愛国駅・幸福駅
昭和の懐かしい車両と駅舎 - 愛国駅・幸福駅のクチコミ
自然ツウ ダイイチルビーさん 男性/40代
懐かしの車両
by ダイイチルビーさん(2019年2月撮影)
駅舎
by ダイイチルビーさん(2019年2月撮影)
10年ぶりに訪問。今回は雪景色が見れて情緒がありました。場所は帯広空港から車で10分ぐらいです。
当時の国鉄車両がきれいに保存されていて車内にも入れました。当時の座席や扇風機が懐かしかったです。
駅舎には隙間がないくらいの願いが貼られていました。駅前の売店では昭和62年の廃止日の硬券切符や訪問当日の切符など幸福駅にちなんだお土産が販売されていました。
このような優雅な風景は北海道ならではと思いました。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年3月9日
ダイイチルビーさんの他のクチコミ
北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」
北海道紋別市/博物館
飛行機に乗る前に時間があったので訪問。クリオネがたくさんいました。またマイナス20℃も体験で...
観光船はまなす
北海道羅臼町(目梨郡)/ホエールウォッチング
2月下旬に朝日と流氷を見たくて早朝便の2.5時間コースに乗船。沖には流氷がない日で港内の流氷...
能取岬海岸
北海道網走市/海岸景観
網走市街から岬の先端まで車で15kmほど走ると急に視界が開けました。灯台の少し手前に高台から流...
博物館網走監獄
北海道網走市/博物館
実際に使用されていた施設を博物館として開放しているのでリアル感がありました。全国でも刑務所...
愛国駅・幸福駅の新着クチコミ
懐かしく、幸せになれる場所!
結婚する前に両親といった思い出の場所です。ここに来ると、心が洗われて、幸せな気持ちになります。訪れた日にちを刻印した切符や絵葉書も家族へのよいお土産となりました。また、行きたいです。
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月27日
懐かしい広尾線の駅
「愛の国から幸福へ」私たちの年代の者には懐かしいフレーズです。そのフレーズを辿るために愛国駅に向かいました。蒸気機関車の静態保存とともに駅舎が残され、広尾線が地域の人たちに愛されていたことを実感しました。その後、幸福駅へ。赤い汽車が2両、ホームに静置され絶好の写真スポットです。青空と高い木々とホーム、そして汽車と幸せな風景を楽しむことができました。
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月26日
キハ22が青空に映えます
広尾線には残念ながら乗ったことはありませんが、幸福駅にキハ22が展示してあり、青空に映えます。天気のいい日に訪れて欲しいものです。冬でもお店が開いていて、硬券の切符も販売しています。売店の後ろの畑が北海道らしい景色ですが、立ち入らないで下さいね。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月16日
昔ブームになった有名な観光地
廃線になった鉄道路線の駅舎が保存されている。幸福駅の方は観光地化されているが、愛国駅の方はそれほど観光地化されておらず当時の面影を残している。訪問手段は車がおすすめ。バスで来ることもできるが本数は少なめ。
あと、冬は16時くらいには日没で気温もかなり寒いので車で来た方がいい。900ルーメンくらいのライトがあれば安心。
不幸にもバスでしか来れない人のために幸福駅の方はガラス張りのシェルターみたいなものがある。
愛国駅の方は近くにコンビニがあるのでそこで暖をとればなんとかなる。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月29日
今も人気
メイン道路から少し入ったところにあり、駐車場も広いです。今もたくさんの人が訪れていました。人気で驚きました。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月26日