日光湯元ビジターセンター
日光湯元ビジターセンターのクチコミ一覧(3ページ目)
奥日光の観光情報を得ようと思って入館しましたが、日光国立公園の自然と文化を紹介する展示が数多く有り、暫し見学してしまいました。- 行った時期:2016年10月15日
- 投稿日:2016年11月4日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ログハウス風の洒落た建物です。奥日光の自然についての案内があります。湯の湖と駐車場の間にある立派な施設です。- 行った時期:2013年10月
- 投稿日:2016年11月4日
グルメツウ topologyさん 男性/50代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
子供に、淡水魚水族館・菖蒲が浜キャンプ場と合わせて日光湯元ビジターセンター見学を
奥日光湯元の大駐車場脇の林に囲まれたところにあります。お薦めは子供達に日光の生態系(動物、植物、日光の成り立ち)を解りやすく教えられることです。私も孫2人を連れてキャンプの帰りにこの「日光湯元ビジターセンター」を訪れ”勉強”しました。教育という観点からは、このほかの組み合わせとして、菖蒲が浜にある(国立)淡水魚水族館(大人300円、子供100円)でチョウザメ等の見学とさかなの素手掴み、菖蒲が浜キャンプ場で思いっきり親子での肌ふれあい、などをお薦めします。時期は7〜9月。- 行った時期:2014年8月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2016年10月13日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
JR・東武日光駅から湯元温泉行きのバスで80分ほど、「湖畔前」または終着点「湯元温泉」から徒歩すぐのところにある、環境省が管理するビジター・センターです。
無料で入館することができ、奥日光の植物や野生動物、ハイキングコースなど、自然とのふれあいに必要な情報を提供しています。特に奥日光に出没するとされている、クマの情報やシカの情報が充実しています。
別館の無料休憩所も利用することができ、こちらでは写真と短歌を合わせた「フォト短歌展」が行われていました。日光のきれいな自然の写真とともに短歌が作られていて、見応えがあります。
奥日光を訪問する際には是非立ち寄りたいところです。- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月10日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
- 友達同士
栃木県日光市にある日光湯元ビジターセンターに行きました。日光を観光するのに、いろいろ有益な情報を教えていただきました。- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年7月26日
自然ツウ いとろくさん 男性/20代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
奥日光の自然を満喫する前にぜひ立ち寄りたい場所。奥日光の動物や植物をパネルやビデオなどでわかりやすく説明してくれます。また、クマの目撃情報もありました。英語対応のスタッフがいたのに驚きました。- 行った時期:2016年6月20日
- 投稿日:2016年6月21日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
小学生2人を含む家族旅行で立ち寄りました。
丸沼高原で春スキーをして、丸沼のペンションに1泊。
翌日は残雪の残る金精峠を越えて日光湯元〜中禅寺湖〜鬼怒川に抜けるコースで立ち寄りました。
外観はウッディーな作りの落ち着いた建物。
もちろん入場料は無料で館内も空いてました。
館内には白根山から戦場ヶ原・中禅寺湖方面の地形模型があり、もともと白根山がどれ位大きい山であったかが一目でわかります。
また、パソコンでは周辺エリア(丸沼・湯本・中禅寺湖・日光・鬼怒川)の鳥瞰マップが楽しめ、自分のいるところや、通って来たところ・これから行くところのパノラマが楽しめます。
さらに、周辺にいる小鳥の塗り絵(ハガキサイズの紙に型枠に従って色鉛筆で塗ってゆくと小鳥の絵が完成)は無料で旅行の良い記念になります。
日光湯本に立ち寄った際は、ちょっと覗いて見ると良いと思います。- 行った時期:2010年5月2日
- 投稿日:2010年5月5日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
日光の地形の模型や、付近の自然に生息する生物について、さすが実際に付近をよく知っている職員の皆さんが直に集めた情報や手作りの展示物で、動植物に親しみが持てる。鹿の本物の角や、鹿の角と同じ重さでかぶると鹿の気分が味わえる帽子、ふたを開けると、中には、付近で見つけた虫の抜け殻や植物の実などが顔を出す展示、どれもよかった。オリジナルの商品もあり、売り上げが自然保護に生かされるとのこと。
- 行った時期:2010年3月27日
- 投稿日:2010年3月29日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
無料の写真ギャラー展がともきれいでした。
湯元には何度も行っているのですが、今回初めて入ったのですが、内容が充実していて、
各種情報が豊富で、とても良かったです。お勧めスポットです。- 行った時期:2009年8月8日
- 投稿日:2009年8月11日