると外の風景と説明がよくわかります。どんどん崩れているとのことなので早めに行かれるのをお勧めします。

• 行った時期:2025年9月12日
    • 混雑具合:非常に混んでいた