北里柴三郎記念館

ジャンル

柴三郎の生涯 - 北里柴三郎記念館の口コミ

KRAANさん

温泉ツウ KRAANさん 男性/60代

これまで何度も通っていたが、今回初めて訪ねた。現在は貴賓や方は、一部修理中でしたが、柴三郎の生い立ちがVTRでうつしだされ、よくわかった。

• 行った時期:2022年10月17日
  • 家族の内訳:配偶者、その他
  • 投稿日:2022年10月19日

KRAANさんの他のクチコミ

北里柴三郎記念館の新着クチコミ

• 新しいお札の北里柴三郎を勉強しに行きました。

家族

新しい記念館で映像を見て、予備知識を入れ、昔の建物に入りタイムワ−プしたみたいに、写真を見て入りこんでいました。福沢諭吉との関係等々知らなかったことがたくさんありました。

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月17日

ままぱんさん

ままぱんさん

• 女性/60代
  • 新千円札の人

カップル・夫婦

黒川温泉に行くとかならず通る道。いつも大きな看板があって気になってました。
    今回 時間があったので「ちょっと行ってみようか」っと 見学に入ったところ なんと その日が プレオープンの日でした。館内もリニューアルされていて とても きれいな建物でした。
    映画形式で北里柴三郎氏の説明等があい 実際の家も見学でき いい社会科見学ができました。
    新千円札が楽しみです

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月30日

きーたんさん

きーたんさん

• 女性/50代
  • この地からの偉人

その他

本当に山の中 こんな生地で世界に名だたる先生がお産まれになり、努力と才能で偉業を残されました事に感銘を受けました。医学を目指される方に、是非一度訪れて頂き、一時の安らぎを受けて頂き、コロナに負けない医学の発展につなげて欲しいです。

• 行った時期:2022年10月13日
    • 投稿日:2022年12月12日

ノンパパさん

ノンパパさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • 窓からの風景が昔のままでした。

カップル・夫婦

何度も小国町には来ているのですが、阿蘇方面へ向かう途中の道の駅に立ち寄る程度で、本格的な散策は今回が初めてでした。小国町自体が山中のようなものですが、この記念館は町中心部から更に車で10分程度入ります。のどかな場所です。旧図書館を改装した記念館、貴賓館兼帰省時住居、生家の一部、等で構成されています。どこも結構中までどかどかと入ることが出来(当然土禁ではありますが)、ふすまを開けると清掃用具が並んでいたり、ほっこりします。記念館そのものは狭い、という評価もありますが、観光客が1時間足を止めるのも結構充分な時間を費やしたことになり、必要な展示はしっかり揃っていますので問題ないかと思われます。広島呉の大和ミュージアムのように、ザーッと眺めて回るだけの30分にするか、じっくり見ての丸一日にするかの二者択一のそれよりは親切かと思われます。上映しているDVDの質も高いです。これまで眼にしてきた主たる日本の著名・有名人の中では数少ない「赤貧」「辛酸」を感じさせない人物の印象を受けました。貴賓館の2階には同場所から撮影した当時の写真パネルが展示されていますが、右の杉の木の本数が増えた他は殆ど当時のままでした。感動しました。

• 行った時期:2019年8月12日
    • 投稿日:2019年8月13日

のりりさん

のりりさん

• 熊本ツウ
    • 男性/50代
  • 新千円札の肖像画に決定!  おめでとうございます!

カップル・夫婦

館内マップがあるので、矢印の順に回ってみました。北里文庫では、「日本の細菌学の父」であった事がとてもよくわかり勉強になりました。博士夫妻が植樹した「お手植えの杉」が2本大きくそびえており偉大さを感じます。貴賓館は2階にも上がれて、そこからは生家が見えます。1階の縁側に座りちょっと休憩。博士が子供の頃、毎日縁側の拭き掃除をしていたため実物の「光る縁側」が展示されていた。小学校の道徳の教科書に取り上げられたことは、すばらしい!
    入館料300円で、こんなにすばらしい博士の事がわかって、行ってよかった!また、2024年の新千円札がとても楽しみになりました。

• 行った時期:2019年6月15日

北里柴三郎記念館周辺でおすすめのグルメ

• sakkyさんの優心への投稿写真1

優心

小国町(阿蘇郡)北里/うどん・そば

11時に余裕で到着出来るはずだったのに、ぎりぎりになりました。 いつもの優心。5分前には既に...by sakkyさん

• リョーテンさんの小杉庵への投稿写真1

小杉庵

小国町(阿蘇郡)北里/その他軽食・グルメ

桜を見ながら温泉に入れるというので宿泊。 時期がちょっと早かったきど一応見れました。 鳥が...by ちゃるさん

• りえまるさんの創作そば処 宝処三昧への投稿写真1

創作そば処 宝処三昧

小国町(阿蘇郡)北里/うどん・そば

お昼の時間がかなり過ぎていましたが、平日にも関わらずお客様が途絶える事なく入って来られる様...by ひちちさん

• みぷさんのforest cafe BEARへの投稿写真1

forest cafe BEAR

小国町(阿蘇郡)北里/洋食全般

お店はわいたロードから山の方に登って行った所にあります。今回ちょうど入口付近にある案内看板...by poporonさん

北里柴三郎記念館周辺のホテル