1. 観光ガイド
  5. 白山市の観光
  6. 織りの資料館 白山工房
  7. 織りの資料館 白山工房のクチコミ一覧

織りの資料館 白山工房のクチコミ一覧

• 牛首紬についてよくわかる

• 家族
    ちょうど来館者が途切れたところだったので、解説員の方がつきっきりで説明をしてくださりながら館内を回りました。娘と私は着物が大好きで、牛首紬の着物も持っていますし、多少の知識はありましたが、実物を見ながら直接説明を聞いたり質問することによって、より一層理解することが出来ました。牛首紬は高額だなーと思っていましたが、工程を見れば、いやいや、かえって安いくらい。この伝統技術を廃れさせてはいけない!と思いました。
    機織り機を使ってのコースター製作体験もとても面白かったです。
    前日は白峰温泉に泊まって来たのですが、白峰は懐かしい故郷に帰ってきたような気持ちにさせてくれる、本当に良いところでした。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2020年7月25日

のりちゃんさん

のりちゃんさん 女性/60代

• 鶴の恩返しのような体験でした!

• カップル・夫婦
    遊び体験済み金沢市内から1時間位の場所です。はじめての機織り体験でしたが、手と足を順に動かすので、脳活にもなるかなと思いました(笑)とても楽しかったです。
    横糸は、台にセットされていて、好きなとこを選んで縦糸を自分で選びます。全部色選べるコ―スもあったら、いいかもと思いました。また、挑戦したいです。
    • 行った時期:2018年10月31日
    • 投稿日:2018年11月2日

ピヨキチクンさん

ピヨキチクンさん 女性/50代

• 機織りの見学

• 一人
    機織りの見学ができる工房です。
    繭から糸をとるところから、織物をつくるところまで見学できます。
    建物も新しく、道沿いにあるので、容易に立ち寄ることができると思います。
    白山の文化に触れられるのでは。
    • 行った時期:2018年8月7日
    • 投稿日:2018年9月3日
    マイBOOさんの織りの資料館 白山工房への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 貴重な体験ができる

• 家族
    着物について色々と学ぶ事が出来ました。思っていた以上に楽しめました。コースター作りやまゆ人形作りなどの体験も出来ました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年7月10日

MYMさん

グルメツウ MYMさん 女性/30代

• 牛首紬の工程を見ることが出来る。

• カップル・夫婦
    福井県に向かう途中に訪問しました。
    石川県に住んでいますが、白峰にこういった施設があるのを知りませんでした。
    訪問したところ、解説員の方がわかりやすく館内を案内して下さり、着物の事がわからない私達でもどういう風に着物が出来上がっていくか理解することができました。
    また、解説員のお兄さんは普段、牛首紬の営業で県内外問わず様々なところに行っているようで、あまり工房の方にはいらっしゃらない様で、解説員付きの館内案内は普通は予約が必要とのことでした。
    何も知らずに行きましたが、解説員の方がたまたまいらっしゃり、とてもラッキーでした。
    今回は、見学だけでしたがコースターを作ることが出来る体験などもあるようで、次は子供も連れて訪問したいと思います。
    • 行った時期:2018年6月5日
    • 投稿日:2018年6月15日

やまとさん

やまとさん 男性/30代

• 牛首紬の制作体験も出来る楽しい施設

• カップル・夫婦
    石川県の伝統工芸品の牛首紬の制作過程を見学できるほか、コースター作り体験や、まゆ人形作り体験などが出来る楽しい施設です。
    • 行った時期:2017年10月
    • 投稿日:2017年11月18日

まめちゃんさん

神社ツウ まめちゃんさん 男性/60代

• 子どもから大人まで楽しめる。

• 家族
    遊び体験済み初めての機織り体験が楽しくて、夢中になりました。どんくさい私にも、優しく丁寧に指導して下さって、楽しい時間が過ごせました。
    • 行った時期:2017年9月12日
    • 投稿日:2017年9月14日

かまちゃんさん

かまちゃんさん 女性/50代

• 資料

• 一人
    資料がここにはたくさんそろっているようになっています。こういったものの資料を探している人はここに行くのもよさそうでしょう。きっと見つかるでしょうね。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2017年9月2日
    たけさんの織りの資料館 白山工房への投稿写真1

たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

• 娘と二人で玉繭人形を作りました(*^^*)

• 家族
    5歳の娘と二人で玉繭人形作りに行きました。
    とても丁寧な対応と分かりやすく教えていただき、私も娘も可愛い人形が完成しました(*^^*)
    娘は機織り体験もしましたが、まだ5歳の娘には機織り機に足が届かず『無理かな…』と思っていたら、お兄さんが汗だくになってフォローをしてくださり、無事コースターが完成しました!
    貴重な体験ができ、娘に素敵な思い出が作れました。
    お兄さんのお名前を聞くの忘れてしまいましたが、こんなに親切に接していただけて本当に感謝しかありません!
    また娘と行きたいと思います(*^^*)
    ありがとうございました!
    • 行った時期:2017年8月21日
    • 投稿日:2017年8月21日