もうすぐ - 道の駅さいかいみかんドームのクチコミ
イクラママさん 女性/30代
ジャンボカボチャの大会があります!!
ミカンドームの真ん前に毎年沢山の自慢のカボチャが飾られています(*´∀`)
- 行った時期:2016年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2016年8月18日
イクラママさんの他のクチコミ
特産品直売所よかところ
長崎県西海市/その他ショッピング
ここにある、ジュリアンポークオススメ♪ 行ったら必ずかいます( ^∀^) 甘くて美味しいです...
味処 波ま夕
長崎県西海市/居酒屋
店の人優しいです♪ 伊勢海老の味噌汁大好きです!! また機会があれば、行きたいです(^o^)v
伊達本舗
長崎県西海市/その他軽食・グルメ
美味しいし、店の人も優しい(o^−^o) 子供もよろこんでました☆ 伊達さんといったら、かんころ...
大島酒造(株)
長崎県西海市/その他軽食・グルメ
前にイベントがあったときは、焼酎が3本セットでお買い得だったり色々ありました(*^^*) 子連れ...
道の駅さいかいみかんドームの新着クチコミ
初体験
平日と言う事もあって私達だけの体験でしたが、手取り足取り教えて頂きました。工程は少いのですが、素人には、難しくやはり細く切れずにうどんになりましたが、自分で打った蕎麦は美味しく
頂けました。始めての体験、とても勉強になりました。教えてくれた、講師の男の子も、娘より若かかったですが、親切に熱心に教えて下さいました。お友達にも、教えてあげたいです。ありがとう御座います。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月23日
- 投稿日:2023年6月25日
こじんまりとした道の駅です
みかんを売りにしているとのこと。ハンバーガー等の軽食コーナーもあります。道の向かいに別の直売所があり、お互い良きライバルのようでした。こっちに言って向こうにも渡って、という人、結構いました。
- 行った時期:2022年3月20日
- 投稿日:2022年3月29日
蕎麦作り体験(美味しいおまけ付)
蕎麦作り体験と作った蕎麦をざる蕎麦にして食べました\(^o^)/
本格的な道具を使った蕎麦作りで
先生も基本のポイントをホワイトボードを使い教えてくれました。
家族での参加なら、小学生でも分量を計った材料を用意してあるので、蕎麦を切る前まては、安心してできます。
切るところは子どもの(^^)顔位大きな四角い包丁を使うので、小さい子は無理です。
私達は大人4人で6人分くらいの量が出来たので
お持ち帰り用のパックも持参するといいかも?
ついでに薬味も持参するといいかも?
ちなみに、今回の蕎麦作りの講師の方はイケメン先生でした。てっきり、地域のお母さんが講師かな?と思っていたので
蕎麦作り以上にテンションが上がり楽しい時間を過ごせました。
今回学んだ蕎麦作りのコツは、「思っている以上に薄く伸ばし、細く切ること。」です。
※おまけは、西海市の名産みかんの生ジュースを頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月27日
- 投稿日:2020年11月28日
ミカン
西海橋を渡ってからかなり山あいをはしり、たどり着きました。
ミカンドームの売店では、地元産の農産物などの販売があります。
ミカンを使ったパンは格安でおいしかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月27日
- 投稿日:2019年5月17日
半円形のおおきなドーム型で珍しい形の施設でした。地域の特産品や農産物など販売してあり、いろいろと楽しめました。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2018年6月20日