小湊鐵道
小湊鐵道のクチコミ一覧(6ページ目)
- 友達同士
レトロ感たっぷりの小湊鉄道です。
乗ってもよいですが、自然の風景と電車の風景がまた
素敵で、見ても楽しめる鉄道です。
駅もまた楽しみ方がいろいろありました。- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2018年5月18日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
ドラマによく使用されたりするほど外見の風情はある。ただひたすらに乗車料金は高い。安くなれば利用して田舎までさらに行ってみたい。- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月5日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
菜の花の季節ではありませんでしたが、、、せっかくなので見に行きました(*^_^*)
時速30キロ前後で走るので、よく見えます!!- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年5月5日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
GW子供達を里山トロッコに乗せてあげようと企画しました。上総牛久から養老渓谷をゆっくり
と1時間かけて進みます。
天気もよく、トロッコの展望車から風が入ってきて気持ちもよく、とても楽しかったです。
注意点:この電車は、事前予約で展望車(窓なし)と普通車両を選びます。私は、晴れる事を信じて
展望車を予約しましたが、雨が降ったら大変かも・・・
また、席は自由席です。トロッコ始発駅の上総牛久まではJRとの接続駅 五井駅から普通電車
に乗らなくてならず、この接続電車で来られた方は空いている席に座るなどバラバラで座る可能性
があります。私は上総牛久駅まで車で行き早めにトロッコに乗ったので家族でボックス席に座れ
ました。上総牛久駅駐車場200円ですので、こちらがお薦めだと思います。- 行った時期:2018年4月29日
- 投稿日:2018年4月30日
このクチコミは参考になりましたか?10はい -
今年は春が短かったという印象がとても多いので菜の花や桜があまり堪能できなかったですね。ローカル線の醍醐味の一つだったのに。- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年4月23日
このクチコミは参考になりましたか?6はい -
小湊鉄道養老渓谷駅の手前、クルマなら広い駐車場があります。
一面菜の花畑で、まるで菜の花の「海」のようです。
その中を小湊鉄道の電車が走り、とても絵になる風景です。
多くの鉄道ファンや写真愛好家の方も来ていました。- 行った時期:2018年4月1日
- 投稿日:2018年4月22日
このクチコミは参考になりましたか?10はい -
里山トロッコ列車なる観光列車をネットで発見。通常は事前予約必須らしいが当日電話で確認すると上り(養老渓谷駅〜上総牛久駅)なら4人OKとのことで駆け込み乗車しました。上総牛久駅前の駐車に車を停めてくだりは通常の小湊鉄道に乗り養老渓谷へ約40分。軽く近辺散策して念願のトロッコ列車へ乗車します。展望車と普通車がありますが生憎ぎりぎりの予約でしたので普通車しか選べずしかも座席の半分くらいは予約席と札が貼ってあり席が足りない状況になります。何とか4人がバラバラの席を確保しましたが座れない人もいたので何だが雰囲気の良くないまま出発。途中車掌さん(説明員かな)が折り返す前の予約席札を剥がし忘れた為と気づきようやく全員着席でき社内もほっとした様子に。くだり列車でも見た景色でしたがとにかく菜の花が綺麗で桜も5分咲きだったのコントラストといい絶景ポイントが数か所ありました。ただ一つ言えるのは写真を車内から撮るというよりも外からこのトロッコ列車と菜の花を同時に写真に納めようとするカメラマンが凄い多数いるので完全に被写体になります。子供たちもずっとカメラを向けられてたという感想でした。悪い気はしないですけど、想像以上に皆さんトロッコ列車への注目度が高いようでした。- 行った時期:2018年3月25日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2018年4月18日
このクチコミは参考になりましたか?5はい -
レトロな列車と駅舎と運行スケジュールに癒されます。市街地から田んぼが広がる平野をぬけて山の中へ入っていきますので、景色の変化が楽しい。3月後半は菜の花と桜の花を同時に楽しめて、綺麗です。- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月28日