両子寺
仁王像 - 両子寺のクチコミ
大分ツウ うさこpgさん 女性/30代
国東半島へ行った際は、両子寺の仁王像が見たい。と思ってたので初詣もかねて行きました。200年程前に造られた国東では最大の仁王像と言うことですが、想像よりも彫が深く綺麗な状態で大きくて迫力があり、見惚れるほどです。参道の長い階段前にあるからか、「仁王像の足を撫でれば…」みたいなことが書いてありました。両子寺の境内には七不思議があるそうですが、山中にあるものもあり断念しました・・・。御守りにペット守りがあったので買って帰りました。紅葉の時期は素晴らしいようなので、その時にまた来てみたい場所です。
- 行った時期:2014年1月1日
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2016年2月25日
うさこpgさんの他のクチコミ
リブマックスリゾート桜島シーフロント(旧:垂水 アザレア)
鹿児島県垂水・大隅
鹿児島旅行で温泉が部屋に付いてるので決めました。部屋はとても広くロフトまであり、設備も充実...
るりの湯
熊本県黒川・小田・田の原・満願寺
雪が降るとの予報で温泉に行きたくて、たまたま空いてたので即予約して行きました!雪見風呂は叶...
旅館かどや
熊本県山鹿・平山・植木
2度目の利用です。平山温泉が大好きで、ここの旅館のお湯がトロトロでとても好きです。 お部屋...
ホテル&リゾーツ別府湾
大分県日出町(速見郡)/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
久々の息子との別府旅行だし、ゆっくりホテルのランチバイキングでも!と、口コミも良かったこち...
両子寺の新着クチコミ
両子寺(ふたごじ)
両子寺(ふたごじ)に参拝しました。駐車場は広々していて参拝しやすいです。
受付があり、階段を登らないといけないので、車いすの方が難儀されていました。
奥之院は、本堂の右側へ進むと鳥居があるので、そこを登ったところにあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月28日
- 投稿日:2023年6月17日
両子寺の奥之院
両子寺の奥之院は、意外と大きく本堂よりも大きいのでは?と思うほどでした。
奥之院には岩屋洞窟があり、石造千手観音と不老長寿の霊水があります。
私が行ったときは、不老長寿の霊水が湧いてませんでした。
太く短く生きろとの仏様からの忠告と思っておこうと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月28日
- 投稿日:2023年6月17日
両子寺
大分県国東市の山中にある「両子寺」にやってきました。
本当は紅葉を見たかったのですが、ちょっと遅かったようです・・・・
見事に散っておりました。残念です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月17日
- 投稿日:2022年12月17日
静寂な中で参拝
両子寺(ふたごじ)には11月下旬に行きました。
国東半島の真ん中、両子山(721m)の中腹にあり、
ひっそりとした天台宗の寺院です。
参道の仁王像の脚をさすると足腰が強くなるとか。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月22日
- 投稿日:2022年12月12日
良い仏閣です。
早朝に伺いお参りをさせて頂きました。
入場に際し300円を要します。
駐車場は数ヶ所あります。
「百聞は一見にしかず」
奥の院等と境内の他にも広く歴代を感じさせる仏像が多数有り。
雑草が生い茂り、少し残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月27日
- 投稿日:2022年4月12日