SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)の口コミ一覧

• 大迫力 SL

2019年にブラリと主人とドライブで訪れました。20年ほど前にも一度家族旅行で行き2度目の萩でした。駐車場有ですがかなり狭くて大きめの車では 駐車がしにくかったです。
    萩散策はのんびりとできました。運よくちょうどSLの汽笛が何度か聞こえ。 大迫力な やまぐち号 に出会えました。
    感激。黒煙 蒸気 汽笛。
    • 投稿日:2021年6月16日

らんさん

らんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 見学

時間を見て、駅に向かい初めて走っているSLを観る事ができました。かなりの黒煙と姿、、迫力があり汽笛にも感激しました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年9月20日

あけさん

温泉ツウ あけさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 黒いすすで。

トンネルが多い事も有り、煤で鼻の中が黒く成りますが、貴重な経験ができます。事前の予約がたまものです。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月19日

ICHIさん

ICHIさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 見た目もさながら、やっぱり汽笛が素敵

車内は4人席ごとのボックス席で、4人席中央に机があり、小5から0才のチビ4人と夫婦2人座っても窮屈には感じられない広さで良かったです
    グリーン席は競争率が高くゲットならずの普通車両でしたが、充分楽しめました
    上り(津和野→新山口)しかチケットがとれず、途中長時間停車することがないので、外から写真を撮りたい人は下り(新山口→津和野)を利用した方が良さそうです
    また普通車両なら、最後尾はデッキがあるため人の出入りやドアの開け閉めが頻回になるため、エアコンの効きもわるく、煙りも立ち込めるので、ゆっくり乗りたい人はグリーン席近くの普通車両を、選択した方がいいと思います
    最後尾の席の方が暑いと言われていて辛そうでした
    津和野では転車台で方向転換するのですが、暑い暑いと見る気のなかった息子達も盛り上がる汽笛と間近に見れる車体に感激していました
    ただ屋根もなく広いアスファルトにベンチ数個の見学場所は、真夏にはフライパンかと思うくらいの暑さと地面からの照り返しがあるため、クールパックに扇風機、いっそF1ばりの日傘に、帽子に、涼を取れるように万全を期していかれた方がいいと思います
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年10月4日

ママ鹿さんさん

ママ鹿さんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 鉄道好きで無くとも、是非ご乗車をお勧め。

土日運行で予約が必要ですが、是非お勧めです。D51の出発時の汽笛と噴煙はすごい迫力です。登り坂もしっかりで、車内の各車両もそれぞれ美しい。沿線の一般住民の方も手を振ってくれ、あたたかい気持ちになります
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月7日

ヒロちゃんさん

ヒロちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?7はい
  • 楽しめます

新山口駅から山口駅を通り、仁保から峠を登り阿東の高地を進み、津和野までを1往復しています。往復で乗ると津和野での観光もできます。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月15日

みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 高級な

• その他
    高級な旅を楽しみたい人はこのSL「やまぐち号」に乗って移動してみるのがいいですよ。快適に旅行を楽しんでいくことができますよ。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月13日

ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 家族連れにオススメ

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。昔懐かしいSLに乗ることが出来ます。とても風情があり、癒されます。素晴らしい景色も楽しめます。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2019年7月2日

タカさん

グルメツウ タカさん 女性/40代

• 記念に

煙を上げて走る汽車は圧巻でした。汽笛の音が心地よく、良いお天気だったので気持ち良かったです。
    周辺の人も汽車を見たら手を振ってくれます。
    • 投稿日:2019年5月15日

マユさん

兵庫ツウ マユさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 津和野駅の転車台でSL撮影してみませんか?

SLに乗れた人もそうでない人も是非一度足を運んでいただきたいのが津和野駅の転車台のところです。
    GW萩から津和野に向けて車を走らせていると途中の橋などに、カメラを構え、線路を見下ろしてスタンバっている沢山人を見かけました。
    もうすぐSLが、来るのかも、ひょっとしたら転車台のところで見ることできるかもと思い急ぎ駆け付けました。
    転車台周りから数メートルしか離れていないところに低めのフェンスが設置してあり私たちはその外側で見学出来るようになってます。ベンチが、何個か有りますが日除けがないので、何かあると便利です。
    SLが到着し、乗客を降ろしたあと、転車台に乗るため、汽車を動かして近づいてきたり、バックしたり、客車を切り離して走らせ転車台に乗り方向転換して、給水や点検を行うところに入ったりと様々なシーンのSLが間近で撮影できるチャンスです。点検中は正面からも撮影できますよ。
    小さなお子さんが、点検中の運転手さんに、「おつかれしゃん」と声をかけると、「ありがとう」と笑顔の対応。素敵でした。
    鉄道を好きな人には、あっという間の幸せな時間だと思いますが 、ひとつひとつの動きのインターバルが割りと長いので、お時間に余裕があるときがオススメです。
    Gwなのに割りとすいていて穴場だなと思ったので紹介しました。皆さんも是非。
    • 投稿日:2019年5月11日

響さんさん

響さんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?13はい

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)の口コミ・写真を投稿する

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺でおすすめのグルメ

• かずさんのふしの屋への投稿写真1

ふしの屋

山口市小郡下郷/スイーツ・ケーキ

山口出張の昼食で利用。ホテルを出てぶらぶらしていたら見つけた店。ごぼうの天ぷらが付いたざる...by かずさん

• こねこさんのキヨスク アイスタ新山口への投稿写真1

キヨスク アイスタ新山口

山口市小郡下郷/スイーツ・ケーキ

キヨスク アイスタ新山口へ行きました。山口県の山口市に位置しています。綺麗なキヨスクでした...by ななさん

• SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)からの目安距離

金子老舗

山口市小郡下郷/その他軽食・グルメ

私は小郡饅頭が好きでこちらに買いに行ってました。路地に入ったところにあるのでちょっと分かり...by たねさん

• マキヤママキオさんの手打ちうどん 麺工棒 小郡店への投稿写真1

手打ちうどん 麺工棒 小郡店

山口市小郡下郷/うどん・そば

手打ちうどん 麺工棒 小郡店へ行きました。山口県の山口市に位置しているお店です。ダシが美味し...by ななさん

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺で開催されるイベント

• ゆめ花チャリティPARKの写真1

ゆめ花チャリティPARK

山口市阿知須

2024年03月23日

水と緑が豊かな山口きらら博記念公園で、「ゆめ花チャリティPARK」が開催されます。「公園の新し...

• 一の坂川の桜の写真1

一の坂川の桜

山口市後河原

2024年03月23日〜2024年04月07日

古い町並みが残る山口の市街地を、穏やかに流れる一の坂川の桜が見頃を迎えます。一の坂川は、大...

• 徳佐八幡宮の桜の写真1

徳佐八幡宮の桜

山口市阿東徳佐中

2024年03月23日〜2024年04月07日

徳佐八幡宮の参道をはじめ境内には、シダレザクラやソメイヨシノ、カンザクラ、ヤマザクラなど約...

• 香山公園の桜の写真1

香山公園の桜

山口市香山町

2024年03月23日〜2024年04月07日

国宝瑠璃光寺五重塔など、室町時代の大内文化の歴史が詰まった香山公園の桜が見頃を迎えます。瑠...

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺のホテル