道の駅さいかいみかんドーム
長崎
佐世保・ハウステンボス
西海市
西海町木場郷
うどん・そば打ち
三菜さんのクチコミ
もうすぐイベントも♪
スタンプラリー等も開催されますよ(o^-')b !私が寄った時…傷んだ蜜柑が入口に置いてたので星減らしました(-_-;)中には、地元の特産品やパン屋さんが♪みかんのシフォンケーキは、美味しいですよ(o^-')b !
- 行った時期:2016年3月18日
- 投稿日:2016年3月24日
三菜さんの他のクチコミ
佐世保公園
長崎県佐世保市/公園・庭園
総合病院裏にある大きな公園です。 花見に行きましたが人は、多くても公園広いのでゆっくり見れ...
佐世保公園
長崎県佐世保市/公園・庭園
桜の種類が豊富なので長めに楽しめると思います。川沿いは、今から。 桜の下にレジャーシートも...
九十九島パールシーリゾート
長崎県佐世保市/クルーズ・クルージング
楽しめると思います♪海きららや遊覧船、飲食店、雑貨屋さん、お土産物やさん等が色々あるのでの...
西海国立公園 九十九島
長崎県佐世保市/海岸景観
遊覧船だとアナウンスで島々を紹介してくれるのでゆっくり見れますよ(o^-')b !足が悪い方でも「...
道の駅さいかいみかんドームの新着クチコミ
初体験
平日と言う事もあって私達だけの体験でしたが、手取り足取り教えて頂きました。工程は少いのですが、素人には、難しくやはり細く切れずにうどんになりましたが、自分で打った蕎麦は美味しく
頂けました。始めての体験、とても勉強になりました。教えてくれた、講師の男の子も、娘より若かかったですが、親切に熱心に教えて下さいました。お友達にも、教えてあげたいです。ありがとう御座います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月23日
- 投稿日:2023年6月25日
こじんまりとした道の駅です
みかんを売りにしているとのこと。ハンバーガー等の軽食コーナーもあります。道の向かいに別の直売所があり、お互い良きライバルのようでした。こっちに言って向こうにも渡って、という人、結構いました。
- 行った時期:2022年3月20日
- 投稿日:2022年3月29日
蕎麦作り体験(美味しいおまけ付)
蕎麦作り体験と作った蕎麦をざる蕎麦にして食べました\(^o^)/
本格的な道具を使った蕎麦作りで
先生も基本のポイントをホワイトボードを使い教えてくれました。
家族での参加なら、小学生でも分量を計った材料を用意してあるので、蕎麦を切る前まては、安心してできます。
切るところは子どもの(^^)顔位大きな四角い包丁を使うので、小さい子は無理です。
私達は大人4人で6人分くらいの量が出来たので
お持ち帰り用のパックも持参するといいかも?
ついでに薬味も持参するといいかも?
ちなみに、今回の蕎麦作りの講師の方はイケメン先生でした。てっきり、地域のお母さんが講師かな?と思っていたので
蕎麦作り以上にテンションが上がり楽しい時間を過ごせました。
今回学んだ蕎麦作りのコツは、「思っている以上に薄く伸ばし、細く切ること。」です。
※おまけは、西海市の名産みかんの生ジュースを頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月27日
- 投稿日:2020年11月28日
ミカン
西海橋を渡ってからかなり山あいをはしり、たどり着きました。
ミカンドームの売店では、地元産の農産物などの販売があります。
ミカンを使ったパンは格安でおいしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月27日
- 投稿日:2019年5月17日
半円形のおおきなドーム型で珍しい形の施設でした。地域の特産品や農産物など販売してあり、いろいろと楽しめました。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2018年6月20日