1. 観光ガイド
  2. 九州の観光
  3. 大分の観光
  4. 大分の観光
  5. 大分市の観光
  6. 今市石畳(参勤交代道路)
  7. 今市石畳(参勤交代道路)の口コミ一覧

今市石畳(参勤交代道路)の口コミ一覧

• 歴史を感じます

参勤交代時代の宿場街の石畳が続き、かつて勝海舟が坂本龍馬と通ったといわれています。
    車やバイクも通行可能ですが石畳の凸凹が異様に大きく、底を擦ったり転倒の恐れあり。
    石畳以外両端は民家です。迷惑にならないようにしましょう。
    素直に駐車場に止めて歴史を感じながら歩いての散策がいいですね。
    • 行った時期:2021年12月15日
    • 投稿日:2021年12月16日
    ぴっといんさんの今市石畳(参勤交代道路)への投稿写真1

ぴっといんさん

ぴっといんさん 男性/60代

• 現役の車道です

県道から1本入った場所にあります。綺麗に残る歴史的な遺構ですが、現役の車道です。石畳道の両脇には、昔その場に何があったかを示す立て札も建っています。中央部付近には「信玄曲り」なる鍵型の曲がり角もあります。北側の県道からの入口には大きな木製の碑があるので、場所はわかりやすいのではないかと思います。
    • 行った時期:2019年4月22日
    • 花ちゃんさんの今市石畳(参勤交代道路)への投稿写真4

他1枚の写真

花ちゃんさん

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • このような道が現代も残っていることに感激しました

加藤清正が関ヶ原の戦の武功で肥後に加えて拝領した豊後鶴崎に向かう道を整備し、これが肥後街道となり、後の細川家の参勤交代でもこの道が使われたそうです。この肥後街道の一部が今市にそのまま残っています。車も走れますが石畳の上はかなりガタガタでゆっくりでも心配になるほどです。しかし両脇に並ぶ住人の方々はこの道を守って、歩行や走行に不便でもそのまま残してきたことに大感激です。
    • 行った時期:2018年9月27日
    • 投稿日:2018年10月9日
    キヨさんの今市石畳(参勤交代道路)への投稿写真1

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 当時の公共事業だった?

肥後熊本城の城主であった加藤清正によって整備され、参勤交代の道路として発展したそうです。
    石田畳でも当時はすごく整備されたほうだったのでしょうね。
    長い石畳の道路が続きます。
    • 行った時期:2013年5月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2017年10月6日

マイコさん

宮崎ツウ マイコさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 家から近いので今まで行ってませんでした

家から近いので今まで行ってませんでした、今市の石畳は生活道です。道幅8.5mの中央部に幅2.1m延長660mにわたり全面に石が敷き詰められています。足の丈夫でない方も車で通行できます。
    • 行った時期:2017年5月20日
    • 投稿日:2017年5月20日
    むらさんさんの今市石畳(参勤交代道路)への投稿写真1
    • むらさんさんの今市石畳(参勤交代道路)への投稿写真2
    • むらさんさんの今市石畳(参勤交代道路)への投稿写真3
    • むらさんさんの今市石畳(参勤交代道路)への投稿写真4

他7枚の写真

むらさんさん

自然ツウ むらさんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 今市石畳祭り

今市の石畳の上に灯籠を置いたお祭りです。駐車場も空き地に消防団の方々が立っています。灯籠の他にもこども神楽や出店、カラオケ大会などが催されています。灯籠も石畳に置かれた物だけでなくいろいろな物が!こじんまりしているかもしれませんが初めての灯籠だった私には大満足のものでした!おすすめです。
    • 行った時期:2015年10月24日

今市石畳(参勤交代道路)周辺でおすすめのグルメ

• 今市石畳(参勤交代道路)からの目安距離

若妻の店

大分市今市/居酒屋

出川さんが充電バイクで訪れた店ということで3時間かけて行きました。いもまんじゅうが美味しく...by ポトちゃんさん

• 今市石畳(参勤交代道路)からの目安距離

甘味屋

大分市今市/スイーツ・ケーキ

• あきにゃさんのこつこつ庵への投稿写真1

こつこつ庵

大分市勢家/居酒屋

大分県の郷土料理・地物が味わえる居酒屋です。 当方に土地勘がないからかもしれませんが、場所...by 鉄っちゃんさん

• きみはんさんの居心地屋 禧楽 きらく 大分への投稿写真1

居心地屋 禧楽 きらく 大分

大分市勢家/その他各国料理

2度読みか難しい、タイトルの麻婆豆腐を食べました…。1人前にしては十分すぎる量でした。気持...by きみはんさん

今市石畳(参勤交代道路)周辺で開催されるイベント

• おおいた人とみどりふれあいいちの写真1

今市石畳(参勤交代道路)からの目安距離

おおいた人とみどりふれあいいち

大分市萩原

2024年03月20日〜2024年05月06日

「豊かな自然を生かし、緑と花に囲まれたまちづくり」をテーマに、庭園や庭木、花苗をはじめ、盆...

• BEERS OF JAPAN FESTIVAL 2024 大分の写真1

大分市要町

2024年05月02日〜06日

ゴールデンウィークに、クラフトビールの素晴らしさを堪能する絶好の機会がやってきます。5年ぶ...

• 萬弘寺の市の写真1

萬弘寺の市

大分市坂ノ市中央

2024年05月18日〜24日

萬弘寺の市は、1400年以上前から続く伝統ある行事です。なかでも「物々交換市」が有名で、山の幸...

• 柞原八幡宮 水無月の大祓式の写真1

柞原八幡宮 水無月の大祓式

大分市八幡

2024年06月30日

宇佐神宮の分霊を祀る柞原八幡宮で、水無月の大祓式が斎行されます。半年間の罪穢を、祓戸の神の...

今市石畳(参勤交代道路)周辺のホテル