万田坑の口コミ一覧(2ページ目)

• 異空間!

子供と2人で行きましたが、門を入ったら異空間が広がり圧巻でした。
    炭鉱と聞くと事故などのイメージも強いため、少し不気味な感覚もありました。足場が悪く子供がこけてしまい泣いていると、スタッフの方が炭鉱をくれて慰めてくれました。スタッフさんの対応はみなさん素晴らしかったです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月24日

ちえぞうさん

ちえぞうさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 忘れてはならない日本近代化への遺産

訪れた理由は「なぜ世界遺産になったのか?後世に残すべきものなのか?」そんな好奇心から万田坑を訪れました。ステーションの券売機で入場チケットを購入し、事前にビデオを見たらガイドさん(歴史を語るに相応しい方)がジオラマを使って概要を説明してくれます。その後、色んなエピソードを聞きながらコースを巡ります。確かに遺産として残すべきものだな…  説明を聞きながら実感致しました。詳しく知りたい方は一度行かれる事をお勧め致します。観光気分で行かれるのであれば物足らなさを感じる人もいるかもしれませんね。
    • 行った時期:2018年7月14日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年7月16日
    まーBeeさんの万田坑への投稿写真1

まーBeeさん

お宿ツウ まーBeeさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 明治日本の産業革命遺産

明治日本の産業革命遺産で世界文化遺産に指定されています。軽い気持ちで立ち寄ったのですが、ガイドの方の説明を受けながらの見学は当時の様子が生々しく伺え重いい気持ちになりました。作業員の方の苦労や坑内で死んでいった馬たちの犠牲があり急速な産業化が達成できたのです。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月6日

み-しゃんさん

温泉ツウ み-しゃんさん 女性/60代

• 良かった

石炭は、かつて国内で自給できる数少ないエネルギー源で、近代日本の産業発展に重要な貢献を果たしたのですが、有明海沿岸が石炭の大産地の一つであった時代の施設が残された貴重な場所です。
    古き時代を感じさせる赤レンガ造りの建物に、巨大なエレベータ櫓にウィンチ、太いワイヤーなど、近代化のために技術力を結集した、かつての時代の熱気を感じることができました。「職場」と称された鉄工所のような作業所に掲げられた木札には「ご苦労さん」の文字がありました。
    その熱気が伝わる一方、落盤事故・粉塵爆発事故による多くの犠牲者、国内で最も激しかった労働争議の歴史は、忘れ去られたか、捨象されたのか、ガイドや現場での展示解説では触れられていませんでした。
    「影」の部分も展示としたきちんと伝え、影の歴史からも学ぶことができる施設であって欲しいものです
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月16日

まりかさん

自然ツウ まりかさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 世界文化遺産!

三井三池炭鉱のひとつで国内最大規模の竪坑跡。「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」として世界遺産に登録される。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年5月9日

ツヨシさん

自然ツウ ツヨシさん 男性/30代

• 素晴らしい近代遺産

初めて行きましたが感想はとりあえず地味(笑)もっと色々ありそうですが同じような遺構が点在しているので仕方ないですね。間近で色々と見ることが出来るし駐車場もあるので良いです。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年4月19日
    sugiさんの万田坑への投稿写真1

sugiさん

福岡ツウ sugiさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 一度は行ってみてもいいのかも

いろいろな建物があります。昔使われていた機械とかもそのまま残されていて、実際に目で見て触れることでその当時の事が分かるのがいいのかもです。
    ガイドさんが説明してくれたのもよかったです。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2018年2月26日

優希さん

お宿ツウ 優希さん 女性/30代

• 歴史

お爺ちゃんが働いていました
    当時のままで残っています
    中も見学ができ昔の人たちの苦労や歴史がわかります
    • 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2018年1月20日

麻里さん

麻里さん 女性/40代

• 間近で見れます

過去炭鉱で使っていた機械や建物などが、当時のまま、間近で観れたのに感動しました。世界遺産登録となると、見れない所があったり遠くからの見学など規制があるのかと思っていましたが、ありのままを間近で見れます。三池炭鉱関連はほかにも宮原坑など行きましたが、万田坑は敷地も広く見る所も多いです。単に建物等を見るだけなら20分くらいあれば全て見れますが、時間があればガイドツアーに参加するのが良いです。効率よく丁寧に説明してくださります。ガイドの方も親切で温かみのある方々でした。行ったときは雨でしたが、テントもあるのであまり不便はしませんでした。何もしなければただの廃墟となっていたかもしれませんが、こうして整備され語り継がれることで、貴重なものだと気づけます。このように大切に保管しておられる事にありがたいと感じるとともに、今後も大切に残していただきたいと思います。
    • 行った時期:2017年12月10日
    • 投稿日:2017年12月16日
    つむこさんの万田坑への投稿写真1

つむこさん

つむこさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • グリーンランドそばにあります

グリーンランドから車で10分ほどの距離でした。世界遺産ですから、グリーンランドのついででも是非見に行ってほしいです。入館しなくても外側からでも、よくガイドブックや本に載ってる万田坑が見れます。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年11月29日

万田坑の口コミ・写真を投稿する

万田坑周辺でおすすめのグルメ

万田坑周辺で開催されるイベント

• 願立祭 茅の輪くぐりの神事の写真1

万田坑からの目安距離

願立祭 茅の輪くぐりの神事

荒尾市大島

2024年06月13日

願立祭、茅の輪くぐり神事は、今年半年の罪穢(つみけがれ)を祓い清め、夏期の無病息災を祈願す...

• 南大門春まつりの写真1

南大門春まつり

玉名市築地

2024年04月29日

皇円大菩薩を奉る蓮華院誕生寺で「南大門春まつり」が開催されます。未来を担う子どもたちが健康...

• 日輪寺公園のつつじの写真1

日輪寺公園のつつじ

山鹿市杉

2024年04月01日〜30日

日輪寺公園では、例年4月に3万5000株のツツジが咲き誇ります。あたり一面が赤や白、ピンク色の花...

• みんなおいでよ!鞠智城の写真1

みんなおいでよ!鞠智城

山鹿市菊鹿町米原

2024年05月03日

国史跡の歴史公園鞠智城・温故創生館で、「みんなおいでよ!鞠智城」が開催されます。八角形鼓楼...

万田坑周辺のホテル