ホノホシ海岸
玉石の海岸と風景 - ホノホシ海岸のクチコミ
自然ツウ 甘辛熊さん 男性/60代
奄美群島国立公園特別地域(ホノホシ海岸)の看板とトイレと芝広場
by 甘辛熊さん(2019年2月25日撮影)
「ホノホシ海岸:モニュメント」
by 甘辛熊さん(2019年2月25日撮影)
海岸が玉石で一杯の「ホノホシ海岸」
by 甘辛熊さん(2019年2月25日撮影)
「ホノホシ海岸:玉石と奇岩の風景」
by 甘辛熊さん(2019年2月25日撮影)
「ホノホシ海岸:玉砂利の多い海岸箇所も」
by 甘辛熊さん(2019年2月25日撮影)
「ホノホシ海岸:崖の上から見た風景」
by 甘辛熊さん(2019年2月25日撮影)
駐車場の横に“奄美群島国立公園特別地域(ホノホシ海岸)”の立看板と綺麗なトイレ。
その先には東屋の有る広大な芝生の広場が目に飛び込んで来ます。
芝生の中をゆっくり歩いて行くと「ホノホシ海岸のモニュメント」が有ってその周辺からの風景を眺めてから
海岸に降りて行くと15GM前後の‘小さな玉石’が海岸を埋め尽くしていて「本当だぁ〜」と有る意味驚きました。
海岸線を歩いて行くと小さいサイズの‘玉砂利’が一杯の所も有って、
「この差は海に突き出た岩の関係で起きる潮の流れや波の荒さが違ったからなのかな?」と思いながら見て来ました。
砂浜で無い玉石、玉砂利の海岸と、海岸から眺める風景、モニュメントの有る上から見渡す風景も素晴しく感じました。
- 行った時期:2019年2月25日
- 投稿日:2019年3月16日
甘辛熊さんの他のクチコミ
中山道(長野県塩尻市)
長野県塩尻市/旧街道
奈良井駅の向かいの坂道を登って行き八幡神社への石段を右に折れると、杉の巨木が10数本並ぶ古道...
JR松本駅
長野県松本市/その他乗り物
信州松本空港からシャトルバスや路線バスが運行されていて35分位で駅前のバス停に到着。そこから...
なわて通り
長野県松本市/その他ショッピング
松本駅から松本城を目指して徒歩10分位で女鳥羽川に架かる千歳橋(せんさいばし)に着きます。橋を...
信州まつもと空港
長野県松本市/その他乗り物
日本で一番標高の高い所に有る空港ですが地方空港で丁度良い規模の空港。売店は1階と二階に有っ...
ホノホシ海岸の新着クチコミ
丸い石の海岸
丸い石が特徴的です。大きな石から小さな石までサイズは色々ですが、石がすべて丸くて角がないので座ってもお尻が痛くなりません。波が荒いので遊泳はできません。引潮の時に石が波に運ばれるゴロゴロ言う音が聞こえます。海の色が綺麗でした。
- 行った時期:2024年12月3日
- 投稿日:2024年12月5日
初めてのホノホシ海岸
レンタカーでナビしてから行きました。駐車場から少し歩くと、なんとも不思議な世界観、、まん丸玉石だらけの海岸は初めて見ました。
引き潮にザブーン、、ゴロゴロコロコロと聞いた事のない音がしました。不思議な所に来た感覚になりました。
玉石を持って帰ってしまう人が居るんでしょうか?看板に、玉石は持っていかないでくださいとの注意書が、、悲しいですよね…玉石のお持ち帰り禁止!みんなで守りましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2024年8月13日
ここだけ丸い石だらけのパワースポット
遊歩道を進むと左側の海岸に出ます。実は右側の岩の向こうにもそれより広い海岸があり、ドラマ「天国と地獄」のロケ地だと思います。力強い波の力で野球ボール位の丸石が波の力で作り出されるのに驚きでした。間違いなくパワースポットです。
- 行った時期:2023年9月11日
- 投稿日:2023年9月18日
コロコロコロコロ
耳を澄まして、波の音と丸い足がぶつかり合う音を聞いてください。心が安らぎます。とても歩きづらい丸い石です。持ち帰り禁物ですよ。
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月30日
海岸は丸い石ばかりでした
この日は風があり打ち寄せる波が凄い高波で圧感でした。珊瑚の砂浜がイメージの奄美ですがこの海岸は丸くコロコロと石ばかりでした。
- 行った時期:2023年4月4日
- 投稿日:2023年4月8日