中尾山交流館
おしゃれでかわいい陶磁器がいっぱい - 中尾山交流館のクチコミ
haruruさん 男性/60代
- 友達同士
波佐見焼の陶芸の里中尾山にある18の窯元の陶磁器が置いてあり、一度に見ることができます。商品に窯元名が書いてあるのでお気に入りをチェックしながら見てまわりました。時間がなかったのでここで購入しましたが、車をおいて、周辺の窯元をゆっくり散策することをおすすめします。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月12日
haruruさんの他のクチコミ
中尾山交流館の新着クチコミ
ココが波佐見焼の郷。160メートルの登り窯の跡が保存
車のナビを中尾郷に合わせて一路目的地へ行く。山道に入り路幅も狭くなる。やっとたどり着いたところに一階が公民館、二階が波佐見焼の展示資料館になっている中尾山交流館があった。
二階に上がると係りのおばさんから窓から見える中尾郷の説明を聞く。中尾郷が一望に見える場所で立地は良い。大きな煙突は現在は使用されていないモノ、低い煙突が現在使用されており、ガス窯とのこと。左右の斜面に一基づつの登り窯の跡地が見える。
右が160メートル、左が170メートルとのこと。近い右の登り窯を訪ねると、山の斜面に跡地が残されていた。これほどの規模の登り窯は珍しい。
交流館には展示即売もあり掘り出し物をと物色。好みのものを見つけ購う。孫も同行しており、彼女もお気に入りの茶碗を購入。
係の方の気持ちの良い対応と焼き物産地のたたずまいを胸にして山道を下った。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年8月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2023年8月8日
まず最初に
中尾山の歴史資料や18ある窯元の作品が展示販売されているのでまずこちらで作品を見てから窯元めぐりをすると分かりやすいしより楽しめると思います。
- 行った時期:2014年10月
- 投稿日:2018年2月28日
また訪れたい
目的地の直前で、車で急な坂道を運転することになるので初めてだと
やや不安になった。標識がじゅうぶんなので問題なかったです。
2階からの眺望はなかなか素敵です。スタッフの方が丁寧に説明して
くれました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年8月29日
takakoさん
中尾山の窯元の作品が集まってます。
中尾山の窯元の作品が集まっていますので気に入った窯元を見つけるにはうってつけです。ここで好きな作品を見つけて窯元へ足を運ぶことをおすすめします。スタッフの方も親切で丁寧に説明してくれます。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年8月13日