あじさい公園
かずさんのあじさい公園のクチコミ - あじさい公園のクチコミ
かずさん 男性/40代
by かずさん(2012年6月9日撮影)
梅雨の晴れ間に行きました、公園内は整備されてて上の方え登って行くと、ちょっとした城がありそこからは都城の街並みや霧島連山が一望出来ますよ、花菖蒲も終わりかけでしたが綺麗でした、春は桜もたのしめそうですね、レストランは有りませんが食事するなら近くに道の駅、山之口があります、是非行かれてみたら
- 行った時期:2012年6月9日
- 投稿日:2012年6月9日
かずさんの他のクチコミ
道の駅 くにの松原おおさき
鹿児島県大崎町(曽於郡)/道の駅・サービスエリア
大きなカブトムシが目印です!本館裏の方はちょっとした公園もあり散歩も良いですよ!弁当食べる...
レストラン潮騒
鹿児島県大崎町(曽於郡)/その他各国料理
家族風呂に気持ちよく入れました、食事も美味しく頂けますよ
十兵衛うどん
宮崎県えびの市/うどん・そば
先日、妻とドライブがてら行って来ました、隣は温泉もあります、食事は活造りから定食と幅広くあ...
港の駅めいつ
宮崎県日南市/その他軽食・グルメ
二回目になりますが、とても美味しいです、11時位になると満席ですね、カツオのタタキはあまり食...
あじさい公園の新着クチコミ
キレイです
紫陽花を観に九州をまわりました。ここは種類も多いです。いろいろな色に変わりますし、パステルカラーのようなキレイな色の紫陽花が良かったです。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月27日
たくさん種類がある
敷地も広いですが、たくさんの種類や数のあじさいを観ることが出来ます。駅からも車で近いですし、地元の人には有名みたいです。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月10日
梅雨を楽しませてくれます
街を見おろせる小高い丘の上にある公園です。
アジサイの開花時期には、大型観光バスもやってきます。
アジサイはもちろん花菖蒲も咲いていてきれいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月11日
- 投稿日:2017年6月26日
あじさい
花(萼)の色はアントシアニンという色素によるもので、アジサイにはその一種のデルフィニジンが含まれている。これに補助色素(助色素)とアルミニウムのイオンが加わると、青色の花となるアジサイは土壌のpH(酸性度)によって花の色が変わり、一般に「酸性ならば青、アルカリ性ならば赤」になると言われている。これは、アルミニウムが根から吸収されやすいイオンの形になるかどうかに、pHが影響するためである。すなわち、土壌が酸性だとアルミニウムがイオンとなって土中に溶け出し、アジサイに吸収されて花のアントシアニンと結合し青色を呈する。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2017年2月2日
タヒロさん
あじさい公園
標高210mの高台に21種2万8千本のあじさいが植えられており、あじさいをかたどった 遊具広場や遺跡広場がありおすすめの場所です。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月16日