栄春堂 将棋の館
天童の将棋駒実演販売所、お土産にも便利 - 栄春堂 将棋の館のクチコミ
歴史ツウ kegon-streamさん 男性/30代
天童駅から徒歩10分ほど、広重美術館の向かいにある将棋駒実演販売所です。
店内では将棋駒の作成が実演されている他、店の奥には将棋の歴史資料の展示コーナーがあり、さながら「小さな博物館」になっています。見学は無料でできます。
また、事前予約をすれば将棋の駒の作成(書き駒)の体験をすることもできます。
店内には、「王将」や「左馬」等の飾り駒が並べられている他、将棋駒や将棋駒にちなんだペン立て・キーホルダー等も販売されていて、希望に応じて名前を入れることもできます。
その他、天童のもう1つの名産である「こけし」も販売しています。
また、朝8時から開店しているため(天童駅の観光物産協会は9時から)、お土産購入にも便利です。
山形県では東日本大震災の直接的な被害は他県と比べ小さかったものの、風評被害は深刻でした。当店では東日本大震災の影響でクレジットカード読み取り機が故障してしまったらしく、現在は現金のみの支払いになっています。筆者は、我が家の家宝として、また復興支援として、左馬の飾り駒を購入させていただきました。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月11日
kegon-streamさんの他のクチコミ
蔵造りの町並み
埼玉県川越市/町並み
本川越駅から徒歩10分ほどのところにある、小江戸川越の中心とも言えるエリアです。 エリア内...
【令和5年度から令和8年度までの4年間休館】鎌倉文学館
神奈川県鎌倉市/美術館
江ノ電由比ケ浜駅から徒歩で7分ほどのところにある文学館です。 拝観料は400円ですが、江ノ...
人間国宝美術館
神奈川県湯河原町(足柄下郡)/美術館
湯河原駅から徒歩15分くらいのところにある美術館です。バスでも行けますが、徒歩で十分に行け...
清浄光寺(遊行寺)
神奈川県藤沢市/その他神社・神宮・寺院
藤沢駅から徒歩15分ほどのところにある、時宗の総本山です。 境内には、本堂、宗祖一遍上人像...
栄春堂 将棋の館の新着クチコミ
駒に字を書く体験しました.
左馬(縁起がいい)に名字を入れてもらい家まで送ってもらうことと,
大きい駒に自分の好きな言葉(名字)を入れる体験をしました.
塗料について:手についたら大変でとれずらい,ナッツアレルギーは大丈夫かなど,
持ち帰るときの注意として:中々乾かないので垂れたり,擦れたり,傾けないようになど話されとても不安になりましたが,
そんな心配もなく無事持ち帰ることができました.とても満足しています.
その駒の上に穴をあけて,職場でペン立てにしようと思っています.詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月11日
- 投稿日:2020年8月18日
将棋駒のキーホルダー
将棋の駒に名前を入れてキーホルダーが作れると聞いて行ってみました。子供の名前と裏側には王将の文字を選択。キーホルダーにするか根付けにするかも選べました。将棋ブームのせいか注文が込み合っているので一か月半ほど時間がかかるとのことでした。郵送で届いた完成品はとても素敵でした。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年8月30日
おすすめ
天童温泉に訪れたら合わせて立ち寄りたい観光スポット。将棋のこまやこけしが並んでいてかわいかったです。
- 投稿日:2017年10月26日
観光に
ちょっとのぞくだけでもよいし、体験に訪れるのもよいと思います。作品を見るだけでもおもしろかったです。
- 投稿日:2017年10月16日
将棋
将棋の街の観光スポットとしておすすめの場所の一つです。こけしの絵付けが楽しかったです。記念になりました。
- 投稿日:2017年10月16日