西海子小路
青葉の西海子小路 - 西海子小路のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
西海子小路・東側の入口
by さとけんさん(2016年7月28日撮影)
小田原文学館を出て、西海子小路を西に望む
by さとけんさん(2016年7月28日撮影)
東海道の道筋から少し南へ外れたこの小路周りの区画は、落ち着いた雰囲気を未だに保っている貴重な場所です。
ただ歩いているだけでも気分が良いのと、やはり四季それぞれの表情があって、それを楽しむのも良いです。
ここまで来たら小田原文学館と白秋童謡館に寄って休憩されることをオススメします。
- 行った時期:2016年7月28日
- 投稿日:2016年8月3日
さとけんさんの他のクチコミ
時間を旅する宿 海のはな
静岡県南熱海・多賀・網代
網代駅から車で3分ほど、細くて急な坂道を上った先の高台にあるお宿です。感じの良いお出迎えに...
伊東温泉 ウィスタリアンライフクラブ宇佐美
静岡県伊東・宇佐美・川奈
今回は素泊りプランと食事付きプランで連泊しました。いつものことながら、環境も接客も大風呂の...
ホテル湯王温泉
山梨県甲府
南甲府駅から歩いて13分ほどの場所にある素泊まりの温泉施設で連泊で利用しました。スーパーやコ...
介山・本館 伊豆梛
静岡県伊豆高原
1月の初旬、大室山のリフトが休止になるような風の強い日に訪れました。国道135号線の「グランパ...
西海子小路の新着クチコミ
ニコちゃんさんの西海子小路のクチコミその2
小田原城址公園の桜がまだ二分咲き程度だったので、こちらの桜並木もまだ開花した桜はほんの少しだけでした。
- 行った時期:2020年3月26日
- 投稿日:2020年3月26日
ニコちゃんさんの西海子小路のクチコミ
江戸時代には17の武家屋敷が両側に並んでいた通りで、春は桜見物の人で賑わいます。
今はひっそりと静かでしたが、紫陽花が少しだけ咲いていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月20日
- 投稿日:2019年6月20日
文学さんぽに良さそう
『小田原文学館』『白秋童謡館』などがある、静けさとおっとりとした雰囲気のある道です。
両側には桜の木が並びます。
時間が押してしまい、ここはレンタサイクルで通過するだけで終わってしまいましたが、また来ます。
白秋童謡館が休館中なので、再開したら。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月28日
- 投稿日:2018年3月4日
めのうさん
桜並木目指して
今回の小田原はこちらの桜並木を目指して来たといっても過言ではなかったが、あいにくの雨と満開にはやや時季がずれてしまったこととで思い描いていた風景には会えなかった。
それでも通りには文学館の他、見学可能なお屋敷があり桜以外でも楽しむことはできた。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年10月5日
うめのやさん
gdg7ogwn15さんの西海子小路のクチコミ
小田原城に行く途中に立ち寄りましたが、並木道が美しい歴史の香り漂う閑静な住宅街でした。あまり期待していませんでしたが立ち寄って見て良かったです。時間がなかったので入りませんでしたが文学館もありましたし、桜はもう終わっていましたが桜の頃にはさぞかし美しかろうと思いました。
- 行った時期:2017年4月22日
- 投稿日:2017年5月7日