tamaさんのクチコミ

• 楽しい寄せ木体験でした

2015/2/6に家族4人で訪問しました。

1人あたり40個の寄せ木の木片をいただき、作るものと
    デザインを考えていきます。たくさんあるサンプルも
    見せていただけるので、それを参考に出来ます。

木片には色や風合いの異なる様々な木が使われており
    それらを組み合わせると沢山のバリエーションが考えられ
    デザインを決めるのはとても楽しく悩ましい(笑)作業です。

私たちはサンプルも多かったコースターを作りましたが
    デザインにそれぞれの個性が出て、本当に違うものが出来ます。

デザインが決まったら、木片を木工ボンドで接着していきます。
    こちらでの作業はここまでで、その後はボンドが完全接着
    するまで待ってから自宅で塗装をします。
    →私の場合は、240番の紙やすりでならしてからワシンの
     水性ウレタンニス(無色ツヤ消し)で仕上げました。

1人あたり¥700と申し訳ないくらいお安い料金ですが
    とても楽しい体験が出来ました。お薦めです(^^)。

• 行った時期:2014年2月6日
    • 投稿日:2015年3月29日
    tamaさんの金指ウッドクラフトへの投稿写真1

tamaさん

tamaさん

金指ウッドクラフトの新着クチコミ

• わかりやすく!楽しい

寄木工芸は箱根にいけば、何かしら旅館などにあったりして何気なく目にしていましたが、今回は作ってみよう!と思い参加しました。大変わかりやすく説明していただきながら、先生からもお褒めの言葉を頂きながら、自分オリジナルの寄木が製作でき、家族全員満足の品ができました!
    家庭仕上げであるヤスリまではできましたが、艶出しのラッカーを買いに行くのが中々、、面倒でそのままになってます。

• 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2024年7月1日

aayaさん

aayaさん

• お宿ツウ
  • 梅雨時期の箱根の遊び

箱根湯本では紫陽花が咲き始めたこの時期、お宿をチェックアウトして向かったのが元箱根の金指ウッドクラフト。今度は家族みんなで伝統工芸品の寄木細工体験を行いました。ここのパーツは種類が多くて組み合わせるのが楽しいです。そしてボンドづけするまでは多種多様なパーツから組み換えが自由なのが悩ましくも楽しいポイントです。限られた制限時間で、形を決めて配色を決める。もしくは模様から形を整えていくか…と手を動かしているうちに、どしゃ降りの雨が降ってきました。この時期の箱根の山はお天気が移ろいやすいですね。でも室内の体験なので安心。時おり大きなガラス戸からお外を眺めながらも作業に集中。
    前回は雪の結晶を作り、今回は大きな木のコースターを作りました。帰り際には雨も小康状態で車に戻りました。出来上がりは持ち帰ってヤスリで削り、ラッカースプレーでコーティング予定です。

• 行った時期:2024年6月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2024年6月10日

とーまさん

とーまさん

• お宿ツウ
  • 箱根駅伝優勝トロフィーの工房

感染対策をしっかりしている印象です。
    箱根駅伝の優勝トロフィーを作成している工房のようで、歴代の寄木細工トロフィー作品が写真と一緒に飾ってありました。
    最初にビデオでやり方の説明があり、菱形や三角形の木をボンドで貼り合わせるだけなので小学生くらいのお子さんも参加してましたが、最初付き添いのみは不可と予約の際確認があるのに来てしまって開始が少し遅れてしまったので付き添い希望の場合持ち帰りセットの購入が必須になるので注意した方が良いです。体験は見本を貸して頂けるので簡単にできますがカラー(木本来の色)が4色あり動物の目や耳や鼻に出来るようなパーツも用意してくれているので少しのアレンジができ自分だけの組み合わせを考えたり楽しく作業出来ます。

• 行った時期:2024年6月2日
    • 投稿日:2024年6月7日

ちみさん

ちみさん

• 頭の体操

コロナ対策をきちんとされていて、高齢の両親を連れての体験だったのですが、安心して作品を作成することが出来ました。木片を適当に並べて簡単に出来ると思ってましたが、いざ作ってみると、木片の向きをしっかり考えないと思った様な形にならなかったり、並べた後に色合いを見て入れ替えたりと、結構頭の体操にもなりました。この記念のコースターでゆっくりお茶でも飲みながら、両親と旅の思出話に花を咲かせたいと思います。ありがとうございました。

• 行った時期:2024年4月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年4月24日

うめこっちさん

うめこっちさん

• とてもよい体験ができました

小学生と親子で伺いました。箱根駅伝のトロフィーを作っている工房で、説明DVDもわかりやすく、また感染対策もきっちりされていて、楽しく体験することができました。シートの寄せ木ではなく、無垢の寄木細工体験ができるのもよかったです。小学生でも楽しめ、出来上がったコースターを親族に見せて喜んでいます。素敵な体験をありがとうございました。

• 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2024年1月26日

りょんさん

りょんさん

金指ウッドクラフト周辺でおすすめのグルメ

• かなさんの甘酒茶屋への投稿写真1

甘酒茶屋

箱根町(足柄下郡)畑宿/スイーツ・ケーキ

• ご当地

ポツンと風情ある茅葺き屋根の茶屋で、以前座れなかった囲炉裏の席に座りました。冬には温かい甘...by ケビさん

• トシローさんの畑の茶屋への投稿写真1

畑の茶屋

箱根町(足柄下郡)畑宿/その他軽食・グルメ

箱根畑宿の旧街道一里塚の直ぐ近く、寄木細工の実演販売をしている寄木細工店。畑の茶屋と称して...by トシローさん

• トシローさんの寄木の店 桔梗屋への投稿写真1

寄木の店 桔梗屋

箱根町(足柄下郡)畑宿/うどん・そば

箱根畑宿の箱根七福神の大黒天を祀る守源寺の横、名物ざるとろそばが目当てで訪店。蕎麦ととろろ...by トシローさん

• トシローさんの石だたみへの投稿写真1

石だたみ

箱根町(足柄下郡)畑宿/うどん・そば

小田原行のバスを待つ間、新旗宿橋バス停下のそば店「石だたみ」さんの庭先に早春の証をやっと見...by トシローさん

金指ウッドクラフト周辺で開催されるイベント

金指ウッドクラフト周辺のホテル