鼓ケ滝公園
有馬の清流ここにあり - 鼓ケ滝公園のクチコミ
シャコタンさん 男性/50代
有馬中心街から10分も歩けば到着できます。ロープウェー駅近くです。マス池があり、有料でマス釣りが楽しめるようです。とにかく川の水が非常に綺麗なのに驚かされます。梅雨時には蛍観賞もできるようですが、さもありなんです。この水なら蛍も大喜びでしょう。カジカガエルも棲息しているようです。鼓ケ滝は小さな滝で、下段は滝とは言えないでしょうが、二段構造になっています。昔は鼓の音がしたそうですが、今は水害で地形が変わり、普通に水の流れ落ちる音が聞こえるだけです。それでも滝を見ると癒やされますね。
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2015年1月31日
シャコタンさんの他のクチコミ
鼓ケ滝公園の新着クチコミ
マイナスイオンたっぷり
水がめっちゃきれいです。滝の水量もあり、マイナスイオンたっぷりです。滝好きさんも満足できると思います。
温泉の中心地からそれほど遠くないですが、歩いて行く場合坂はそこそこです(有馬全体がかなりも坂道なので、マシなほうかもしれませんが)。車で奥まで入る場合は、公園入り口横に回転スペースがありました。(駐車はもっと手前)
せせらぎが流れる公園が手前にあるので、夏に小さい子が遊ぶのも危なくないと思います。トイレもちゃんとあります。夏には茶屋もあるようですが、私は冬だったのであいていませんでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月30日
- 投稿日:2025年1月2日
滝があります
有馬町内から坂道を上がって、現行円を抜けて益池を超えた奥にある公園です。公園の奥には茶店があって、その奥に公園名にもなっている鼓ヶ滝あります。天気の良い日には風も通って、とっても風情がありますね。のんびりわんこと過ごせました。
- 行った時期:2019年4月6日
- 投稿日:2019年5月13日
六甲の
六甲の山のほうにある公園です。滝や紅葉があります。駅からも近くて簡単に行けるのでとても人気な公園です。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年10月10日
ハイキングで
六甲のハイキングのルートにあるきれいな公園です。滝があり、紅葉がきれい。滝からの流れにそって公園があり遊歩道が整備されていて歩きやすいです。駅から近く、かんたんに歩けるので山歩き初心者でも楽しめる公園。秋がおすすめ。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年1月14日
滝と紅葉が綺麗な公園
鼓ケ滝公園は、有馬温泉の少し奥にある綺麗に整備された公園で、大きくはありませんが鼓ケ滝があり、ちょうど紅葉シーズンで綺麗でしたよ!
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2016年10月13日