無限庵
加賀市
山中温泉下谷町
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
ねこねこねこさんのクチコミ
きれい
書院造の建物ってあまり見たことがありませんでしたが、精錬としていてとてもきれいです。説明が丁寧でよくわかります。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年4月29日
ねこねこねこさんの他のクチコミ
無限庵の新着クチコミ
カフェの雰囲気
武家屋敷なので落ち着いた雰囲気でよかった
カフェでお抹茶を頂いた。お茶室でなく固苦しくないのはよかった 案内はなかった詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月29日
- 投稿日:2024年12月5日
静寂な空気に包まれた格式高い金沢の文化。
温泉街からこおろぎ橋を渡り、少し離れた所にある無限庵。
玄関からして今では手に入らない大きな名石の台座や、さりげない壁の造作に心躍るものがあります。
部屋を囲むように巡らせた廊下や部屋の天井も網代を組み入れ、数寄を極めた上に格式高く、ゆかしい加賀の文化を伝えています。
特に高貴な方を迎えるための部屋は四方を目も覚めるような群青色に塗られ、独特な雰囲気を醸し出しています。
奥の部屋には加賀特産の漆物が置かれ、時々頒布会が催されるとか。頼めば茶室で抹茶やお菓子も頂け、十分に楽しめる施設です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月10日
- 投稿日:2024年7月28日
近代の書院造
こおろぎ橋から2分ほど歩いたところに無限庵がありますが、人気がないのか観光客どころか職員もいませんでした。券売機で入場券を購入後にドラムを鳴らしてから職員が来るという、なかなかないシステムに驚きました。2階は予約がないと入れないなど、観光客を呼ぶ気があるのかなあと思ったほどです。加賀藩 前田家の家老が金沢に建てた書院を山中温泉に移築したというこの書院造は歴史があり、素晴らしいものではありますが、職員のやる気のなさにがっかりです。
- 行った時期:2022年11月3日
- 投稿日:2022年11月3日
改修工事中
タイミングが悪かったようです。
改修工事中でした。見学はできましたガイド説明も丁寧にありました。改修工の時期で襖はなく、畳は半分ない状態、床の間にもなにもなく、かべは塗り立てという状態で外には足場が組んである眺め。でも由緒ある情緒ある場所であることは体験できました。新館での抹茶を頂いて後にしました。工事中でないときまた来たいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年11月29日
- 投稿日:2020年12月9日
N-kunさん
要確認
1泊旅行の初日「茶懐石で午後から貸切のため」と看板があったため見学できず、翌日再度伺うと同じ看板はありましたが扉が開いていたので中に入りました。その日も貸切なので見学できる範囲が限られましたが、見せていただきました。
興味のある方は行かれる前に確認するか、午前中に見学することをお勧めします。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年10月6日