SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)の口コミ一覧

• 見た目もさながら、やっぱり汽笛が素敵

車内は4人席ごとのボックス席で、4人席中央に机があり、小5から0才のチビ4人と夫婦2人座っても窮屈には感じられない広さで良かったです
    グリーン席は競争率が高くゲットならずの普通車両でしたが、充分楽しめました
    上り(津和野→新山口)しかチケットがとれず、途中長時間停車することがないので、外から写真を撮りたい人は下り(新山口→津和野)を利用した方が良さそうです
    また普通車両なら、最後尾はデッキがあるため人の出入りやドアの開け閉めが頻回になるため、エアコンの効きもわるく、煙りも立ち込めるので、ゆっくり乗りたい人はグリーン席近くの普通車両を、選択した方がいいと思います
    最後尾の席の方が暑いと言われていて辛そうでした
    津和野では転車台で方向転換するのですが、暑い暑いと見る気のなかった息子達も盛り上がる汽笛と間近に見れる車体に感激していました
    ただ屋根もなく広いアスファルトにベンチ数個の見学場所は、真夏にはフライパンかと思うくらいの暑さと地面からの照り返しがあるため、クールパックに扇風機、いっそF1ばりの日傘に、帽子に、涼を取れるように万全を期していかれた方がいいと思います
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年10月4日
    ママ鹿さんさん

ママ鹿さんさん 女性/30代

• 鉄道好きで無くとも、是非ご乗車をお勧め。

土日運行で予約が必要ですが、是非お勧めです。D51の出発時の汽笛と噴煙はすごい迫力です。登り坂もしっかりで、車内の各車両もそれぞれ美しい。沿線の一般住民の方も手を振ってくれ、あたたかい気持ちになります
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月7日
    ヒロちゃんさん

ヒロちゃんさん 男性/50代

• 楽しめます

新山口駅から山口駅を通り、仁保から峠を登り阿東の高地を進み、津和野までを1往復しています。往復で乗ると津和野での観光もできます。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月15日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 高級な

• その他
    高級な旅を楽しみたい人はこのSL「やまぐち号」に乗って移動してみるのがいいですよ。快適に旅行を楽しんでいくことができますよ。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月13日
    ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 家族連れにオススメ

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。昔懐かしいSLに乗ることが出来ます。とても風情があり、癒されます。素晴らしい景色も楽しめます。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2019年7月2日
    タカさん

グルメツウ タカさん 女性/40代

• 記念に

煙を上げて走る汽車は圧巻でした。汽笛の音が心地よく、良いお天気だったので気持ち良かったです。
    周辺の人も汽車を見たら手を振ってくれます。
    • 投稿日:2019年5月15日
    マユさん

兵庫ツウ マユさん 女性/40代

• 津和野駅の転車台でSL撮影してみませんか?

SLに乗れた人もそうでない人も是非一度足を運んでいただきたいのが津和野駅の転車台のところです。
    GW萩から津和野に向けて車を走らせていると途中の橋などに、カメラを構え、線路を見下ろしてスタンバっている沢山人を見かけました。
    もうすぐSLが、来るのかも、ひょっとしたら転車台のところで見ることできるかもと思い急ぎ駆け付けました。
    転車台周りから数メートルしか離れていないところに低めのフェンスが設置してあり私たちはその外側で見学出来るようになってます。ベンチが、何個か有りますが日除けがないので、何かあると便利です。
    SLが到着し、乗客を降ろしたあと、転車台に乗るため、汽車を動かして近づいてきたり、バックしたり、客車を切り離して走らせ転車台に乗り方向転換して、給水や点検を行うところに入ったりと様々なシーンのSLが間近で撮影できるチャンスです。点検中は正面からも撮影できますよ。
    小さなお子さんが、点検中の運転手さんに、「おつかれしゃん」と声をかけると、「ありがとう」と笑顔の対応。素敵でした。
    鉄道を好きな人には、あっという間の幸せな時間だと思いますが 、ひとつひとつの動きのインターバルが割りと長いので、お時間に余裕があるときがオススメです。
    Gwなのに割りとすいていて穴場だなと思ったので紹介しました。皆さんも是非。
    • 投稿日:2019年5月11日
    響さんさん

響さんさん 女性/50代

• 予約とるのが難しい…

発売と同時に取ったがほぼ満席。車内はゆったりしているが、座ってしまえばただの電車。少し高くてもグリーン席が快適。外から町の人がみんな手を振ってくれる。
    • 投稿日:2019年5月6日
    ゆーすけさん

ゆーすけさん 男性/40代

• 鉄道に

鉄道に興味を持っている人はこのSLに乗ってみるのがいいですよ。楽しい1日を過ごすことができましたよ。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2019年4月20日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 機関車

とても立派な機関車でした。この機関車を見ようとたくさんの人が写真を構えていました。景色も綺麗でとても良かったです
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月16日
    すーさんさん

グルメツウ すーさんさん 女性/30代

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)の口コミ・写真を投稿する

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺でおすすめのグルメ

• 竜さんの新山口駅新幹線2Fうどん店への投稿写真1

新山口駅新幹線2Fうどん店

山口市小郡下郷/その他軽食・グルメ

新山口駅新幹線2Fうどん店へ行きました。山口県の山口市に位置しているお店です。優しい味のうど...by ななさん

• 丸亀製麺 小郡店の写真1

丸亀製麺 小郡店

山口市小郡下郷/うどん・そば

丸亀製麺 小郡店へ行きました。山口県の山口市に位置しているお店です。天ぷらがサクサクでとっ...by ななさん

• こねこさんのキヨスク アイスタ新山口への投稿写真1

キヨスク アイスタ新山口

山口市小郡下郷/スイーツ・ケーキ

キヨスク アイスタ新山口へ行きました。山口県の山口市に位置しています。綺麗なキヨスクでした...by ななさん

• SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)からの目安距離

キンタ・マーニ

山口市小郡下郷/カフェ

初めていきましたが、友達からの評判通り期待を裏切らないお店ですよ。 ぜひ、一度はみなさんも...by ちはさん

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺で開催されるイベント

• 第3回山口きららハンドメイドマーケットの写真1

第3回山口きららハンドメイドマーケット

山口市阿知須

2019年10月25日〜27日

日本全国から約400組のハンドメイド作家が大集結する「山口きららハンドメイドマーケット」が、...

• 長門峡もみじ祭の写真1

長門峡もみじ祭

山口市阿東生雲東分

2019年11月03日

紅葉狩りを楽しむ人々で賑わう「長門峡もみじ祭」が、道の駅「長門峡」周辺で開催されます。ステ...

• 山口天神祭の写真1

山口天神祭

山口市古熊

2019年11月23日

古熊神社の秋の例祭となる「山口天神祭」は、山口の三大祭りの一つに数えられます。花神子行列や...

• SL「やまぐち」号運行の写真1

SL「やまぐち」号運行

山口市小郡御幸町

2019年03月23日〜2019年11月24日

2019年8月に40周年を迎えるSL「やまぐち」号が、新山口駅〜津和野駅間で運行されます。沿線には...

SL「やまぐち号」(新山口〜津和野)周辺のホテル